Белый аист в китайском мегаполисе

На Всемирной выставке в Шанхае вчера прошел Национальный день Беларуси.

Посетители выставки «ЭКСПО-2010» проявили огромный интерес к культурной программе белорусского дня. И он не случаен. Начиная с мая на сценических площадках здесь уже успели зажечь публику лучшие художественные коллективы из всех регионов нашей страны. Своим мастерством порадовали зрителя витебская «Толока» и брестская «Радость», гомельские «Гомини» и «Ларица», гродненские «Белые росы» и могилевская «Медуница», а также «Пастораль» и «Крупицкие музыки» с Минщины. Белорусские артисты выступали не только в Национальном павильоне, но и приглашались для отдельных концертов на другие сцены, в том числе и на площади Европы.

— Наш коллектив совсем незнаком китайцам, но когда вышли с национальным танцем, в закрытом павильоне негде было яблоку упасть, — вспоминает балетмейстер ансамбля «Радость» Тамара Шилова. — Любопытствующие все больше и больше сжимали круг у импровизированной сцены «Города-клада». Китайцы так заразились белорусскими «карагодами», что пытались угадать ритм музыки и хлопать дружно в такт. Посмотреть на белорусский танец приходили не только сторонние посетители, но и работники соседних павильонов — англичане, датчане, финны…

Неудивительно, что в Национальный день Беларуси оказалось так много желающих попасть на выступления «Песняров» и «Хорошек», солистов и творческих коллективов Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина, а также на гала-концерт мастеров искусств нашей страны в «Красном зале» Экспоцентра. Уж если самодеятельные артисты показали такой класс, то каждому, кто видел их выступления, хотелось узнать, чем блеснут настоящие профессионалы. И они не подвели.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?