Белый снег. Канадский лед

К  сентябрю  следующего  года  в  Березе  построят  ледовую  арену  на  800  мест  и  бассейн  на  5  дорожек

К  сентябрю  следующего  года  в  Березе  построят  ледовую  арену  на  800  мест  и  бассейн  на  5  дорожек 

Улица 17 Сентября. Место будущей застройки – поросший травой пустырь, посреди которого виднеются останки старого фундамента. Слева – панельные пятиэтажки. Справа – частный сектор. Жильцов пяти здешних домов в следующем году ожидает приятное новоселье: строения, попавшие в радиус предстоящей стройки, снесут, 12 человек переселят в новое жилье. Ледовая арена – не мини-магазин, ей разворот нужен. 

— Пока что на площадке проводятся геодезические работы, территорию расчищают и готовят под закладку ленточного фундамента, — показывает Александр Марчук, заместитель председателя Березовского райисполкома. – К 1 сентября 2008-го здесь уже должен стоять ледовый дворец и плавательный бассейн. 

Тем, кто не в курсе, разъясним: в конце этого года контрольный пакет акций Березовского комбината силикатных изделий купило ООО «Трайпл». Условия продажи четко оговорены в Указе № 603 Президента Беларуси: сохранить специализацию предприятия, вложить в развитие производства не менее 15 миллионов долларов, покрыть кредиторскую задолженность и ввести в эксплуатацию два указанных спортивных объекта. 

Нужен ли Березе ледовый дворец? Ответ на этот вопрос попытался получить и в райисполкоме, и на улице – у простых прохожих. Итак, по величине – это третий в области район среди сельских. Из 70 тысяч жителей 17 тысяч — в возрасте от 14 до 31 года, почти треть.  

— Да у нас полгорода в Пружаны на выходные ездит. Сорок километров в одну сторону, час в очереди – и можешь кататься на коньках. В тамошний Ледовый дворец приезжают не только березовские: каждый раз встречаю знакомых из Белоозерска и Ивацевичей. И каждый раз друг другу жалуемся: неудобно и далеко, — рассказывает Игорь, работник Березовского сыродельного комбината. – Не сомневаюсь, что спрос на новый каток будет огромным: город у нас спортивный, молодежи много… Пусть строят побыстрее!    

 — Это будет двухэтажная ледовая арена на 800 мест. На первом разместится канадский каток фирмы «Хонко», на втором – тренажерный зал и фитнес-центр. Кроме того, проектом предусмотрены душевые, уютное кафе и вместительный паркинг на въезде, — рассказал «Р» Юрий Чиж, директор ООО «Трайпл». – По нашим подсчетам, строительство этого объекта обойдется в 10 миллиардов рублей. 

А что же бассейн? От площадки на улице 17 Сентября до него рукой подать. Он построен, а точнее, не достроен, со всеми вытекающими «но»: фасад с перспективой на быструю реконструкцию, выбитые окна и обвалившаяся внутри плитка. Здесь менять придется многое, если не все. Проект сейчас готовится в Бресте. Строители обещают 5 дорожек и современную «начинку»… Двое местных школьников, увидев мой неподдельный интерес к тому, что находится за закрытыми дверями, поспешили успокоить: «Бассейн не работает. Приходите в следующем году. На открытие…» 

На снимке: площадка, на которой вскоре построят ледовую арену.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...