Берега в зоне доступа

Почти 40 километров рек снова стали бесплатными для рыбаков-любителей

Почти 40 километров рек снова стали бесплатными для рыбаков–любителей в Витебской и Гомельской областях. Некоторые договоры аренды решено не продлевать, а отдельные арендаторы сами отказались от угодий.


По Указу Президента № 247 от 11 июля 2017 года в аренду больше предоставляться не будут реки, ручьи и каналы. Вступит документ в силу 14 января будущего года. Заключенные же до этого срока договоры расторгаться не будут, а продолжат действовать до конечной прописанной в документе даты. Главное изменение — с момента вступления в силу указ отменяет всю платную любительскую рыбалку на арендованных водотоках.

У некоторых договоров срок истекает уже сейчас. В Лоевском районе больше не в аренде участок Днепра протяженностью 10 километров — от деревни Каменка вниз по течению до деревни Щитцы. С 17 августа в фонд запаса рыболовных угодий перейдет 13–километровый участок Днепра в Речицком районе — от газопровода возле населенного пункта Унорица вниз по течению до железнодорожного моста.

Специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Ольга Громович рассказывает:

— Если в случае с Днепром подошли к окончанию сроки аренды, то в Витебской области два договора были расторгнуты досрочно по соглашению сторон. Речь идет о 10 километрах Западной Двины в Браславском районе и пятикилометровом отрезке реки Страча в Поставском. Теперь участки водотоков, ранее находившиеся в ведении арендаторов, стали рыболовными угодьями фонда запаса. Люди могут рыбачить там бесплатно.

Павел Ноздря, один из тех, кто собирал подписи за отмену аренды рек, такое решение оценил положительно:

— Рыбакам хотелось бы, чтобы все арендаторы так шли навстречу. Думаю, местные жители рады, что теперь у них нет никаких ограничений, есть возможность пойти и порыбачить на реке.

Освободившиеся участки реки уже вряд ли будут сданы в аренду. Но есть и примеры того, что отказаться от рыбного места спешат далеко не все. 24 июля состоялся конкурс по поиску арендаторов для трех участков реки Сож в Гомельском районе. В райисполкоме подчеркнули: все в соответствии с действующим законодательством, указ в силу еще не вступил, а конкурс был назначен давно. Победители есть: фермерское хозяйство «Осовское», крестьянское хозяйство «Кукса М.Т.», ООО «Сервис–Альянс». Сейчас документы изучаются и согласовываются, но заключат ли с победителями соглашения, пока вопрос. В нашумевшем деле с арендой Припяти в Мозырском районе последнюю точку поставил председатель облисполкома Владимир Дворник, не подписав договор аренды. На такое же решение и в этом случае надеются сейчас гомельские рыбаки. Пока облисполком, учитывая интересы жителей региона, обратился к временным хозяевам с советом: отменить плату за рыбалку уже сейчас, не дожидаясь января.

valchencko@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Надежда
Кто же надоумил сдавать в аренду реки?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?