Березовый гриб: есть нельзя, пить можно

Наверное, наиболее часто нас беспокоит все-таки желудок

То съел что-нибудь острое или соленое, то выпил не то, и тут же появляются боли в верхней части живота. Конечно, в это время надо не только ограничить себя в еде, но и соблюдать диету. Еще очень хорошо попробовать полечиться травами. Для меня такой «травой» стала березовая чага. Закавычила слово трава, потому что чага это не растение, а гриб, нарост на березе. Нынешним летом, когда была в отпуске на Светлогорщине, ощутила его лечебную силу. Там неожиданно стал болеть желудок. Как только еда попадала внутрь, я тут же чувствовала ноющую боль. И тогда родственница в деревне посоветовала позаваривать и попить чагу. У нее всегда она есть, держит на всякий случай. Я взяла кусочек этого гриба размером со спичечный коробок. Хотела сделать его поменьше, но не смогла разбить — очень твердый. Залила кипятком и слегка прокипятила. Вода при этом становится очень темной. Кстати, заваривать один и тот же кусочек можно несколько раз. Пила отвар из чаги обязательно утром, спустя примерно час начинала завтракать. Потом употребляла в течение всего дня. Уже после двух-трех дней приема я почувствовала облегчение, а вскоре боли вообще прекратились. Уезжая, кусочки чаги взяла с собой, тоже на всякий случай. То, что проверено на себе, и есть твое лекарство. Так что, бывая в лесу, попробуйте отыскать березовую чагу. Думаю, пригодится. Она хорошее целебное средство и от других болезней.

Валентина ЛАПКИНА, г. Минск

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?