Бери и черпай

Свою  рыбацкую  долю  Михаил  Кукса  представляет  совсем  по-другому

Свою  рыбацкую  долю  Михаил  Кукса  представляет  совсем  по-другому

Дом его стоит в месте, где две реки в одну сливаются. Рядом два озера: Михайловское и Володькино. Володькино было естественным водоемом, но несколько десятков лет назад стало продолжением реки Сож. Его водное зеркало до самого Мельникового луга протянулось, до зеленой дубовой рощи, где любят отдыхать горожане. Смотришь вокруг —  налюбоваться не можешь, красота неописуемая. Кружат чайки, плывут вдали теплоходы, баржи, прогулочные катера, резвится рыба у берега. Судя по кругам, крупная. Но поймать ее непросто, не всем везет. 

Мы приехали сюда под вечер. На Михайловском озере почти друг на друге сидели десять рыбаков. Клевало по-настоящему у одного: он таскал больших карпов, карасей, щук, даже стерлядку. Остальным меньше везло. Но я приехал сюда не рыбку половить и красотами полюбоваться. Интересовал меня глава здешнего крестьянского хозяйства, хозяин этого дома и озер Михаил Кукса, которого в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь всем в пример ставят. И есть за что. Прежде всего он лучший арендатор рыбных угодий, потому что всегда выполняет планы, постоянно, причем не за счет государства, а за свои деньги, зарыбляет водоемы. Ну а неофициально к сказанным характеристикам специалисты ведомства добавили следующие: беспокойный, больно неравнодушный ко всему человек и трудоголик, которого надо поискать. 

Собственно, то, что Михаил Кукса вечно в делах и вечно в заботах, я уже знал. Иначе не успеть, хозяйство ведь огромное. Два озера, река возле Гомеля плюс Лоевское водохранилище, которое почти за сотню километров отсюда, огромное по размерам и сложное в эксплуатации. 

Да, арендатором водоема не каждый решится стать. А вот Кукса был в этом деле первым. Добровольно пошел. Попросил у городских властей  в аренду два километра реки Сож и, получив их, стал вести хозяйство. Да так, что скоро о нем заговорили не только в Гомеле, но и по всей стране. У Куксы появились последователи, к нему потянулись делегации поучиться, перенять опыт. 

Двери его дома открыты для всех. Кроме браконьеров и недоброжелателей. А таких за годы хозяйствования Михаила Тимофеевича на голубой ниве немало набралось. И это объяснимо. Рядом — Гомель, а в нем столько любителей пройтись по реке с электроудочкой, неводом, сеть забросить. А тут на пути встал арендатор с непростым характером, жесткий, задиристый, смелый и сильный, бывший мастер спорта, которому нет покоя ни днем, ни ночью. Не всем это пришлось по нраву. А прибавьте к этой когорте завистников, и картина станет ясной. 

— Когда я взял в аренду Володькино озеро и часть Сожа, пять лет здесь не рыбачил, ставил охрану от браконьеров да зарыблял. Особенно судаком, — раскрывает свои секреты Михаил Тимофеевич. — Запускал мальков от миллиона до миллиона 200 тысяч. Иногда больше, иногда меньше. И сейчас в озере и в реке судака много. Даже больше, чем положено. Вот ко мне приезжали специалисты из Академии наук Беларуси, работала служба ветеринарии, все обследовали, все посмотрели и сказали: «Хватит, судака больше не надо, потому что он уже воспроизвелся, надо соблюдать баланс». 

— Это хорошо. А чем еще славится ваше Володькино озеро? 

— Сомами. Их здесь приличное количество. А ведь лет десять назад единицы всего водились. Сомов уничтожили. Тогда я стал принимать решительные меры. На помощь пришли работники госинспекции. И как таковых браконьеров в последнее время практически нет. За эту весну я не видел ни одного. И рад, что жесткие меры плюс нормальное зарыбление сделали свое дело: сомы сейчас в Володькином озере есть. 

— Большие? 

