Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Главное – не испортить шляпку». Наш корреспондент поработала грибоводом

Белых шляпок миллион

Список самых востребованных в стране профессий озвучили на прошлой неделе. Помимо каменщиков и продавцов в топ-3 вошли и грибоводы.  Кто, простите? Чем они занимаются? Такие вопросы задают многие, и мы тоже сначала отправились в Google. А затем в Барановичи, чтобы прожить день оператора по сбору шампиньонов.


Холерики не потянут


– Возможно, кто-то впервые слышит о такой профессии, как грибовод. Но она совсем не новая, в Беларуси известна с 1980-х, а в последние годы стала востребованной в связи с расширением производств, – встречает меня глава крестьянско-фермерского хозяйства Антон Пужевич. И чтобы не тратить время на теорию, сразу предлагает пройти в комплекс по выращиванию шам­пиньонов:

– Там все узнаете!

«Собирать грибы за деньги? Так это ж работа мечты!» – в мыслях по пути наполняю воображаемую корзинку. Но пыл новичка быстро остужает специалист по подбору персонала Диана Шелепова:

– Труд грибовода специфический и имеет мало общего с поиском боровиков и лисичек. В лесу гуляешь по живописному бору, дышишь свежим воздухом, испытываешь азарт, получаешь удовольствие от находки, постоянно меняется картинка перед глазами. А здесь работаешь в помещении, вокруг тебя – одни грибы. Ручной сбор – монотонное дело, которое не каждому подойдет. Холерики точно не потянут!

Грибоводу надо быть не только быстрым, но и сильным

Пожалуй, несовместимость по темпераменту – единственное препятствие для работы грибоводом. Такие параметры, как возраст, пол, наличие образования, в обязательных требованиях не прописываются. Конечно, кандидату на должность понадобятся хорошая физическая форма, сильные руки, выносливость, да и вес должен быть не выше 85 килограммов, перечисляет Диана Александровна:

– Почему это важно, поймете, когда приступите к работе. Обычно на вакансии откликается много желающих, ведь условия и зарплата хорошие, но люди толком не знают, чем надо заниматься.

Игра в бисер


Одной из самых востребованных на рынке труда профессий не учат в учреждениях образования. Постигают ее за два месяца непосредственно в хозяйстве. За своей порцией навыков иду и я, но сначала небольшая подготовка. Если театр начинается с вешалки, то грибное царство – с комнаты, где нужно надеть чистый комплект спецодежды (после каждой смены ее отправляют в прачечную), одноразовые шапочку и перчатки.



– Шампиньон – создание нежное, не терпит грязи, бактерий, – объясняет технолог по сбору грибов Наталья Капустинская. А затем предлагает взять инвентарь: весы, ведро, нож и калибратор. Вооружившись инструментами, следую за специалистом в камеру с плантациями. На первом этапе грибы, пока они еще маленькие, надо проредить. Очень кропотливая задача: от того, насколько хорошо ее выполнишь, зависит урожай в последующие дни, а значит, и заработок. Оплата труда у грибовода – сдельно-премиальная: сколько собрал, столько и получил.

Прореживание маленьких, словно пуговицы, шампиньонов – задача не из легких. Вот где нужны хорошая мелкая моторика и терпение. Попробуй разберись, какой гриб подает надежды, а какой мешает, если все они на одно «лицо». Видя мое замешательство, технолог успокаивает: «Опыт приходит с практикой». И чтобы я не повыдергивала лишнее, ведет в другое помещение.


А поговорить?


Стеллажи, где шампиньоны растут уже третий день, – любимая зона ответственности любого грибовода. Крупными экземплярами корзина наполняется быстрее. Но чтобы добыча не казалась мне легкой, наставники приглашают подняться до верхнего яруса. Да-да, под самый потолок. Проворачивая рукоятку на механическом подъемнике и медленно устремляясь вверх, сдерживаю себя, чтобы не пожаловаться на страх высоты и слабые руки. Пару таких смен – и бицепсы обеспечены, ведь лавировать между грибными рядами нужно постоянно, подмечает Наталья Капустинская и знакомит с техникой сбора:

– До гриба дотрагиваемся только раз. Одной рукой выкручиваем его из почвы, другой с помощью ножа срезаем корешок, выбрасывая его в ведро. А сам шампиньон укладываем в ящик, который стоит на весах. Чтобы выбрать нужный нам размер, используем калибратор, примеряя его к шляпке. У тех, кто долго работает, хороший глазомер, но инструментом они все равно пользуются, потому что при сборе гриба определенного класса важно, чтобы шляпки были одинакового диаметра.



Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Но что-то слишком медленно наполняется мой первый ящик. На десятом грибе начинаю подсматривать за опытными коллегами, которые то и дело сменяют емкости в своем арсенале – полные на пустые.

– Нормальная скорость для профессионала – 25 килограммов в час. Кто-то достигает ее за пару месяцев, кому-то нужно больше времени, – просвещают меня.

Грибовод Дмитрий Котов трудится в хозяйстве больше года. Признается, что первое время шампиньоны снились, а потом привык. Правда, сейчас, когда друзья и родственники зовут на тихую охоту, отказывается:

– К бабушке недавно ездил, она говорит: сходи, внучек, в лес, грибов насобирай. Какое там – я накануне 300 ки­лограммов нарезал, с меня хватит. «Улов» за смену зависит от того, какого размера шампиньоны: мелких можно 30 ящиков собрать, а крупных – 150.

Дмитрий Котов трудится в хозяйстве больше года

Как работники справляются с монотонностью труда? Кто-то надевает наушники, кто-то переговаривается на расстоянии, но большинство сборщиков грибов задумчиво погружены в процесс. Для интроверта он может стать персональным раем. Хотя часто на собеседования приходят кандидаты, которые пресытились общением на прежнем месте. Например, продавцы. А еще вчерашние школьники, студенты-заочники или те, кто захотел кардинально поменять сферу деятельности. Возможности для этого есть.
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter