Бензин в крови

Мотокроссмены Могилевщины покоряют новые высоты

Рев моторов, фонтаны песка — и мотокроссмены вместе с байками зависают в воздухе, опускаются на землю и вновь штурмуют новые высоты. 


На старт, внимание...


...марш!


— Экстрим-парк на улице Фатина для нас, можно сказать, родной. Здесь и тренируемся, и соревнуемся, — сделал на несколько минут передышку Ефим Кашкан. 


 Несмотря на свои четырнадцать лет, в мотоспорте парень далеко не новичок. За руль «Ямахи» папа усадил его в четыре с половиной годика. В то время, когда сверстники выруливали на четырех колесах, Ефим уже «давал скорости» на мототрассах. «Когда-то сам был одержим мотоциклом, так что могу помочь сыну и делом, и советом. Хотя сегодня есть чему и у него поучиться: Ефим не раз становился призером состязаний, в том числе международного уровня», — с гордостью отметил папа Андрей. Не так давно он лично тренировал сына вместе с другими ребятами из секции мотокросса Могилевской областной организации ДОСААФ. Сегодня на этом посту его сменили Юрий и Руслан Семенцовы.


Спортсмены штурмуют новые высоты.

— Я, в частности, отвечаю за состояние техники, — уточнил Руслан. — Всего в нашей секции занимается двенадцать ребят. Некоторые так одержимы этим видом спорта, что приезжают на занятия даже из пригорода. Чаще всего «обкатываем» трассу в Могилеве, которая считается одной из лучших в стране. Но время от времени тренируемся и в Бобруйске, выезжаем в Россию в том числе потому, чтобы спортсмены не привыкали к конкретной траектории и заданным препятствиям.




Гонка — это всегда драйв.

Даже самые юные мотокроссмены — восьмилетние могилевчане Ростислав Шевчук и Роман Семенцов — уже успели заявить о себе, как о виртуозах. В числе лидеров экстремального вида спорта и одиннадцатилетний могилевчанин Артем Муравейко. Что помогает ребятам держаться в седле? 

Гунар ШМИТ: «У настоящего мотокроссмена — бензин в крови».

— Умение чувствовать свою машину, быть с ней как бы единым целым. И, конечно, способность быстро маневрировать, мгновенно реагировать на любую ситуацию, — пояснил Руслан Семенцов. 

История мотоспорта Могилевщины насчитывает не один десяток лет. Впервые движение зародилось еще в 50-х годах минувшего столетия, ну а расцвет пришелся на    70-е. Тогда в областном и районном центрах было больше десятка мотоклубов. Позже этот вид спорта сдал свои позиции и вновь стал возрождаться примерно в 2000-х. Занимаются в основном школьники. Взрослые мотокроссмены тренируются самостоятельно и случая испытать себя не упускают. Пятидесятилетний бобруйчанин Гунар Шмит — один из тех, кто, пережив годы «затишья», вновь оседлал мотоцикл. «Когда не ездил, мне гонки даже снились. Пока погода позволяет, хочется быть на вираже. В полете на байке жизнь ведь совсем по-другому чувствуешь», — признался он. И тут же рванул с места, подтверждая им же озвученную истину: у настоящего мотокроссмена — бензин в крови.

Svet.markova@gmail.com

Фото Мариам ТАБАГИРИ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости