
Ибо требуется консенсус, иначе — если по уставу — никак.
За свое согласие Реджеп Тайип Эрдоган требует сначала выполнить несколько условий. Причем условия выставлены одновременно и странам НАТО, и новым претендентам, и конкретным США. Это шантаж?
Это — реальная политика. Когда абсолютно все, что происходит на международной арене, рассматривается в первую — и в главную — очередь лишь в плоскости: насколько это выгодно моей стране.
Реальная политика, она еще и в том, что тот, кто ею занимается, обязан уметь использовать любой шанс для улучшения положения своей страны. Для чего нужно: увидеть его, понять, каким образом, и осмелиться. Не у всех получается, далеко не у всех.
Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и личностный фактор. Многие страны НАТО в недавнем прошлом равнодушно смотрели, как Турцию откровенно кинули с обещаниями принять в ЕС. Сейчас равнодушие как-то сползло с лиц.
Слетело настолько, что «президент аналитического центра Ближневосточного форума в США», историк-востоковед Даниэль Пайпс в запале публично предложил: «Пришло время исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, Китаю и Ирану. Скатертью дорога».
Этот «специалист по ближневосточному конфликту, исламистскому терроризму, исламизму» либо дурак, либо ртом осуществляет давление на Эрдогана, бросая в сторону Турции (и не только в ее сторону) пробный шар: посмотреть на реакцию.
Ибо блок России, Беларуси, Китая, Ирана и Турции (добавьте сюда и остальных членов БРИКС) с неизбежным включением в него как минимум Азербайджана, Казахстана и Сирии — это крах гегемонистских устремлений англосаксов. Ночной кошмар для всех приверженцев «западных ценностей».
Это фиаско, братан Дэн!
Тем более что Турция (вместе с Грецией), присоединившись к блоку НАТО в 1952 году, через три года после подписания Североатлантического договора, является одним из старейших его членов. Одновременно являясь также «партнером по диалогу в ШОС (Шанхайской организации сотрудничества)».
Не забудем и Карибский кризис, который закончился разменом: СССР убрал ракеты с Кубы, а США — с территории той самой Турции.
К тому же, по уставу НАТО, нет никакой возможности (и никому) «исключить» оттуда какую-либо страну. Хотя… сколько раз западные политики демонстрировали, что договоры для них — листки испачканной бумаги, не сосчитать.
На днях бывшего посла США в РФ Майкла Макфола позвали на американское ток-шоу. Ведущий обратился к нему:
— Мы обещали, что Украина присоединится к НАТО. Мы продолжали говорить так…
— Ты верил в это?! — перебил его Макфол.
— То есть дипломаты врут? — еще надеясь, спросил ведущий.
— Да! ДА! Это реальный мир! — буквально заржал на камеры еще и экс-специальный помощник Обамы по вопросам национальной безопасности. — РЕАЛЬНЫЙ МИР! Ребята, ну вы че?!
That’s the real world! Guys, come on… come on!
К сожалению, оно так и есть. Когда концерн Siemens ушел с рынка России, из 13 (по контракту) составов скоростных поездов «Сапсан» только четыре были отгружены. Deutche Welle злорадно сообщила: «Остальные было решено достроить для Казахстана, который, приобретая девять составов, получит еще и огромную скидку».
That’s the real world! Guys, come on… come on! Жаль, что слишком многие в этом мире пытаются вести себя по-американски.
«Без скорейшего сплочения наших стран, без укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть, — напомнил Александр Лукашенко на встрече лидеров государств ОДКБ в Москве. — Со стороны наших недругов и оппонентов идет планомерное расшатывание опорных точек и союзнических связей. И в этом мы сами частично помогаем Западу».
Тем не менее по вопросу новых членов НАТО все же придется договариваться. Потребуется время. Впечатление же такое, что у правящих шведов и финнов случился приступ политической диареи: некогда, давайте скорее, срочно, вот прямо сейчас, не было бы поздно.
Однако результат налицо, и Турция его фиксирует, выставляя на всеобщее обозрение. Отмываться будет непросто.
К примеру, Швеция у мигрантов с Востока почитается этаким раем на грешной земле. «Одних только курдов там проживает около 100 тыс. человек» — а население страны всего чуть больше 10 миллионов. «В среднем пять-шесть депутатов шведского парламента имеют курдское происхождение» — и чем дальше, тем будет больше. Эрдоган это знает, ибо в курсе мировых тенденций воспроизводства населения.
Поэтому «в телефонном разговоре с премьер-министром Швеции он заявил, что поддержка террористических организаций этой страной должна прекратиться». Но не стал уточнять, как шведам это сделать. Это и есть настоящая дипломатия. И реальная политика.
Что до Финляндии, то «спикер финского парламента заявил, что страна не может экстрадировать невинных людей, согласившись поменять свои правовые нормы из-за Турции».
Меж тем МИД РФ прямо указывает: «Вступление в НАТО станет прямым нарушением Парижского мирного договора 1947 г., предусматривающего обязательство сторон не заключать союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из них, а также Договора 1992 г. между Россией и Финляндией об основах отношений».
То есть из-за Турции свои правовые нормы финнам менять нельзя. А ради того, чтобы насолить России, — можно. Это слова даже не рядового парламентария, а главы финской законодательной власти.
That’s the real world! Guys, come on… come on!
Вот на таком фоне Россия буквально демонстративно продолжает исполнять все договоры, которые ею подписаны. А какие не подписаны, — не исполнять, что бы ЕСПЧ там себе ни думал о «правах человека». То же самое делает и Беларусь.
Остальной «западный мир» уверенно следует по пути, основы которого излагал еще Остап Бендер Шуре Балаганову: «Но имейте в виду, уважаемый Шура, даром я вас питать не намерен. За каждый витамин, который я вам скормлю, я потребую от вас ряд мелких услуг».
Именно это и происходит сейчас с расширением НАТО не только на Восток, но и на Север. Которое столкнулось с неожиданным для себя демаршем с юга.
Англосаксам стоило бы читать не только Киплинга, взваливая на себя «бремя белого человека». Стоило бы вспомнить хотя бы Ильфа и Петрова: «Не оскорбляйте меня! Я сын турецко-подданного и, следовательно, потомок янычаров. Я вас не пощажу, если вы будете меня обижать». И ведь не пощадил.
В любом случае Реджеп Тайип Эрдоган сейчас демонстрирует, как может небольшая по мировым меркам страна, возглавляемая сильным лидером-патриотом, поддерживаемым народом, отстаивать свои интересы перед сверхдержавами, целыми блоками и даже континентами.
Нам, белорусам, это очень близко и потому — понятно.