Берегите первоцвет

На столичных улицах начали продавать подснежники

В Минске начали продавать подснежники

Торговцев первоцветами уже видели на некоторых столичных улицах и в подземных переходах. Между тем в Беларуси растут охраняемые виды ранне-цветущих растений, сбор которых запрещен законом. Какие же цветы можно срывать, а какие нет? Помочь разобраться в этом мы попросили научного сотрудника Экспериментального института ботаники НАН Беларуси Аркадия Скуратовича.

— Подснежниками в Беларуси называют любые первые распустившиеся цветы. На самом же деле настоящий подснежник – Galantus (подснежник снежный) у нас не растет, его культивируют на участках, и продавать его можно. Как и еще несколько видов выращиваемых первоцветов. Нельзя срывать цветы, которые растут в диком виде и занесены в Красную книгу, — пояснил ученый.

К таким, например, относится топяная фиалка. Растет она только на Полесье, и ее сбор запрещен законом. Чаще всего на улице продают печеночницу благородную, занесенную в список профилактической охраны Красной книги Беларуси. Эти цветы нельзя рвать в зеленой зоне городов. Также в этом списке сон-трава — растение с крупными лиловыми колокольчиками, волчий ягодник — невысокий кустарник с сиреневыми цветками, лесная ветреница.

— Лесная – одна из трех видов ветреницы, растущих в Беларуси. Остальные два — дубравную и лютиковую — собирать можно. У них цветки мельче, но неспециалист вряд ли отличит. Бывает, стоит на остановке девушка с букетиком, а цветы-то краснокнижные! Мы уточняем, где сорвали, — так узнаем новые места произрастания охраняе-мых видов, — рассказывает Аркадий Скуратович. – Поэтому рекомендую людям наслаждаться цветами в природе, фотографировать, но не срывать. Если срежешь не то, можно получить большой штраф.

Денежное взыскание за нарушение порядка заготовки растений, к слову, может доходить до 20 базовых величин – 700 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости