Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

В Европе и Америке происходят политические потрясения, но система стабильна

Белый шум черного пиара

Сразу несколько политических потрясений случилось на этой неделе как в Европе, так и в США. Самые интересные события происходят в Америке, где прошли первые праймериз по выборам кандидата в президенты. Но и в Европе избиратели подкинули системе испытание на прочность. 

Маттео Сальвини.

В Италии собрались судить одного из самых популярных политиков в стране — бывшего министра внутренних дел, лидера правопопулистской партии «Лига» Маттео Сальвини. Формально — за то, что он не пустил судно с нелегальными мигрантами в страну. Наверное, Дональд Трамп рассмеялся бы, услышав такой аргумент. Но в Европе не до смеха. Кроме Италии, в Германии также прибегли к санкциям против популистов. 

В Тюрингии отменили итоги выборов земельного премьер-министра из-за голосов правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Причем пикантность заключается в том, что местные христианские демократы из партии Меркель также солидарно проголосовали вместе с ультраправыми. Это по сути вызов политической элите, которая ответила отменой итогов выборов. 

Но абсолютно ясно, что сегодня система должна доказать свою способность эффективного управления, в то время как меняется политическая и социальная структура общества.

И надо сказать, что на Западе уже давно научились это хорошо делать. Громкие скандалы, шокирующие расследования и даже политические землетрясения, о которых за последние годы мы слышали немало, не затрагивают основу основ. Скорее наоборот: шум в прессе лишь укрепляет стабильность системы. 

Яркий пример — Дональд Трамп, чемпион по создаваемому шуму в прессе. А сегодня он и чемпион по политической поддержке, набрав беспрецедентные 97 процентов голосов на кокусе в Айове и став безальтернативным кандидатом от Республиканской партии.

Берни Сандерс.

Его примеру следуют политики из Демпартии, якобы противопоставившие себя системе. Лидирует на праймериз нелюбимый партаппаратом Берни Сандерс с ярлыком «социалиста». Но еще интереснее вырвавшийся вперед молодой Пит Буттиджич. Внешне эпатажный, открыто заявивший о своей ориентации, он дал понять, что не желает играть по старым правилам. Но первый — сенатор, а второй — мэр, которые вовремя отреагировали на общественный запрос. 

У французов даже есть такое выражение «сделать бз-з-з», то есть создать шум вокруг какого-то явления, наподобие пчелиного роя, чтобы привлечь к себе внимание. Такое «бз-з-з» делают, например, лидеры «желтых жилетов», чтобы самим попасть во власть. 

Государственное устройство западных государств до сих пор позволяло довольно эффективно управлять обществом с помощью политических сил, встроенных в систему. Но, как точно заметил политолог Федор Лукьянов, традиционные партии уже не отражают всей структуры общества. В первую очередь потому, что обеднел средний класс. Сегодня этот класс, бывший опорой общества, начал размываться, обедняться, маргинализироваться. Во многом поэтому растет популярность не только крайне правых, но и крайне левых. И сегодня система начинает потихоньку встраивать в себя маргинальные силы, если у них есть значимая общественная поддержка. Скандальный шум и гам в прессе здесь нисколько не мешает — скорее служит дополнительным предохранителем для стабильности системы. 

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...