Берлин пишем, Лондон в уме

Анатолий Бадуев: Состав нашей сборной отчасти будет экспериментальным

С 15-го по 23 августа к Берлину будет приковано внимание всех поклонников большого спорта. Именно здесь пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Участие в нем примут 203 национальные сборные, в том числе и Беларуси, для которой это уже будет 12-й турнир столь высокого ранга. Какие планы у наших атлетов на Германию? Как проходит заключительный этап подготовки? По каким критериям определяется состав команды? На эти и иные вопросы корреспондента «Р» ответил ее главный тренер Анатолий Бадуев.

— Заключительный учебно-тренировочный сбор начался 27 июля в олимпийском спорткомплексе «Стайки», — рассказывает Анатолий Иванович. — Все идет по плану, никаких сбоев и особых нареканий нет ни в научно-медицинском, ни в материально-техническом обеспечении. Критерии отбора были утверждены еще в середине прошлой осени. Они, кстати, превышают нормативы, установленные Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ). Был определен круг кандидатов, в который вошли признанные лидеры в своих дисциплинах и подающая надежды молодежь. Отчасти состав будет экспериментальным, потому что в уме мы уже держим и летние Игры в Лондоне-2012. Радует то, что в течение текущего сезона отлично зарекомендовал себя резерв сборной. На прошедших в литовском Каунасе и сербском Новы Саде первенствах Европы среди молодежи и юниоров белорусы удостоились соответственно 8 (1-3-4) и 5 (1-0-4) наград. Золотая и серебряная медали завоеваны и на олимпийском молодежном фестивале в финском Тампере. Неплохо проявили они себя и на чемпионате континента в закрытых помещениях в итальянском Турине. По большому счету, подобного всплеска достижений у резервистов в истории легкой атлетики Беларуси еще не было, причем у нас появились одаренные спортсмены в тех видах, на которые мы уже давно не делали ставок. Однако путевки в Берлин получат только несколько талантливых молодых атлетов, которые, уверен, отнюдь не будут там статистами. Рост других мы не намерены форсировать участием в главном старте года, мастерства и опыта они пока будут набираться в менее значимых турнирах, которые уже расписаны по их планам подготовки.

В Германию, прежде всего, отправятся метатель молота Юрий Шаюнов, Анастасия Мирончик (прыжки в длину), Денис Симанович (спортивная ходьба) и бегунья Алена Киевич. Есть и еще несколько молодых претендентов на поездку, участь которых окончательно определится в начале августа на мемориалах Мечислава Овсяника и Анатолия Юлина. На этих контрольных стартах, которые пройдут в «Стайках», полностью также прояснится ситуация с несколькими другими членами спортивной делегации страны. В подавляющем большинстве своем лидеры взрослой команды, за исключением мастера спортивной ходьбы Риты Туровой, избежали серьезных травм и целенаправленно готовятся к мировому первенству. Правда, не будет в составе и двух метателей молота — Вадима Девятовского и Ивана Тихона, которые ожидают вердикта спортивного арбитражного суда в Лозанне по их делу о дисквалификации Международным олимпийским комитетом. В остальном все ведущие атлеты Беларуси фактически загодя забронировали себе место в команде высокими показателями, достигнутыми на ряде международных и национальных соревнований.

Так, в толкании ядра у женщин выступят Наталья Михневич и Надежда Остапчук, у мужчин — Андрей Михневич и Павел Лыжин. У многоборцев честь страны будет защищать Андрей Кравченко: после восьмимесячного перерыва серебряный призер Пекина принял участие в Кубке Европы в польском Щецине и победил с хорошим результатом. И вообще замечу, что всем нашим звездам был предоставлен щадящий режим и индивидуальный план подготовки к Берлину, что также обусловлено нагрузками, выпавшими на них в минувшем олимпийском сезоне и грядущем в Лондоне-2012. В женском метании молота к выступлению готовятся чемпионка Игр в Пекине Оксана Менькова и ее подруга по команде Дарья Пчельник. Свой высокий класс обе недавно подтвердили на турнире на призы Михаила Желобовского. Вместе с Шаюновым в Германию отправится Павел Кривицкий. По третьим кандидатурам у молотобойцев ответ даст последний старт в «Стайках». Определимся окончательно на нем и по эстафетному квартету 4х400. Если девчата покажут достаточно высокое время и не будет проблем со здоровьем, путь им в Германию также будет открыт. Целенаправленно готовится к ней наша «Белая молния» Юлия Нестеренко, которая, надеюсь, в оптимальной форме подойдет к участию в своих коронных видах – стометровке и эстафете 4х100. Отмечу также и ветеранов-дискоболок Эллину Звереву и Ирину Ятченко: вот с кого пожелал бы брать пример молодежи страны. Они также завоевали себе право на берлинский билет вполне достойными бросками в метательном секторе. И думаю, что обе, как минимум, могут выйти в финальную часть состязаний.

Условия Германии близки нам по климатическим и часовым параметрам. Поэтому неожиданностей с акклиматизацией не предвидится. Тем не менее выезжать в Берлин в целях экономного расходования средств сборники будут по скользящему графику и непосредственно перед началом соревнований в своих дисциплинах. В общей сложности в состав команды войдут 27—30 атлетов. Непосильные задачи перед ними не ставятся. План-прогноз тренерского штаба на мировой чемпионат — 2—3 медали, и думаю, с ним справимся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...