Берегите легкие

Что надо знать о пневмонии

О пневмонии, или воспалении легких, большинство людей знают лишь то, что оно бывает одно– или двусторонним. Многие даже не подозревают, насколько оно опасно и какие неблагоприятные последствия может иметь. Еще относительно недавно пневмония являлась одной из главных причин высокой смертности населения — от нее погибало не менее трети заболевших. Следует отметить, что в настоящее время способы лечения этого легочного недуга значительно продвинулись, однако это ни в коей мере не умаляет всей серьезности патологии. Что нужно знать о пневмонии в первую очередь и как избежать зимой серьезнейшего заболевания легких и последующей за ним госпитализации?

Пневмония — острое воспалительное инфекционное заболевание, при котором поражается легочная ткань человека. Заболеть воспалением легких может абсолютно любой человек независимо от возраста и общего состояния здоровья. В то же время известно, что у детей и пожилых лиц риск заболеть пневмонией значительно выше, а болезнь протекает в более тяжелой форме и может иметь затяжной характер. Определенные факторы могут способствовать снижению иммунитета и в некотором смысле располагать к пневмонии, например, переохлаждение, физическое переутомление, стресс, перенесенные инфекции, плохое питание, курение (в том числе пассивное), воздействие на легкие некоторых химикатов, гиподинамия, хронические заболевания органов дыхания (бронхит, тонзиллит, астма) и т.д. Закономерно, что пик заболеваемости приходится на осень и зиму.

Основной причиной развития пневмонии является бактериальная инфекция. В числе доминирующих инфекционных агентов выделяют пневмококки, стафилококки, гемофильную палочку, легионеллу, микоплазму и др. Вместе с тем воспаление легких может вызывать смешанная вирусно–бактериальная микрофлора — когда человек заболевает прежде острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) верхних дыхательных путей, болеет в течение 5 — 7 дней, а затем инфекция «опускается» в нижние отделы дыхательных путей. Разумеется, попадание в здоровый организм болезнетворного микроба еще не означает, что человек обязательно заболеет воспалением легких. Для развития заболевания необходимы определенные условия, например, очень высокая концентрация бактерий в воздухе или ослабленный иммунитет организма на момент «встречи» с возбудителем. По характеру течения пневмония бывает острой, хронической и затяжной. Проявления заболевания во многом зависят от вида возбудителя и объема поражения легочной ткани. Легче протекает очаговое воспаление легких (бронхопневмония), обычно возникающее как осложнение ОРВИ, — в его лечении иногда можно обойтись и без госпитализации. Гораздо опаснее, особенно для детей и пожилых людей, острая форма болезни — крупозная пневмония, которая, как правило, является следствием длительного переохлаждения. Такое воспаление характеризуется яркой клинической картиной с высокой температурой тела (38 — 40°C), болью в области груди, усиливающейся при кашле, затрудненным дыханием, ощущением нехватки воздуха, потливостью, слабостью и общим недомоганием. Поскольку симптомы банальной простуды, острого бронхита и пневмонии очень схожи, окончательный диагноз может поставить только врач, для чего обычно требуются дополнительные исследования — как лабораторные, так и рентгенологические.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ,  доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости