Бери утюг и… рисуй

Картины Татьяны Чернышовой, сделанные утюгом, завораживают

От картин Татьяны Чернышовой в технике энкаустика просто глаз не отвести

Как-то, проходя по коридору Театра-студии киноактера, заглянула к парикмахерам-гримерам. Вижу, Татьяна Чернышова склонилась над столом с утюгом в руках, рядом лежат краски, сама водит утюгом по бумаге.

— Что ты делаешь? — поинтересовалась я.

— Рисую.

Только потом заметила на стене картины. Это было замечательно: пейзажи, мистика, фантастика! Все работы яркие, завораживающие, невозможно глаз оторвать. Что же это за искусство? Энкаустика, или рисование… утюгом.

Энкаустика — одна из древнейших техник живописи, еще до нашей эры в Древнем Египте восковая живопись применялась для окраски стен и фасадов, а в Древней Греции горячими восковыми красками расписывали корабли. При помощи горячего воска создавались иконы и древние полотна. Энкаустика известна много веков, но только сейчас приобретает доступность, благодаря современным инструментам и материалам.

Татьяна Чернышова — минчанка, молодая пенсионерка. В Театре киноактера работает парикмахером. До этого преподавала в училище, готовила специалистов-парикмахеров, десять лет работала гримером на киностудии «Беларусьфильм».

— Это были замечательные годы, объездила с экспедициями всю Беларусь, побывала в России и Украине. Участвовала в создании более 20 художественных фильмов. Очень многое удалось повидать, но самое главное — природа, удивительной красоты пейзажи. Видимо, где-то в подкорке эта красота и отложилась, и вот теперь воплощаю ее в своих картинах, — рассказывает Татьяна.

А началось все с того, что она купила компьютер. Заходила на разные сайты и случайно увидела эту красоту — работы в технике энкаустика. Заинтересовалась, начала изучать все нюансы древнего забытого искусства, посмотрела чужие работы, что-то почитала и, купив все необходимое, решила попробовать сама.

— Прежде чем получилась первая настоящая картина, перепортила листов семь-восемь. Для работы я использую горячий утюг, специальные краски и листы глянцевой бумаги. Плюс фантазия. На самом деле все непредсказуемо. Бывает, пока наносишь краски на утюг, думаешь об одном, а начинаешь водить им по бумаге — выходит нечто совершенно другое, — говорит Татьяна.

Дома картины у нее повсюду — глаз радуют. И в театре, где работает, их много.

— Это сотворение праздника для себя, для друзей, для знакомых. Я дарю картины хорошим людям. От их счастливых глаз у меня поднимается настроение. Для меня это самые прекрасные моменты, — делится мастерица.

А недавно Татьяна даже дала в театре мастер-класс. Получилось все непроизвольно. В антракте к ней заглянули актеры, она как раз рисовала. Все изумленно глядели и не верили своим глазам, что из-под утюга выходит такая красота. А Владимир Андреевич Мищанчук даже решил попробовать создать свою картину. И у него получилось!

— Энкаустика — удивительное искусство. Оно не только завораживает своей неповторимой красотой, но и очень увлекательно, все время хочется создавать что-то новое, необычное, фантастическое. И это прекрасно! — уверена Татьяна.

Фото: Наталья ФЕДОРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...