Белые розы для Марвы

В Дрездене только что закончился судебный процесс, который из криминального грозит перерасти в политический...

В Дрездене только что закончился судебный процесс, который из криминального грозит перерасти в политический. Судьями признано, что страшное убийство совершено на почве ксенофобии. Российскому немцу Алексу Винсу, нанесшему смертельные ножевые ранения беременной египтянке, назначили высшую меру наказания. Но это вряд ли может успокоить волнения в мусульманском мире, где убитую женщину уже объявили "мученицей хиджаба".


...Преступление ужасно, а подробности и вовсе на грани запредельного - нападавший умудрился за какие-то полминуты нанести беременной женщине 18 (!) ранений, сломать несколько ребер и лопатку и, наконец, нанести удар в сердце. И все это на глазах мужа и трехлетнего сына жертвы.


Так получилось, что как раз в те дни, в июле, я приехала в гости к друзьям в Дрезден. Естественно, эта новость, не сходившая с экранов телевизоров, нами активно обсуждалась. И вот что я должна заметить... Немцы и сами были поражены столь яростной вспышкой ксенофобии.


Говорили, что преступник  - неудачник-репатриант, приехавший из России. "Русские немцы совершают у нас 30 процентов всех преступлений", - со вздохом сообщил мне дрезденский друг. Но и в этом случае подчеркивался скорее социальный статус - мол, к криминалу приводит безработица, неустроенность, низкий социальный статус приехавших из России и Казахстана этнических немцев.


Случившаяся в одном из дрезденских двориков ссора, приведшая затем к трагедии, и вправду была типичным синдромом неудачника - озлобленного, ущемленного, ругающего в своих неудачах весь свет, но только не себя.


Не поделили качели...


Вот какие подробности излагают "Аргументы и факты".


Александр Невзин, российский немец 1980 года рождения, в 2003-м переехал из Перми в ФРГ на постоянное место жительства и стал Алексом Винсом. В Германии окончил школу, выучился на складского рабочего, но предпочел существовать на пособие по безработице и сблизился с националистическими кругами. Во всяком случае, голосовал за НДПГ на выборах. А с Марвой Шербини впервые столкнулся в августе прошлого года, гуляя с племянницей на одной из детских площадок Дрездена.


Египтянка попросила Винса уступить качели ее сыну, но Винс отказался и, более того, назвал Марву "исламисткой", "террористкой" и "потаскухой", после чего попытался сорвать с женщины платок-хиджаб. Естественно, та обратилась в суд с иском на обидчика, и в ноябре ему выписали 780 евро штрафа, а на 1 июля 2009-го было назначено заседание апелляционной инстанции.


Во время судебного заседания уроженец Перми, сообщают газеты, демонстрировал явную неприязнь к иммигрантам, хотя сам являлся таковым. Так, он обратился к потерпевшей со словами: "А есть ли у вас вообще право находиться в Германии? Вам тут не место!" А затем прокричал: "Когда к власти придет НДПГ, этому придет конец... Я голосовал за неонацистов!"


И когда Марва Шербини повторила обвинения, ответчик с криком: "Ты не имеешь права жить!" - бросился на нее с кухонным ножом...


Все это происходило на глазах у супруга убитой Элви Оли Оказа, аспиранта-генетика из института Макса Планка, и их трехлетнего сына Мустафы. Муж, кстати, не только получил три удара ножом, бросившись на защиту жены, находившейся на третьем месяце беременности, но и попал под беспорядочную пальбу начавшего стрелять судебного пристава, перепутавшего потерпевшего с преступником.


Голос крови?


Доказано, что Алекс Винс убил египтянку Марву Шербини и покушался на ее мужа исключительно из ненависти к иностранцам. "Это однозначно было проявлением ксенофобии со стороны фанатичного преступника-одиночки", - отметил дрезденский юрист Кристиан Авенериус. Правда, местную прессу он подверг критике за "поспешность", с которой она сделала достоянием широкой публики ругательства российского немца в адрес убитой им мусульманки. Были опасения, что это вызовет волнения "на арабской улице". И, как оказалось, не беспочвенные.


Все это вызвало резкую реакцию протеста не только на родине Марвы - в Египте, но и в других мусульманских странах, где ее назвали "мученицей хиджаба". Канцлер Германии Ангела Меркель была даже вынуждена принести извинения президенту Египта Хосни Мубараку...


К удивлению, незамеченным осталось искреннее сочувствие абсолютного большинства немцев к судьбе несчастной Марвы. Дрезденцы устроили целую акцию под названием "Белые розы для Марвы". Тем не менее на многих исламских сайтах появились полные агрессии комментарии о том, что "дискриминация и несправедливость против мусульман на Западе - не новое явление. Основные права мусульман уже давно попираются в европейских и американских странах, однако преступление, совершенное недавно в Германии, служит ярким показателем исламофобии на Западе".


Между прочим, история Марвы и ее мужа иллюстрирует как раз обратное. Молодые египтяне с маленьким ребенком приехали в Германию на учебу, глава семейства Элви Оли Оказ являлся аспирантом-генетиком в институте Макса Планка - не каждому немцу так везет... И потом, если б здесь было плохо - не ехали бы восточные жители в Европу целыми семьями. В Германии, например, 4 миллиона мусульман.


Тем не менее случай с Марвой аккуратно "подшит" к увесистому тому претензий Востока к Западу. Приводятся данные опубликованного недавно годового отчета Агентства ЕС по защите основных прав (FRA) - за последний год число случаев расистских атак в европейских странах увеличилось на 80%.


Мясник или фанатик?


Так можно ли говорить об исламофобии в Германии? Этим вопросом задалась "Немецкая волна", пригласив к разговору эксперта по исламу Сабину Фишер.


"Трагедия в Дрездене - это поступок психопата или ксенофоба?" - спросили эксперта. Сабина Фишер полагает, что здесь имели место оба варианта. У молодого человека были явные проблемы: его преследовали неудачи на бывшей родине, и в Германии он не нашел себе применения.


Но почему он напал именно на египтянку? Сабина Фишер признала, что если раньше ксенофобская неприязнь касалась всех иностранцев в целом, то сегодня можно говорить о конкретных проявлениях исламофобии в Германии. Провоцирующим фактором, по мнению эксперта, является и ношение мусульманскими женщинами платков-хиджабов: "Они всегда узнаваемы как мусульманки. И если какое-то событие или происшествие тем или иным образом связано с исламом, то у большинства сразу срабатывает механизм проекции на платок, который носит исламская женщина. В интернете уже появились страницы с документальными свидетельствами дискриминации женщин, носящих платки. На востоке Германии случаев насилия не так много, потому что там меньше мусульманок. Сейчас в центре внимания оказался Дрезден. Но враждебное отношение и исламофобия зарегистрированы и в других городах Германии".


Немецкий эксперт в области борьбы с терроризмом из Эссена Рольф Топхофен считает: "Процесс в Дрездене приобрел явно выраженную политическую окраску. Какое бы решение ни принял суд, оно явно не устроит исламистов. Они, вне всякого сомнения, предпримут попытку разжечь ненависть к Германии".

 

Фото АП.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...