О семейных традициях и их роли в укреплении государства

Беречь семью завещал мне прадед

По подмосковному Волоколамску в День Победы шел «Бессмертный полк». Портрет моего прадеда Николая Огренича, уроженца деревни Глинная Ивацевичского района, пронес мой дядя Николай. Он многодетный отец, обосновался в Московской области больше 20 лет назад, большой патриот Беларуси. А еще пропагандист и хранитель наших семейных традиций. Почему? Государство, убежден дядя Коля, начинается именно с семьи.

Фото vsevkurse.com

Мне не посчастливилось слышать воспоминания прадеда о том, как он был связным в партизанском отряде, как по милости полицаев его поставили к расстрельной стене, как уже после освобождения родной деревни Николай Иванович отправился на фронт... Дома в то время оставались жена и малолетние дети. Семья для деда была на первом месте — шел на войну за нее, за Отечество. Учил этому и своих внуков. А после того как живым вернулся с фронта, как и все, не козыряя боевыми медалями, с которыми, как с погремушками, играла моя мама, растил хлеб, воспитывал детей.

Теперь дома прадеда Огренича, который он ставил своими руками, уже нет. Снесли. Но потомки, как еще 500 лет назад написал земляк Скорина, «да месца, дзе нарадзіліся і ўзгадаваны, вялікую ласку маюць». Внуки Николая Ивановича, а теперь уже и мы, его правнуки, на майские праздники собираемся на ивацевичской земле. Это место силы для нашей семьи. Собираемся не просто для того, чтобы повидаться. Чтобы следовать наказу прадеда: крепить семью и ценить ее мощь.

К сожалению, сейчас несколько нивелировано ее значение и предназначение. Ничего не поделаешь. Мы живем в эпоху странных идеалов, насаждаемых особенно в информационной среде. Судите сами. В некоторых странах легализованы однополые союзы, популярны, особенно в молодежной среде, так называемые гражданские браки, культивируется философия чайлд фри, когда люди, связывающие себя семейными узами, изначально договариваются, что не станут обременять свои отношения детьми. Все это противоречит моему классическому пониманию семьи, той модели, которую завещал беречь нам, потомкам, мой прадед.

Не призываю бросаться в крайности и жить по Домострою. ХХI век, как ни крути. Однако институт традиционной семьи чрезвычайно важен для всего народа. Хотя бы по одной простой причине. Семья — это не только взаимопомощь, уважение, возможность получить ценный совет в сложной ситуации. Семья — это демография, от которой напрямую зависят наше с вами будущее и безбедная старость. Подойдем к вопросу с позиции чисто меркантильной, ведь старение нации влечет за собой много социальных явлений. Увеличение пенсионного возраста, к примеру, самый яркий тому пример. А ведь сомкнуть пресловутые демографические ножницы возможно именно через семью, сплоченную, крепкую, причем лучше через многодетную.

Впервые за историю суверенного государства белорусам удалось сделать это два года назад. В 2015-м в республике родилось 119 тысяч детей — отрицательный прирост населения наконец  прекратился. Опосредованно повлияло на демографию государство: как раз в 2015 году заработала программа «Семейный капитал». Чего греха таить, когда только начинался масштабный проект, некоторые скептики высказывали свое «фе», мол, рожать третьего и последующих детей ради материального вознаграждения — последнее дело. Оно-то, по большому счету, так и есть. Но ведь суть в другом: государство ясно дало понять, что как может поддержит именно тех, кто ставит идеалы семьи, как раз многодетной, на первое место. Кстати, по последним данным, семейный капитал открыли более 15 тысяч белорусских семей, а сумма всех счетов составила 146 миллионов долларов.

Чтобы стимулировать моду на многодетность, одного лишь глобального государственного проекта недостаточно. Ставку стоит сделать на основательные образовательные программы. Импонирует мне, к примеру, одна из таких — проект «Здоровая семья — здоровая нация». Инициировали его Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка и Союз женщин. Рассчитанный на два года, проект напомнит обществу о семейных ценностях. Именно напомнит. Ведь их все мы, белорусы, впитали с молоком матери. Может, просто боимся себе в этом признаться, оглядываясь на наносные тенденции? Зацикливаемся на чем-то не столь важном — на карьере, деньгах, самореализации — вместо того чтобы пойти по пути наших дедов. Они рисковали жизнью за свои семьи, а потом и мозолем доказали: дал Бог детей — даст и на детей.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter