Белый легион черных душ. Журналистское расследование

Шокирующие признания, сенсационные факты и уникальные документы о том, что готовилось в Минске на 25 марта. Смотрите журналистское расследование «Белый легион черных душ».  Эфир телеканала «Беларусь-1» 12.04.2017.



Факт и комментарий


Факт: наша газета опубликовала большой материал о "Белом легионе". На следующий день журналистское расследование "Белый легион черных душ" на ту же тему показали по БТ. Фрагменты следственных материалов, интервью и прямая речь, признательные показания, изъятое оружие и боеприпасы стали фактурной иллюстрацией того, что 25 марта в Минске готовилась громкая и наглая провокация. 

Весьма любопытно посмотреть на комментарии. Не на реакцию нормальных людей - а какая, собственно, может быть реакция от тех, кто внезапно воочию увидел, что в мирной и спокойной до беззаботности Беларуси кучка законспирированных "вояк" готовила "майдан" со всем оттуда вытекающим? Только - судить и строго наказать, чтобы никому неповадно было. 

А вот комментарии так называемой "оппозиции" интересны. "Юрист П.", скажем, вспоминает прошлое: "Нашли какое-то оружие, какие-то непонятные железные прутья показывают... При этом сейчас все появилось на пустом месте - никаких же беспорядков вообще не было". А надо было, чтобы те прутья были взяты в те руки и - по стеклам? По милиционерам? По людям? Арматура и оружие... Интересная логика у "юриста": получается, что власть на опережение играть не должна, "не по правилам" это, да? Уж точно - не по вашим правилам, "спадары мае". И очень хорошо, что не по вашим. 

Большинство "независимых" сайтов, можно даже так выразиться, расписалось в собственной безответственности. Пересказ, неубедительная язвительность, неудачная ирония, выдергивание цитат... Не в бровь, а в глаз, видно, пришелся упрек журналистов БТ, что "независимые СМИ работали на популяризацию митингов". А что - разве не так было? Так. Поэтому теперь, пока следователи работают, надо срочно "отползти" хоть немного подальше от зловонной ямы, которую - по заказу или по недомыслию - сами же и помогали рыть. "Штампы", "страшилки", "бред" и "пугают" - вот и вся, прости господи, "аналитика с аргументами". 

"Пропаганда, вымыслы, намеки, маркеры" - не о том вы, господа! Японский "журналист" - "дудаевец", "игиловец", исламист, арестованный курдами под Мосулом, высланный из Ирака, попытавшийся прилететь к нам из Киева, - он был или нет? Задержанные "легионеры" - ездили на Майдан за опытом? УНА-УНСО на "Чернобыльский шлях" приглашали, селили, ублажали? Было такое? Не бегали взрослые дядьки, "легионеры", по нашим лесам, не учились стрелять, схроны не копали - да или нет? Фактов приведено достаточно, хоть один вы можете опровергнуть? Не можете. А ведь это все ваши "герои", вы о них писали, интервью брали, в рот смотрели. Вот и приходится лишь отругиваться в попытках хоть как-то сохранить лицо. 

И нам, и вам, и всем разумным белорусам понятно, какую кровавую кашу могут заварить даже несколько десятков отморозков. Поэтому власть "опережает", уберегая мирных граждан от, не дай бог, кошмара в толпе. Поэтому расследование БТ - не пугает, а тем, кто "в курсе", напоминает: не играйте с огнем. И население - предупреждает. Настораживает и призывает к бдительности, если хотите. Ведь мирному человеку, спокойно работающему на своей земле, обычно некогда поднять голову и увидеть: не всем эта картина нравится. Честно скажем: слишком многим - и вокруг, и даже рядом с нами - не по душе мир, покой, безопасность и рассудительность на нашей земле. Как-то это в современных реалиях вызывающе выглядит. Раздражает сильно. И белорусам, отчасти "разбалованным" и уж точно привыкшим к спокойствию и безмятежной безопасности, об этом надо вспомнить. 

И еще факты: занятно, что 10 марта в Молодечно были задержаны трое "лидеров", 12 марта в Орше был задержан еще один. Все получили по 15 суток и благополучно "пересидели" минские события 25 марта. До 24 марта свои подписи под заявкой на проведение акции и шествия отозвали все - все! - заявители, это еще 5 общественных движений и партий и их руководство. А громче всех призывавший "на плошчу" Статкевич и вовсе загадочно исчез... 

Что же получается, все про все знали? подозревали? спинным мозгом чувствовали? Похоже, так. Все это - "независимыми комментаторами" не оспариваемые и вообще неопровержимые факты, которые умеющих сопоставлять и самостоятельно думать людей могут привести лишь к одному выводу. Логичному. Видимо, 25 марта в Минске действительно готовилось нечто, от чего все так или иначе причастные предпочли держаться либо далеко, либо совсем далеко. Хоть под замком - но подальше... 

Вот и все комментарии. Добавить, наверное, можно только уже прозвучавшую на наших страницах фразу чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!" И еще одно его высказывание: "Отдельные личности могут морально разложиться - народ никогда". Давайте уж соответствовать. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Нортан
А дзе хоць адзін каментар? Апазіцыя, не апазіцыя. Каментары дзе?
Олег, 34, Украина
"Белый легион черных душ" прекрасный фильм. Западу не нужна сильная держава . Им нужны белорусская земля и предприятия. Украинский, румынский, и куча сценариев уже отработано. Теперь Белоруссия. Вот у нас доскакались, допрыгались и всю страну с молотка. Даже последнее достояние-украинский чернозём.  А на земли без народа придут народы без земли!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости