Бери знаний столько, сколько унесешь

В следующем году выпускники школ и гимназий, вполне возможно, будут поступать в высшие и средние специальные учебные заведения по новым правилам...

В следующем году выпускники школ и гимназий, вполне возможно, будут поступать в высшие и средние специальные учебные заведения по новым правилам. Свои предложения Министерство образования уже разослало на изучение и согласование в различные ведомства. Какие ожидаются изменения? Основательные. И главное, пожалуй, что в прошлом могут остаться многие привилегии. Всех уравняют знания.


Это уже факт доказанный: уровень знаний сельских и городских школьников сегодня примерно одинаков. А значит, проводить раздельный конкурс нет смысла. Ведь, отмечают в Министерстве образования, порой искажается принцип справедливости при зачислении: "Так, в БГУ проходной балл на специальность "Международное право" для горожан в этом году составил 374, а для сельчан - 287". А на специальность "Социальные коммуникации" при проходном балле 364 вне конкурса был зачислен сирота с результатом 156. Что для подготовки молодого специалиста важнее: знания или социальные гарантии? Ответ, думается, очевиден. Хотя все же предполагается сохранить такую внеконкурсную поблажку для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступающих в ссузы и ПТУ. Что касается вузов, то льготники смогут пользоваться особой поддержкой государства во время учебы - общежитием, гособеспечением, социальными выплатами, освобождением от платы за обучение...


На культурологических и искусствоведческих специальностях особый вес приобретут результаты творческого испытания - две трети от общей суммы баллов. Оставшаяся треть - баллы аттестата и ЦТ. Захотите оспорить оценку "за творчество"? Это станет проще. Предлагается ввести обязательную аудио- и видеозапись.


Тема квалификации будущих педагогических кадров уже набила оскомину. Что говорить, если в учителя математики и физики на бюджет идут иногда неучи, фактически завалившие централизованное тестирование. А все из-за недобора. Поэтому Минобразования планирует несколько нововведений для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности по целевым направлениям. В частности, речь о том, чтобы зачислять без вступительных испытаний победителей (дипломы I, II и III степени) третьего (областного, минского городского) этапа республиканской олимпиады по профильным учебным предметам. А также золотых, серебряных медалистов и тех, кто окончил ссуз с отличием.


Но сильные студенты-целевики должны быть не только в педвузах. Многие министерства в один голос ратуют за то, чтобы ввести такой набор на все специальности. А предприятиям, которые за свой счет отправляют вчерашнего школьника обучаться, - значительно расширить пространство для маневра: дать право отбирать ребят независимо от места проживания. Прием же на условиях целевой подготовки на сельскохозяйственные специальности и вовсе планируется увеличить вдвое - с 30 до 60 процентов.


"Позволит ли это решить кадровый вопрос для наших хозяйств?" - поинтересовался я у ректора Белорусской сельскохозяйственной академии Александра Курдеко.


- Предложение как раз на это и направлено. Нам нужно лучше закреплять кадры на местах. Каким способом? Все целевики будут получать надбавку к стипендии. В действующих ценах мы рекомендовали не менее миллиона рублей. Это вопрос мотивации и справедливости. С той точки зрения, что по распределению ребята будут работать не два года, а пять.


Кроме того, Минобразования выступает за то, чтобы принимать на заочную форму обучения только тех, кто уже поработал не менее 10 месяцев, и поднять планку для поступления в вуз с 7 баллов до 10.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Читал предложения. Очень хорошие. Можно подписываться под каждым. Все обдуманно и взвешенно. Чувствуется, что Министерство Образования поработало со всеми: родителями, учениками, учителями, преподавателями и общественностью.
Петр,пенсионер
Необходимо или вовсе отменить заочную форму обучения или оставить только для выпускников СУЗов,проработавших по выбранной специальности не менее трех лет и поступающих в ВУЗ по тому же профилю.
Александр
В 80-х годах было раза в четыре меньше студентов. Даже тогда было излишнее количество людей с высшим (точнее верхним) образованием. Все эти меры не принесут абсолютно никакой пользы, т.к. образование превратилось в бизнес. Родители, а тем более дети не понимают этого и отдают деньги на никому не нужное образование.
Сергей
1) Уровень знаний сельских и городских ПРИМЕРНО одинаковый? Вот именно ПРИМЕРНО! Но сельский школьник не виноват, что учителя из года в год меняются, отработали и уезжают. Мало их закрепляется на месте. Все хотят работать в Минске и, как минимум, в областных центрах.<br /> <br />
2) Ребенок-сирота не виноват, что он родился в такой семье и иногда до 14-15 лет в ней жил с переменным успехом. Рабочим ? - пожалуйста! Иди без экзаменов, а вот высшее образование... Прояви знания. А может стоит поддержать этих детей на первой ступени, не создавая им барьера и дав возможность устроиться в этой жизни. Сирота со 156 баллами помешал кому-то поступить. Еще не известно будет ли работать по специальности тот, кто не поступил. А указанные социальные льготы взамен льготы при поступлении? Они и так есть на сегодняйшний день. Все сироты находятся на гособеспечении, все они обеспечены общежитием, все учатся на бесплатных потоках. Что им предлагается еще? Вот именно! Идите учиться в ПТУ!<br /> <br />
3) У истоков этих предложений стоит тот кто несколько лет назад был инициатором похорон профильного обучения, третьего урока физкультуры, 12-летки и т.п. Третий урок физкультуры уже вернули, о профильном стали опять говорить признавая ошибки отмены. Вопрос: не получится ли так, что поддержав предложения этого человека (Рубинова) через несколько лет опять будем возвращаться на круги своя разрушив систему и начав создавать её заново!
Евгения Александровна
Вот тут все такие умные за сирот заступаются и не только ! вот к примеру сельские граждане у них средний балл как минимум выше чем у городских потому что там много дают поблажек и не только у нас в группе 60 % сельских детей поступившими со средним балом миниму 7,5,а городские которые млели что бы получить там образование и эту профессиию просто не прошли а эти сельские счас просто не учатся нифига а еще жалуются на все что не так и т.д! а с сиротами справедливо вот к примеру я поступала в вууз и набирали 45 человек из них 15 сирот прошли вот так без очереди было очень обидно что не так извините они поступают в вууз им уже как миниму 17-18 лет пусть знают как жить без так называемой халявы,а то сил на это нет!!! просто те люди которые как минимум имеют одаренность на эту профессию в итоге остаются рабочей специальностью опуская свой талант в одно место! так непрвильно! должно быть равноправие среди людей!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости