Березовому соку... быть?

«В лес? С удовольствием!» — зачастую восклицаем мы, обдумывая планы очередных выходных. Пообщаться с природой хорошо в любое время года, а уж в пору первого весеннего тепла тем более. Но… Все это имеет актуальность, если только не находишься в лесу по долгу службы. Если не живешь здесь практически безвыездно несколько недель с целью охраны «плантаций», где добывают березовый сок, от любителей чужого добра. А таких, по словам лесника Осовецкого лесничества Любанского лесхоза Сергея Шишко, в наших краях пока хватает.
Непроста весной работа лесника. Сергей Шишко и еще двое его коллег уже несколько недель живут в лесу. Небольшой строительный вагончик, оборудованный печкой-буржуйкой, стал им на время домом. «Люксовых номеров здесь нет, — добавляют они. – Привыкшие мы». Впрочем, возможны и редкие отлучки, когда лесники поочередно выезжают домой. Шутят: «Чтоб жены не забыли, как выглядим». Остальное время они неотлучно на службе: нужно и деревья подсочить, и перелить наполнившиеся душистой жидкостью пакеты в цистерну, которая повезет березовый сок либо в соседнюю Любань, либо на перерабатывающие заводы. За вагончиком, расположившимся близ лесной дороги, раскинулась рощица, где и добывают сок. На первый взгляд березовая «плантация» представляет собой странное зрелище: у каждой березки имеется свой полиэтиленовый пакет, куда по желобку из ствола дерева стекает березовый сок. И так больше тысячи берез на полутора гектарах! «Время, когда для сбора сока использовали стеклянную тару, давно кануло в лету, — замечает лесник Александр Ходосок. — Так удобнее, да и пакеты гораздо вместительнее». Кстати, именно тара стала одним из объектов воровства. «Крадут ли сок? – переспрашивает главный инженер ГЛХУ «Любанский лесхоз» Адам Головчиц. — В этом году, по крайней мере, таких случаев не было. Раньше ведь почему воровали? Потому что весь сок мы вывозили». Сейчас каждый житель Любани может купить его в городе и практически по себестоимости. Приезжает этот живительный напиток в Любань в бочках из-под кваса. Ежедневно продается по две такие емкости. «Моментально выстраивается очередь, — улыбается Адам Брониславович. – Кто с банками, кто с бидончиками приходит…» Любопытно, что далеко не каждое дерево подходит для добычи сока. Во-первых, его диаметр должен составлять не менее 24 сантиметров. Белоствольная должна дозреть, только тогда ее сок полезен. «Мы подсачиваем березы, которым уже «стукнуло» 55 лет, — поясняет Александр Ходосок. – А после двух лет эксплуатации дерево идет под пилу, поскольку отверстия для добычи сока портят древесину. Дальше — садим новый лес, чтобы и следующим поколениям что-то оставить». Прежде чем появится в лесу такая березовая «плантация», которых, кстати, в этом году в Любанском лесхозе пять, проводится еще дополнительное обследование территории, берутся пробы сока. «Мы уже заготовили 160 тонн сока, — рассказывает Адам Головчиц, — соберем еще тонн 40. Главное, чтобы его забрала перерабатывающая промышленность. В прошлом году мы ограничились 82 тоннами только потому, что некоторые предприятия нас подвели, внезапно отказавшись от нашей продукции. Проблема в том, что заготовка этого напитка ведется всего около двух недель, и предприятия не всегда за нами поспевают, не хватает мощностей, чтобы его переработать. Кроме того, самих перерабатывающих заводов в районе стало гораздо меньше». В прежние годы это делали в Красной Слободе, Погосте, в колхозе «Рассвет» и т. д. А значит, минимальными были транспортные расходы. В Минск и Самохваловичи, где сейчас находятся основные покупатели сока, дорога неблизкая. А в связи с этим неизвестно еще, какую прибыль получит лесничество. В прошлом году, по словам Адама Брониславовича, она была невысокой. Не получится ли так, что скоро белорусский потребитель и березовый сок станет получать в импортной упаковке? «Сок наш – живой, — убежден собеседник, — он ни в какое сравнение с теми напитками, что нам экспортируются, не идет. Одно наше лесничество может добывать более 300 тонн березового сока».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter