Береза расцветет к «Дожинкам»

К главному празднику хлеборобов местное райпо планирует открыть в городе первый супермаркет и изменить внешний облик магазинов

К главному празднику хлеборобов местное райпо планирует открыть в городе первый супермаркет и изменить внешний облик магазинов

В Березе всегда есть что посмотреть. Крупный промышленный город – когда ни приедь, здесь или уже что-то построено, или еще строится. Мемориал памяти афганцев, ледовая арена, крупнейший в области фонтан… Вскоре в списке достопримечательностей райцентра появится еще один объект: современный супермаркет, которого так недоставало березовчанам. Но не будем забегать вперед. Посмотрим для начала, что изменилось за этот год в кулинарной отрасли райпо.

Двадцать девять лет для человека – период молодости и расцвета. Для хлебозавода, построенного еще в прошлом веке, — кризисный возраст, время ремонтов и модернизаций. Открытый в 1981 году на базе хлебозавода кулинарный комбинат, увы, не дотянул до своего второго рождения. Здание пришло в негодность и потребовало больших издержек на содержание. Кроме того, не соответствовал санитарным нормам ряд производственных моментов. Решение принято: чинить нецелесообразно. Но куда же перенести цеха?

— В построенном для военных городке еще в начале 90-х годов возвели торговый дом «Северный». Здесь же по проекту был обустроен кондитерский мини-цех. Расположенный рядом с ним магазин «Полюс» в последнее время не особо радовал нас высоким товарооборотом. Посему именно на его площадях было решено разместить кондитерский цех, — рассказывает Валентина Гейц, директор ЧУП «Березаторг». – Вынесли все торговое оборудование, сделали ремонт и перевезли сюда с Красноармейской все необходимое: тестомесильную и взбивальные машины, расстоечный шкаф, тестоделитель-округлитель, тестораскаточную машину и холодильное оборудование. Около 60 млн. рублей ушло на покупку итальянской роторной печи. Но кредит себя оправдал. Во многом благодаря этому современному оборудованию ассортимент сегодня достигает 80 наименований. Хлебобулочные изделия, торты, пирожные, печенье – ежедневно по торговым точкам Березы, Белоозерска и сельских магазинов развозится около 800 кг свежей выпечки на сумму 4,5 млн. рублей. Месячный товарооборот «кондитерки» приносит в копилку райпо 142 млн. рублей.

Показательно, что теперь под одной крышей торгового дома «Северный» в две смены трудятся 24 кондитера. Здесь же размещены все административные помещения, а также холодильные камеры. Стала гораздо дешевле и транспортная логистика: все компактно и на месте. Рентабельность кондитерских цехов сегодня стабильно держится на отметке 2 процента. Но это еще не все.

Кафетерий «Жемчужина», долгое время работавший в ТД «Северный», отнюдь не блистал выручкой. Десять-двенадцать миллионов в месяц – потолок. Поэтому в нынешнем году здесь открыли отдел кулинарии по реализации продукции собственного производства. Жители микрорайона с удовольствием отметили новинку, подтверждение тому – 35—40 млн. рублей ежемесячной выручки.

Долгожданное обновление в этом году пришло и в агрогородок Стригинь, расположенный в 5 км от Березы. Еще недавно здесь было старое разваливающееся здание, в котором размещались бытовые услуги, буфет, столовая и кулинария. После ремонта его не узнать: новый фасад, вывеска, окна и торговое оборудование радуют глаз покупателя. Здесь уже открылся бар «Визит» на 28 посадочных мест, работает КБО, к Новому году примет первых посетителей промтоварный магазин. Но самые большие планы райпо связаны с новым рестораном: от райцентра сюда – рукой подать. Лучшего места для проведения свадеб и юбилеев не найти.

Сейчас все внимание в районе уделено предновогодней торговле. Ведь декабрь – месяц сверхприбылей и повышенного спроса. Чем же привлекают покупателей березовские кооператоры? Этот год не стал исключением: среди магазинов райпо объявлен традиционный конкурс на лучшее наружное оформление торговых точек. А это значит, что уже 15 декабря все витрины засияли новыми гирляндами и новогодними красками. Впервые закуплены трехметровые надувные Деды Морозы, которые украсили крыши ресторана и продмагов. Зрелище впечатляющее.

В торговую сеть района завезены деликатесы, сладости, фрукты и спиртное к праздничному столу. Акция «Щедрая зима» дает покупателям привлекательные скидки на продукты и промышленные товары. Во многом благодаря этому выручка от предновогодних продаж в последнюю неделю вырастает втрое. Так было в прошлом году. Так, рассчитывают кооператоры, будет и в нынешнем.

Наступающий год для Березы очень непростой: райцентр принимает областные «Дожинки». Разумеется, город будут приводить в порядок и благоустраивать по максимуму. Коснется этот глобальный процесс и объектов торговли. На центральных улицах – Ленина и Красноармейской – кооператоры планируют улучшить внешний вид 15 своих магазинов. Фасады, крыши, косметический ремонт – на все про все, по самым грубым подсчетам, понадобится 3,5—4 млрд. рублей. В эти дни завершается детальный осмотр указанных объектов, составляются сметы на будущий год… Но самая большая новость для березовчан в другом. Одновременно с праздником хлеборобов в городе может открыться новый супермаркет – объект, которого ждали последние несколько лет.

— Действительно, Береза – один из мощнейших промышленных центров области, а крупного продовольственного магазина площадью более 500 кв. м здесь не найти. Но очень скоро ситуация изменится к лучшему. Уже разработана и проходит сейчас согласования в Бресте проектно-сметная документация на строительство двухэтажного супермаркета площадью 1022 м кв. Площадка под его строительство выбрана в самом центре города. Здесь уже снесен пивбар «Ветразь», завершается демонтаж теплотрассы, — рассказывает Галина Крейдич, и.о. председателя Березовского райпо. – Супермаркет будет включать 2 уровня: первый – продовольственный, второй – промтоварный, состоящий из специализированных бутиков. Кроме того, запланировано открытие двух цехов — по производству мясных и кондитерских изделий, а также детского кафе. Самый крупный в районе магазин будет оснащен новейшим торговым оборудованием, компьютерными системами учета товара и системой штрихкодирования. Как ожидается, в супермаркете будет действовать 10 расчетно-кассовых узлов и работать до 30 продавцов. Трудно пока говорить о товарообороте такого гиганта. Мы рассчитываем на 900 млн. — 1 млрд. рублей в месяц.

Успеют ли березовские кооператоры ввести в эксплуатацию к «Дожинкам» новый магазин, сказать наверняка сложно. Ведь нормативный срок его строительства — 15 месяцев… Кроме того, до конца пока еще не оговорен главный вопрос – порядок и источники финансирования объекта, стоимость которого оценивается в 6,7 млрд. рублей. Но, так или иначе, ясно одно: в Березе к концу следующего года торговля выйдет на качественно новый уровень. С приставкой «супер».

На снимке: вот такой роскошный супермаркет скоро появится в самом центре Березы.

Фото: Василий МАТВЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Новости