— Есть и большие, — хитро улыбается Кукса. 

— Я видел фотографию: вы втроем еле одного сома держите. 

— Я сейчас таких не ловлю, они чересчур сильные. Тут у меня один сом плавал, я наблюдал его охоту на уток. Так у него голова была, как у китенка. Килограммов на 200—300, наверное, потянет. Такой и сеть порвет, и в воду утащит. 

— А в Михайловском сомы тоже водятся? 

— Есть, но поменьше. Озеро молодое. На этом месте было болотце, сюда даже коров местные жители не гоняли, боялись, что они утонут или увязнут, непроходимое место было. А мы привели все в порядок, и сейчас посмотрите, какая водная гладь, какая чистота! Если начинает где-то зарастать, невод забрасываем и вытаскиваем траву, грязь. Поэтому водятся лещ, сом, карп, судак, щука, сазан, окунь, плотва — более 20 видов. Есть и стерлядь. И много. Если все пойдет нормально, то лет через пять мы будем со стерлядкой, с икрой и прочими рыбными деликатесами. 

— А осетром не думаете заниматься? 

— Хочется взять для эксперимента, но пока с деньгами вопрос. Набрал кредитов, много отдал за стерлядь, а тут еще на Лоевском водохранилище надо достроить, здесь кое-что облагородить. 

— Я слышал, у вас с Лоевским водохранилищем проблемы возникали. 

— Проверки за проверками были. Но плохого ничего не обнаружили. Наоборот, порадовались тому, что увидели. Водохранилище, когда я пришел туда, было в запущенном состоянии. И нам пришлось приложить немало сил, чтобы навести порядок, очистить берега, убрать тину. Мы и с болезнями рыб там боремся. И эту работу проводим изо дня в день. Результаты видны. Тут надо сказать спасибо и мелиораторам: сделали закачку воды. Они как бы забрали меня к себе, к Минсельхозпроду. И мне легче стало сейчас работать. 

— Вы все о порядке да о порядке, Михаил Тимофеевич. А что с рыбой? 

— А с рыбой тоже порядок. Много карпа, карася. Личинки судака туда завозил, щуки. И в этом году зарыблял водохранилище за свой счет. Теперь рыбы там полно. 

— Рыбаков туда пускаете? 

— Везде свободная зона. И на Соже, и на водохранилище. Плату ни с кого не берем. Главное, чтобы вели себя нормально, не занимались беспределом. 

— Михаил Тимофеевич, вы были первым арендатором водных угодий. Сейчас у вас появились последователи, и их много. Не боитесь конкуренции? И что вы можете им пожелать? 

— Конкуренции не боюсь. Пусть появляются арендаторы, может, тогда мы сможем выполнить главную задачу: накормить наших детей, пострадавших от чернобыльской беды, пожилых людей и каждого человека очень полезной и нужной речной рыбой. 

А что пожелать? Прежде чем вытащить рыбку из пруда, ее надо вырастить, создать все условия для обитания, размножения. Зарыблять, подкармливать, оберегать. Метод «бери и черпай» здесь не годится. И не унывать, что бы ни случилось. Вот я знаю одного арендатора, он работал раньше в рыбохране, под галстуком ходил. А сейчас сутулится, с лица почернел, жалуется. Я понимаю, он трудную ношу взвалил на плечи, не все получается. Но не надо руки опускать. И я терпел неудачи, и я брался за дела, которые приносили убытки, и я сегодня без кредитов не могу прожить. Что поделаешь. Доля наша такая, доля первопроходцев. Но доля эта почетная. У реки, у озер, у каждого водоема, как и у земли, должен быть хозяин, должен быть защитник. И мы становимся ими. 

А еще главное, чтобы дети наши пошли за нами. Вот у меня три сына и дочь, они мои помощники. Я радуюсь за них. И видите, какой красивый дом стоит на том берегу Володькина озера? Сын мой там живет! — прищурив глаза, сказал Михаил Кукса, и в его хриплом голосе я услышал те нотки, которые не выскажешь словами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter