Берите знания бесплатно

На бесплатное переобучение востребованным профессиям в Минске часто не могут найти желающих

На 5.977 официально числящихся безработными минчан сегодня приходится примерно 9.000 вакансий — и такое соотношение в пользу соискателей укрепилось достаточно давно. Но тут, увы, то густо то пусто: если на одно место, не требующее квалифицированного труда, скажем, сторожа, находятся десятки желающих, то на другую востребованную у работодателей профессию, например бетонщика, претендуют единицы — нет соответствующего образования. Разрубить этот гордиев узел призвана система обучения и переподготовки безработных. Только в нынешнем году абсолютно бесплатно приобретать новые умения направили около 500 человек, а в 2016 году найти работу по новому для себя направлению смогли более 80% переобучившихся. Однако из–за отсутствия желающих сбор некоторых групп растягивается на долгие месяцы. Даже по профессиям, где по окончании курсов гарантировано трудоустройство.


Уже несколько месяцев столичные службы занятости рекламируют обучение по новой профессии — дежурный аттракционов и игрового оборудования. Группа формируется под заказ предприятия «Городские парки Минскзеленстроя», оно всех потом обеспечит работой. Однако никакие перспективы не прельщают безработных, и из необходимых для начала обучения как минимум 20 желающих записались всего 4 человека, недоумевает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич:

— Хотя в ближайший месяц мы все равно рассчитываем набрать нужное количество людей для формирования группы, чтобы прошедшие обучение успели поработать в этом сезоне — им предлагают зарплату от 400 рублей. Да, это сезонная работа, но в Минскзеленстрое нас заверили, что все трудоустроенные будут заняты и в осенне–зимний период. Причем, как мы всегда ориентируем безработных, работодатели указывают нижнюю планку — есть ведь еще премии, поощрения. Во время обучения по направлению от отделов трудоустройств безработным выплачивается стипендия в размере от 1 до 3 базовых величин, те, кто оказался в сложной жизненной ситуации, могут дополнительно обратиться за материальной помощью. А само обучение проводится по актуальным учебным программам — учреждения образования для сотрудничества выбираются по итогам тендера.

Комитет по труду, занятости и соцзащите реагирует на колебания рынка труда расторопнее любого колледжа или вуза: список будущих специальностей для обучения или переподготовки составляется в конце каждого года, исходя из наибольшего числа представленных вакансий. Например, все еще востребованы повара или парикмахеры? Будет очередной набор. Если же, например, специалистов по логистике необходимо все меньше, то и собирать новую группу не станут. Предлагаемые для обучения профессии соответствуют еще и самому духу времени — все больше делается упор на рабочих, выполняющих целый комплекс работ, универсалов, а не штучных специалистов, которых не всегда выгодно содержать в штате. Уже несколько лет безработных обучают и без того обширной по содержанию профессии маляр, штукатурщик, облицовщик–плиточник, теперь же к ней добавилась приписка «с умением выполнять наружную тепловую изоляцию» — сегодня это популярная на рынке услуга. Или же готовят не только парикмахера, но и мастера по маникюру. А решившие стать сварщиком постигают одновременно и электро–, и газосварку, чтобы отвечать запросам как можно большего числа работодателей.

Регулярно расширяется и список предлагаемых для обучения профессий — в нынешнем году добавилась, например, позиция востребованного сегодня в сфере ЖКХ рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, он же хаус–мастер. Впервые набрали и группу плотников–бетонщиков, арматурщиков — еще один пример интегрированной профессии. Обучать ей планировалось еще в 2016 году, но не хватало желающих. Хотя бетонщики и арматурщики — традиционно одни из самых высокооплачиваемых специалистов рабочего профиля. Так в чем же дело?

— Для обучения и трудоустройства по этой профессии нужно было пройти медицинскую комиссию, и некоторых заключение врачей ограничило уже на этом этапе. Но многие сразу сказали: ой, нет, это тяжелая работа, мы на такое не согласны! — объясняет Татьяна Кудевич. — Хотя по имеющимся у нас вакансиям бетонщиков зарплата доходит и до 1.000 рублей, в среднем же — 700 — 800 рублей в первый же месяц после трудоустройства. Учебные программы, которые мы предлагаем, подбираются исходя и из уровня образования, и из предыдущего опыта безработных. Около 74% из них как раз имеют рабочие профессии, но есть варианты и для обладателей высшего образования — например, специалист по логистике–экономист или программное обеспечение информационных систем — у нас есть заявка от частной компании на одного программиста.

Впрочем, время взяться за ум еще есть. Получить подробную консультацию и направление на обучение состоящим на учете безработным можно в межрайонных отделах по трудоустройству.

Картинка с натуры


В обучении и переподготовке минских безработных заняты 9 учреждений образования. Один из самых представительных «трудовых десантов» высадился в индустриально–педагогическом колледже, где готовят и хаус–мастеров, и маляров–штукатуров, и кладовщиков, и электрогазосварщиков, и монтажников санитарно–технических систем, и плотников–бетонщиков. Здесь помогают безработным освоить новую профессию вот уже 15 лет, говорит заведующая ресурсным центром филиала «Индустриально–педагогический колледж» УО РИПО Ольга Кулик:

— Учебные программы мы пересматриваем как минимум раз в два года, но, как правило, чаще, чтобы давать только актуальные и реально востребованные сегодня в профессии знания. Материальная база также обновляется регулярно (случается даже слышать от обучающихся, что люди на стройках и предприятиях, где они работали ранее, не сталкивались с подобным оборудованием). В работе с такой категорией нет особых сложностей — они мотивированы на результат, на трудоустройство и достаточно старательны. То же и с соблюдением дисциплины — обучающимся безработным заранее объясняют, что при пропуске без уважительных причин более 20% занятий они отчисляются и будут должны компенсировать не только полученную стипендию, но и затраченные на обучение средства. Так что отчисления по этой причине редки, буквально единичные случаи. В чем–то обучать пришедших к нам безработных даже легче, потому что это люди уже с опытом, попробовавшие себя в деле и хорошо знакомые с практикой. Наше обучение на 70% именно практико–ориентированное.

Вот и группа будущих плотников–бетонщиков, арматурщиков хотя и начала обучение в марте, уже отправилась на стройки — проверять новые знания в деле. Их мы застали в кабинете в один из последних «теоретических» дней: толстые тетради на столах, большей частью исписанные, подтверждали, что публика здесь собралась внимательная к словам преподавателя. И понимающая — у многих за плечами уже есть опыт, связанный со строительством, как, например, у дорожного рабочего Дмитрия Яромского:

— Об этих курсах рассказали в отделе трудоустройства, предлагали разные варианты, ну, а я решил, что раз занимался строительством, то здесь и останусь. Знаю, что это достаточно востребованная профессия, прикинул, что для моего возраста тоже подходящая. Преподаватели объясняют вообще идеально, все подробно — от и до, если какие–то вопросы есть — всегда можно переспросить, никакой гонки нет. Скоро уже начнется практика, но куда именно направят, пока не знаю. Как шучу — будет сюрпризом!

Цифра «СБ»

Сегодня безработным в Минске предлагают пройти переобучение или повысить квалификацию по 33 профессиям и специальностям. В списке также водитель троллейбуса, бухгалтерский учет и контроль, секретарь, инспектор отдела кадров, слесарь по ремонту автомобилей, контролер–кассир, администратор.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
иван кричев
Если в Минске как всегда переизбыток вакансий.то почему ,как всегда,недостаток в других регионах?
И когда наступит баланс,чтобы люди могли свободно устроиться на работу и получать именно достойную зарплату.
Или это не выполнимая задача для чиновников?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?