Бери знаний столько, сколько унесешь

В следующем году выпускники школ и гимназий, вполне возможно, будут поступать в высшие и средние специальные учебные заведения по новым правилам...

В следующем году выпускники школ и гимназий, вполне возможно, будут поступать в высшие и средние специальные учебные заведения по новым правилам. Свои предложения Министерство образования уже разослало на изучение и согласование в различные ведомства. Какие ожидаются изменения? Основательные. И главное, пожалуй, что в прошлом могут остаться многие привилегии. Всех уравняют знания.


Это уже факт доказанный: уровень знаний сельских и городских школьников сегодня примерно одинаков. А значит, проводить раздельный конкурс нет смысла. Ведь, отмечают в Министерстве образования, порой искажается принцип справедливости при зачислении: "Так, в БГУ проходной балл на специальность "Международное право" для горожан в этом году составил 374, а для сельчан - 287". А на специальность "Социальные коммуникации" при проходном балле 364 вне конкурса был зачислен сирота с результатом 156. Что для подготовки молодого специалиста важнее: знания или социальные гарантии? Ответ, думается, очевиден. Хотя все же предполагается сохранить такую внеконкурсную поблажку для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступающих в ссузы и ПТУ. Что касается вузов, то льготники смогут пользоваться особой поддержкой государства во время учебы - общежитием, гособеспечением, социальными выплатами, освобождением от платы за обучение...


На культурологических и искусствоведческих специальностях особый вес приобретут результаты творческого испытания - две трети от общей суммы баллов. Оставшаяся треть - баллы аттестата и ЦТ. Захотите оспорить оценку "за творчество"? Это станет проще. Предлагается ввести обязательную аудио- и видеозапись.


Тема квалификации будущих педагогических кадров уже набила оскомину. Что говорить, если в учителя математики и физики на бюджет идут иногда неучи, фактически завалившие централизованное тестирование. А все из-за недобора. Поэтому Минобразования планирует несколько нововведений для абитуриентов, поступающих на педагогические специальности по целевым направлениям. В частности, речь о том, чтобы зачислять без вступительных испытаний победителей (дипломы I, II и III степени) третьего (областного, минского городского) этапа республиканской олимпиады по профильным учебным предметам. А также золотых, серебряных медалистов и тех, кто окончил ссуз с отличием.


Но сильные студенты-целевики должны быть не только в педвузах. Многие министерства в один голос ратуют за то, чтобы ввести такой набор на все специальности. А предприятиям, которые за свой счет отправляют вчерашнего школьника обучаться, - значительно расширить пространство для маневра: дать право отбирать ребят независимо от места проживания. Прием же на условиях целевой подготовки на сельскохозяйственные специальности и вовсе планируется увеличить вдвое - с 30 до 60 процентов.


"Позволит ли это решить кадровый вопрос для наших хозяйств?" - поинтересовался я у ректора Белорусской сельскохозяйственной академии Александра Курдеко.


- Предложение как раз на это и направлено. Нам нужно лучше закреплять кадры на местах. Каким способом? Все целевики будут получать надбавку к стипендии. В действующих ценах мы рекомендовали не менее миллиона рублей. Это вопрос мотивации и справедливости. С той точки зрения, что по распределению ребята будут работать не два года, а пять.


Кроме того, Минобразования выступает за то, чтобы принимать на заочную форму обучения только тех, кто уже поработал не менее 10 месяцев, и поднять планку для поступления в вуз с 7 баллов до 10.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости