До чего доводят дачные самоделки

Берег с привилегиями

Дачный сезон приносит нам не только цветущие клумбы, шашлык и негу на лоне природы. Он сулит немало проблем, о которых большинство может даже не подозревать. Вы купили участок в пригороде Минска, но не знали о его подноготной с истекшими сроками строительства. Ваша банька на берегу водоема попала в водоохранную зону, и теперь ваши частые гости – экологи. Пирс для лодки, на который вы истратили все отпускные, оказался самовольным строением, и вот в вашем почтовом ящике уже лежит повестка с просьбой явиться для разбирательства. В материалах этого разворота мы собрали поучительные истории, героями которых лучше не становиться. 

Все перепланировки — на одно лицо: что в квартире, что на дачном участке. И там, и тут недовольные соседи, протоколы и штрафы. И там, и тут борьба, нервы и принципы: кто кого переиграет и сумеет официально узаконить свою «самоволку». В обычаях и нравах современных дачных войн пыталась разобраться «Р».


Тот самый канал в Лапоровичах в июне 2013-го и двумя годами позже. Этой весной растительности при выходе из «бухты» уже не было



В 2013-м эта история наделала много шума. В деревне Лапоровичи, у самого Минского моря, владелица одного из участков прокопала себе канал. Точнее, почистила и расширила существовавший и поросший травой прудик. Габариты нового водного объекта, который при помощи экскаватора получил прямое сообщение с Заславским водохранилищем, были таковы: 73 на 10 метров плюс «карман» 19 на 25. Сюда без проблем мог зайти небольшой катер. Разумеется, не заметить такие изменения береговой линии было невозможно. 

Представители Минской межрайонной инспекции по защите природного и растительного мира при Президенте были однозначны в оценках: канал прорыт самовольно. Обязательное согласование с Минприроды на начало гидротехнических работ отсутствует, проекта нет в помине. Поэтому на хозяйку участка составили протокол, а Папернянскому сельсовету вручили предписание на устранение указанного нарушения. К концу лета 2013-го канал должны были засыпать и сровнять с землей. Точка!  

…В этот понедельник в ходе планового рейда по водоохранным зонам района в Лапоровичах побывали специалисты Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны  окружающей среды. Увиденное на участке, прилегающем к дому на улице Зеленой, удивило, если не сказать обескуражило. Г-образный канал с водой, а возле него — деревянный пирс со спуском. Вопрос был только один: как все это понимать? 

— Когда мы покупали этот участок, он уже был с небольшим заросшим каналом. Это видно на старых снимках. Я просто вызвала экскаватор и попросила прочистить его, убрать мусор, грязь, сухостой и так далее. Да, в итоге канал стал немного шире. Но это наш дом, мы здесь живем, и я хотела, чтобы здесь было красиво. Мы наводили порядок, а получили по факту обвинение в захвате земли, — до сих пор не согласна с выписанным три года назад штрафом Виктория, хозяйка построенного на берегу дома, мама двоих детей. — Узаконить все мы пытались уже не раз. Все упирается в отсутствие экологической экспертизы и разрешения на начало работ. В 2013-м сельсовет пытался засыпать канал, но лежавшей на берегу земли на это не хватило. Так все и осталось в подвешенном состоянии. Если честно, мы уже триста раз пожалели о том, что взялись за это благоустройство. Пусть бы и дальше стояло болотце с мошками и тиной. 


Владелец этой бани внял требованиям эко-логов и сделал герметичный выгреб

В Минской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте свое видение сложившейся ситуации. 

— Это дело, которое местные власти и другие заинтересованные не довели до конца. Три года назад мы штрафовали хозяйку участка и выдавали Папернянскому сельисполкому предписание на устранение самовольно прорытого канала. Чуть позже составляли протокол за несвоевременное выполнение этого требования… Но, похоже, все нужно начинать сначала, — удивлен Николай Самец, начальник инспекции. — На место в ближайшие дни выезжают представители Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, будет приниматься решение. Факт нарушения здесь по-прежнему налицо.

А мы продолжаем проверку и берем курс на Острошицкий Городок. На местном водохранилище, со стороны садоводческого товарищества «Станкостроитель», в прошлом году выявили ряд нарушений. Пятнадцать надворных туалетов стояли ближе 50 метров к водоохранной зоне. Кроме того, одна из бань была расположена прямо на берегу мелиоративного канала, впадающего в водохранилище. Непорядок! На устранение дали время, и результат оправдал ожидания. 

— Вы видите, что надворные уборные уже демонтированы и перенесены в другое место, подальше от уреза воды. А что касается бани, то у хозяина было два варианта: переместить ее на 50 метров в сторону либо соорудить герметичный выгреб и заключить договор на откачку со специализированной организацией. Он пошел по второму пути, — показывает документы Виктор Кузьминчук, главный специалист Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — А вот в деревне Гонолес ситуация развивалась по совсем другому сценарию…

В прошлом году в прибрежной полосе Заславского водохранилища в районе указанного населенного пункта кто-то вырубил кустарник, срезал камыши и снял верхний слой земли. В воду вела насыпь, облегчающая спуск яхт, лодок и моторок. Местные жители возмутились произволу и написали жалобу. 

— Выяснилось, что перекройкой берега занялся спортсмен, проживающий в Гонолесе. Согласований он не получил, а мини-пирс затеял, только вот не учел мнения соседей. После их обращения было выписано предписание на устранение самостроя, — рассказывает Виктор Кузьминчук. — Сегодня пирс уже сровняли с землей, а спортсмен обижается: искреннее желание навести чистоту и порядок в прибрежной полосе завершилось жалобой, объяснительной в инспекции и возвратом в исходное состояние. Просто начинать нужно было с документов и согласований.          

И все-таки главные претензии к дачным кооперативам региона и самим дачникам — не самовольное строительство у кромки воды. Это единичные случаи. Больше всего проблем с вывозом мусора с контейнерных площадок и незаконными свалками. Казалось бы, и договоры заключены, и схемы по обращению с отходами оформлены, а в лесу инспекторы нередко находят сор, вынесенный из дачной избы. Только за эту весну в Минском районе составлено 25 протоколов почти на 30 млн рублей. Сэкономили…  

— Серьезная проблема летнего сезона — арендаторы водных угодий. Они почему-то уверены, что если взяли в аренду водоем, то должны непременно обнести его высоченным забором и никого не пускать на территорию. Местные жители, разумеется, жалуются, и мы помогаем им восстановить справедливость. За лето фиксируем до 10 таких случаев, — листает отчеты Лилия Бода, заместитель начальника управления контроля за охраной и использованием атмосферного  воздуха и водных ресурсов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Еще один предмет споров многих дачных кооперативов — пруды-копани. Не успеет кто-то начать его делать на своем участке, как бдительные соседи уже звонят: «А кто ему дал такое право? Это же незаконная перепланировка участка!» Думаю, тут нужно внести ясность и напомнить. Если такой пруд хозяин делает на своем участке, если его глубина не превышает 2 метров, а площадь поверхности — 0,01 га, то никаких согласований в части особого охранного режима не нужно. В случае же если речь идет о землях общего пользования, этот принцип перестает работать. Свежий пример из Логойского района. Мужчина самовольно выкопал пруд на землях общего пользования. Однако после жалоб односельчан вынужден был изменить его назначение под пожарный и даже сделать за свой счет подъезд для машин МЧС.                

А вот как быть с ситуацией на реке Гайна в Логойском районе, инспекторы природоохраны сейчас решают. Фермер развел у себя на подворье сотни гусей и уток. Проблемы начинаются, когда вся эта пернатая процессия следует искупнуться к реке. В том-то весь и вопрос, что после них жителям деревни делать у водоема уже нечего. Только убирать... Впрочем, это уже совсем другая история.

Василий МАТВЕЕВ 

Фото автора

matveev@sb.by

Джентльмены торгуются у дачи


Дачи сегодня востребованы как никогда. Яблони, свежая зелень, шашлыки и никакого асфальта, шума и загазованности. Ну скажите, у кого хватит сил от всего этого отказаться? Особенно сейчас, когда приобрести все это можно за относительно небольшие деньги. Что, где и за сколько продается и как на фоне небывалого спроса не попасть впросак, выяснила корреспондент «Р». 



Для начала 6 соток с домиком ищу самостоятельно. На запрос — «купить дачу» — интернет выдает тысячи предложений. На дорогостоящих, а есть объекты и по 100, и по 200 тысяч долларов, внимания не заостряю, потому как мне они, как и большинству, не по карману. Скажу лишь, что землю со строениями премиум-класса можно приобрести в любом уголке страны – и в пристоличье, и в отдаленных Браславщине, Поставщине, Петриковщине. Я же присматриваюсь к бюджетным вариантам: за 10—15 тысяч долларов. 

Так, дача в окрестностях Жодино (в 40 километрах от Минска) стоит 15 тысяч долларов. Столько просят за кирпичный дом, сад, лес и речку неподалеку, а также за близость железнодорожной станции в получасе ходьбы. Здесь, правда, все удобства на улице. Звоню, чтобы уточнить, не сбросят ли слегка цену, все-таки десятки километров от кольцевой. Агент объясняет: 40 километров — не расстояние, цену не снизят, а за товаром уже выстроилась очередь. Еще вариант за ту же сумму — в 26 километрах от Минска. Дом из хорошего бревна, с подвалом, электричеством, печью, удобства на улице. Выбираю дальше. В 30 километрах в слуцком направлении нахожу домик с печным отоплением, проведенным электричеством, сезонной водой на улице и летней кухней. Из бонусов — близость остановки автобуса и маршрутного такси. Цена — 15 тысяч долларов. И похожих вариантов — выбирай не хочу. Нашелся даже участок с недостроенным домом в Смолевичском районе за 5,5 тысячи долларов. В это садовое товариещство ведут газ, есть электричество и сезонная вода. Да уж, если решусь на покупку, придется помотаться по стране — слишком много дач выставлено на продажу. Как здесь не растеряться? Поэтому иду к специалистам. 

Владимир Чернушевич, директор агентства недвижимости «Загородный дом и Квартирный центр» объясняет тонкости нынешнего дачного сезона. Цены снизились, поэтому многие решились на покупку загородной недвижимости. Только в этом агентстве в месяц с молотка уходит 20—30 дач. Это много. Хотя бы потому, что всего пару лет назад участки с пятью сотками не котировались: предпочтение отдавалось участкам в 20—25 соток или деревенским домам в живописном месте. В тучные годы ценились лишь эксклюзивные дачи в престижных направлениях — Ждановичах, Крыжовке, Городище. 



В последние же пару месяцев внимание обращают на разные. В своих предпочтениях потенциальные владельцы дачных соток неприхотливы. Сегодня они согласны и на небольшой домик в нескольких десятках километров от Минска с доступной электричкой или хорошими подъездными путями. Правда, в том направлении, в котором проживают. То есть житель Уручья купит дачу в московском направлении, а Малиновки — в брестском. Главное, чтобы цена не кусалась. Она и не кусается, уверяет Владимир Чернушевич. И приводит пример: в садоводческом товариществе «Бульбяш» (Смолевичский район) дача «ушла» за 12 тысяч, в «Кардиологе» (Пуховичский район) — за 7,5 тысячи, в деревне Пятевщина — за 20 тысяч долларов. Реальные дачи за реальную цену. 

Бывает, хозяин завышает стоимость, полагая, что его дача самая лучшая. Такие объекты могут годами ждать нового хозяина. Если, конечно, продавец не обратится к специалистам, которые помогут оценить дачу, подскажут цену, за которую ее можно реально продать в настоящее время. Реальная рыночная стоимость – это совокупность факторов, включающих местонахождение, наличие коммуникаций, площадь и качество строения. Оценка фундамента, стен, крыши и других инженерных конструкций в этот перечень не входит.

Понятно. Присмотрелись к даче, приценились, отдали деньги за нее. А потом узнали, что на нее претендует несколько человек. Или что документы на нее не оформлены надлежащим образом. Как вам такое развитие событий? Похожие сюжеты даже в сценарии фильмов встречаются. Бывают проблемы по наследованию дачи, по границам участка, иногда пытаются продать дачу с различными отягощениями или ограничениями, не скрывает Владимир Чернушевич. В агентстве был случай с недобросовестным продавцом. Женщина продавала дачу, скромно умолчав, что та была построена в браке. Бывший муж случайно увидел объявление, обратился в агентство и рассказал о бракоразводном процессе и разделе совместно нажитого имущества, в том числе и дачи. Сделку приостановили. Наверное, было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь с носом мог остаться добросовестный покупатель. И ведь остаются, а потом выясняют гражданско-правовые отношения в суде. Поэтому совет — при покупке недвижимости посоветуйтесь с юристом, который проверит чистоту сделки. 

А что касается настоящих и потенциальных владельцев дач, то сейчас самое время для сделок с недвижимостью. Горячий сезон продлится до 1 июля. 

Елена МИСНИК 

misnik@sb.by

На участке пусто, выросла капуста


Пустые проемы вместо окон. Фундамент, из которого уже пробиваются березки. Трава в пояс. Минск окружен земельными участками с долгостроями. Кто-то купил участок с мыслью выгодно его продать, кто-то получил его как нуждающийся, но что-то пошло не так, и дом так и остался лишь на чертежах… Почему проблема долгостроев на земельных участках вот уже несколько лет не теряет своей актуальности?

Более 20 раз вносились изменения и дополнения в Указ «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Но почему-то вопросы, связанные с земельным законодательством, остаются. Если не вдаваться в подробности, то процедура изъятия схематично выглядит так: за три года не построил дом на участке — пеняй на себя, останешься с носом. Правда, при желании можно прибавить еще пять лет: есть возможность продления сроков строительства на два года и консервации на три. Не вписались и в эти сроки, что ж, простите-извините, но участок надо изымать. Это в идеале, а как на деле?



 Переломным момент должен был наступить 1 марта прошлого года, когда заканчивались сроки всех консерваций, которые были оговорены до 1 марта 2012 года. К этому времени все владельцы участков должны были не только поставить фундамент, но также возвести стены, соорудить крышу и окна. Не справился владелец – кандидат на вылет, а точнее, на изъятие. Но не все так просто. Забрать участок со строением для местных властей оказалось делом повышенной сложности.

— Мы пока не зафиксировали ни одного случая продажи изъятых участков с долгостроями, — рассказывает начальник отдела организации аукционов и сопровождения инвестиционных проектов Минского областного центра инвестиций и приватизаций Мария Урадина.

Тем временем пустые земельные участки, то есть без строений, изымаются активно, уточняет специалист этого же отдела Александр Внучко. В свое время практически все они выделены в порядке очередности нуждающимся. Только в Минской области с 2009 года изъяли 3 800 земельных участков. А что с долгостроями?



Результаты мониторинга госконтроля не утешают: в Минской области обнаружены многочисленные пустующие участки, которые выделили под индивидуальное строительство до марта 2012 года. Например, в Боровлянском сельсовете найдено 57 участков кадастровой стоимостью 1 млн долларов. В поселке Ратомка Ждановичского сельсовета – 37 участков. В деревне Буденного Острошицко-Городокского сельсовета – 9 участков кадастровой стоимостью 100 тысяч долларов. А это между тем самые лакомые населенные пункты Минского района. На аукционе участок в элитных местах будет стоить около 600 млн. А в тех же Боровлянах нуждающимся землю уже не выделяют.

В КГК уточняют: согласно законодательству все пустующие земельные наделы подлежат принудительному изъятию и последующей продаже с аукционов.

Разговариваю с Антоном, владельцем одного из таких участков. Спрашиваю у него, что собирается делать, не опасается ли изъятия. Парень усмехается: «Просто так они у меня его не отнимут. На него распространяется право частной собственности. Это же не просто голая земля. Я на ней фундамент построил и стены. Чтобы местные власти забрали этот кусок земли, им надо хорошенько постараться. Здесь много нюансов, надо оценить незавершенное строение, сам участок. Заплатить за все эти процедуры деньги. Выставить на аукцион, продать. Потом возместить мне затраты. А у них таких, как я, знаете сколько? Теперь вопрос: хватит ли на все ресурсов?» 

— Вокруг Минска очень много подобных долгостроев, а что с ними делать, никто не знает, — разводит руками менеджер отдела агентства недвижимости «Твоя столица» Татьяна Мигай. – Достраивать никто не хочет, а покупать люди боятся. Ведь отсчет сроков строительства не обнуляется с приходом нового собственника.

Поэтому люди сто раз подумают, прежде чем отважиться купить участок, над которым висит угроза изъятия. Притом что в свое время эти участки считались золотыми. Многие откровенно скупали землю, чтобы потом выгодно ее продать.

— Особенно плохо продаются участки со старыми постройками, — объясняет Татьяна Мигай. — Сами понимаете, архитектурные тенденции загородного дома на тот момент и сейчас – большая разница. При желании сегодня можно купить голый участок земли за пять — десять тысяч долларов. Недострой под снос зачастую не добавляет, а еще больше снижает цену. Другое дело, если на участке стоит современная «коробка» из качественных материалов, тогда можно продать за 100—150 тыс. долларов. Со скрипом уходят крупные недострои. Например, владельцы планировали построить хоромы на 600—700 кв. метров. А как теперь продать эту махину?

За все годы изъятые участки со строениями можно пересчитать по пальцам. Проблема действительно есть. Поэтому сейчас Комитет государственного контроля готовит изменения в законодательство. Планируется, что они смогут изменить все неприятные моменты. Может, тогда в этой затянувшейся истории удастся поставить точку. 

Таисия АЗАНОВИЧ

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter