Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

"Белые пятна" черной войны

Достойный вклад в Победу над фашизмом внесло партизанское движение в тылу немецких войск.
Достойный вклад в Победу над фашизмом внесло партизанское движение в тылу немецких войск. С наибольшим размахом это движение в 1941 - 1944 годах развернулось на территории Белоруссии.

По своей организованности, размаху, масштабам и результативности партизанское движение в Белоруссии не имело себе равных. В рядах белорусских партизан отважно сражались сыны и дочери многих народов Советского Союза - белорусского, русского, украинского, польского, грузинского, армянского, татарского и других. Героизм и мужество проявили и партизаны-евреи. Это, однако, особая тема, потому что она, к сожалению, десятилетиями просто замалчивалась официальными историками...

Подавляющее большинство узников гетто, вырвавшихся на свободу, а также евреи - военнослужащие Красной Армии, вышедшие из окружения и бежавшие из плена, приняли активное участие в партизанском движении на белорусской земле. Многие из них стояли у самых истоков партизанского движения и антифашистского подполья в Белоруссии.

В основу данного материала положен анализ фондов Национального архива Республики Беларусь, архива КГБ, Государственного архива Российской Федерации и Национального Института памяти Катастрофы и Героизма Яд Ва-Шем (Иерусалим).

Перед нами сообщение в ЦК ВКП(б) от партизан истребительного отряда, действовавшего в Полесской области, Хаима Самуйловича Вайенблата и Соломона Борисовича Мейтина

: "С 22 июля 1941 г. был организован близ райцентра Ельск истребительный отряд под командованием Остапка и комиссара Перлова. Этот отряд занимался охраной города и вел борьбу с дезертирами. Этот отряд существовал до 22 августа 1941 г. С 22 августа отряд ушел в лес "Зеленый мох", после чего был выбран начальником партизанского отряда бывший начальник милиции Гончаренко и комиссар Перлов Ефим - директор Ельского лесхоза. В этом отряде 80 человек, из коих 75 - члены партии, а остальные - беспартийные. 12 сентября отрядом было уничтожено 25 велосипедистов (немецких. - Э.И.) и захвачено 25 автоматов...".

В этом же рапорте два партизана сообщают о распаде Кочицкого партизанского отряда Руцкого, который покинули многие партийные и комсомольские активисты.

"...Но в этом отряде остался секретарь (РК КП(б)Б. - Э.И.) Черноглаз и редактор Каплан, а остальные: председатель исполкома Шальинковский, начальник НКВД Шило с милицией - ушли в тыл, где они сейчас, неизвестно, в Кочицком же отряде еще остался весь актив председателей колхозов и бригадиры, совместно с секретарем РК КП(б) Черноглазом и редактором Капланом в количестве 25 человек".

Командирами диверсионных групп и партизанских отрядов, направленных в тыл врага, в Шкловский, Дрибинский, Лепельский, Гомельский и Давид-Городокский районы в 1941 г., были Коган, Плоткин, Гимборг, Голод и Бернштейн. Причем отряд Когана насчитывал 94 человека, а Бернштейна - 40.

Партизанский отряд Фридмана, созданный в начале войны на Гомельщине, насчитывал 360 человек. Отряд Шкляра в Чечерском районе состоял из 255 партизан, а отряд Окунева в Ветковском районе - из 78 человек.

Среди членов 28 групп, направленных ЦК КП(б)Б из города Могилева с заданиями по уничтожению аэродромов противника, были учитель Узденской СШ М.О.Гуревич, директор Слонимского лесхоза И.Я.Кацфман, рабочий лесозавода N 453 И.А.Аронзон, второй секретарь Узденского РК КП(б)Б Л.Л.Эльпер, пред. сельсовета Минского района Г.С.Фридман, полотер гостиницы "Беларусь" Л.К.Хает, зав. Минским облкоммунхозом А.М.Эпштейн, управляющий Воложинским райкомбинатом Д.Л.Кац, служащий из Краснополья А.Н.Генин.

Только в 1941 г. в оккупированные районы республики было направлено 293 группы. В 87 из этих групп среди бойцов имелось 175 евреев. В 15 группах командирами были назначены евреи. Так, например, диверсионная группа, направленная в Калинковичский район Полесской области насчитывала 35 человек, в том числе и 6 евреев. Командиром этой группы был назначен Абрам Яковлевич Миндлин.

Мне вспоминаются слова Президента А.Лукашенко о том, что в Беларуси, защищая родную землю, евреи не были инертной группой для заклания, а часто стояли у истоков партизанского движения и антифашистского подполья, были его активными участниками. Это так. Архивы подтверждают многие страницы борьбы советских патриотов против ненавистного врага. Передо мной некогда совершенно секретный документ немцев: "Преобладание еврейства в Минске вынудило к урегулированию еврейского вопроса, к тому же еврейский элемент... проявлял себя антинемецки".

В письме генерального комиссара генерального округа "Белоруссия" Вильгельма Кубе рейхскомиссару "Остланда" Генриху Лозе от 31 июля 1942 года сообщалось

: "Во всех вооруженных столкновениях с партизанами в Белоруссии выяснилось, что еврейство как в бывшей польской, так и в советской частях генерального округа с польским движением Сопротивления на востоке и красноармейцами на востоке является главным вдохновителем партизанского движения..."

Можно смело утверждать, что в 1942 году белорусские евреи стали неотъемлемой частью партизанского движения. Так, сотни людей сражались в таких боеспособных и прославленных партизанских бригадах, как бригады им. Ленина Барановичского соединения, "За Советскую Белоруссию", "Вперед", и других.

Командиром еврейского семейного партизанского отряда (который затем стал называться отрядом имени Калинина), действовавшего между Новогрудком и Налибокской пущей, был уроженец села Станкевичи Тувья Бельский (1906 - 1987). Весной 1942 г. вместе с младшими братьями Ассаэлем и Зусей он бежал из Лидского гетто и вскоре в новогрудских лесах создал партизанскую группу из 17 человек.

Партизаны Т.Бельского наводили страх на оккупантов и полицаев своими операциями возмездия, направленными против полицейских и других пособников гитлеровских палачей. В начале 1943 г. фашистские оккупационные власти опубликовали объявление о награде в размере 100.000 немецких марок за содействие в обнаружении и поимке Т.Бельского.

К июлю 1944 г. отряд имени Калинина насчитывал 1.230 человек. Т.Бельский считал необходимым всеми средствами обеспечить сохранение жизни чудом спасшихся людей. "Именно потому, что нас осталось так мало, - говорил он, - для меня важно, чтобы вы смело воевали, но остались жить. И в этом я вижу свою цель, и это самое важное".

В июле 1942 г. в бригаде им. К.Е.Ворошилова партизанского соединения Слуцкой зоны Минской области был создан отряд имени Г.К.Жукова, основу которого составили бывшие узники Несвижского и других соседних гетто. Вначале его так и называли "еврейским". Позже он был передан 27-й бригаде им. Чапаева, а в сентябре 1943 г. Барановичскому подпольному обкому партии. До 20 января 1944 года действовал самостоятельно. На день соединения с частями Красной Армии в отряде им. Жукова насчитывалось 172 партизана. Его командиром в августе 1942 - мае 1943 гг. был уроженец Копыльского района Лейба Гильчик, а первым начальником штаба - Исаак Беркович.

В архиве КГБ хранятся материалы о боевой деятельности диверсионно-разведывательной группы "Новаторы" под командованием "капитана Давыдова" (у нас некоторые антисемиты любили "расшифровывать" псевдонимы, но на этот раз с благой целью укажем настоящую фамилию героя - Литвинский). Группа действовала в 1943 - 1944 гг. на территории Белостокской и Барановичской областей. Первоначально в состав спецгруппы входило 6 человек. Затем она переросла в отдельный партизанский отряд "Новаторы" численностью 126 человек, 48 из них составляли евреи.

В самые трудные периоды войны первым заместителем начальника Белорусского штаба партизанского движения был секретарь ЦК КП(б)Б Григорий Эйдинов.

Командиром Белыничской военно-оперативной группы был Давид Федотов, а начальником штаба Быховской военно-оперативной группы являлся Илья Рутман. Архивы свидетельствуют, что десятки евреев были командирами, комиссарами и начальниками штабов партизанских бригад и партизанских отрядов. Среди них командиры бригад Н.М.Никитина - Николай Никитин (Штейнберг), "Штурмовая" - Иосиф Фогель, комиссары партизанских бригад "Старик" - Ефим Лихтер, им. Суворова - Григорий Мараховский, им. Щорса - Можей Прусак, 37-й Ельской - Зуся Черноглаз.

В своем докладе на совещании окружных комиссаров, начальников главных отделов генерального комиссариата в апреле 1943 г. В.Кубе сказал: "Когда мы прошлым летом приступили к решению еврейского вопроса и начали переселять их в определенные районы, партизанское движение возросло. Евреи пошли в партизаны: они убегали, скрывались в лесах и пополняли партизанские отряды".

В бою в деревне Волочковичи тяжелое ранение получил партизан-подрывник Зяма Митель. Конь под ним был тоже ранен. Зяма понял, что ему не удастся уйти из рук врага. И верный завету "живым врагу не сдаваться", вынесенному из Минского гетто, он пустил себе в сердце последнюю пулю.

Между прочим, вдумайтесь в такой факт: по данным Белорусского штаба партизанского движения, за все годы Великой Отечественной войны только один еврей-партизан попал в плен к врагу. Они предпочитали смерть, ибо знали, что их ждет. Но вели их в бой советский патриотизм, ненависть к фашистам и их добровольным прихвостням.

Считают, что в Налибокской пуще из 20 тысяч партизан 3 тысячи были евреями.

Сколько же евреев участвовало в партизанском движении в Белоруссии? Пока очень трудно точно ответить на этот вопрос.

Попытки ответить на него были предприняты белорусскими исследователями А.Залесским, П.Кобринцем, А.Коваленей, А.Мацко, В.Ермоловичем, которые в конце концов приходят к той же цифре, указанной в справке на 1 августа 1946 года, а именно, что в партизанском движении Белоруссии периода Великой Отечественной войны участвовал 6.031 еврей, или 2,1 процента всех партизан. Однако так ли это?

В подсчет не вошли многие партизанские отряды. Немало евреев-партизан из-за проводимой, к сожалению, политики государственного антисемитизма и имевшегося "бытового" антисемитизма некоторых партизанских командиров проходят по документам как белорусы, русские и т.д.

И еще. В основе расчета вышеназванных исследователей - число партизан, соединившихся с частями Красной Армии, - 194.708 человек. Сегодня эта цифра после кропотливых уточнений составляет 374 - 375 тысяч человек, или почти в 2 раза больше.

В Национальном архиве Республики Беларусь автором этих строк найден уникальный документ, показывающий, что фальсификация национального состава белорусских партизан началась еще в ходе Великой Отечественной войны. Речь, в частности, идет о материалах о боевой деятельности партизанской бригады им. Ленина Барановичского партизанского соединения. Дело начато 27 октября 1942 года, а окончено 10 июня 1944 года.

Приведем фрагменты этого документа

: "Наименование отряда - "Октябрьский"

Количество партизан в отряде - 289

Национальный состав

Русских - 31

Белорусов - 72

Украинцев - 10

Евреев - 167

Других национальностей - 2

Комплектование

Прибывших из плена - 33

Прибывших из окружения - 13

Из местного населения - 71

Количество женщин в отряде - 17

Прибывших из гетто - 149"1

(НА РБ. Ф.35000 п. 4. Д. 251. Л. 61)

А теперь познакомимся со вторым документом

: "Сведения о составе Ленинской партизанской бригады2 (Там же. Л. 60.)

Состав штаб бригады бригад. госпит. отр. "Победа" отр. "Борьба" отр. Ворошилова Первомайский отр. "Октябрьский" отр. "Искра" отр. "Балтиец" Всего

Русских 12 7 84 61 80 261 54 559

Белорусов 9 5 174 65 27 255 45 580

Украинцев 1 1 21 24 15 33 24 120

Евреев - 26 98 170 5 29 33 366

Поляков 2 1 4 2 2 4 3 18

Др. национ. 3 - 13 3 5 12 1 3

Командир Ленинской партизанской бригады капитан Синичкин

Комиссар Ленинской парт. бриг. батальонный комиссар Марков

Начальник штаба старший лейтенант Булат".

Анализируя первый документ о национальном составе партизанского отряда "Октябрьский", мы видим, что евреев - 167 человек, или 57,78 процента численности отряда.

Но в итоговые сведения о национальном составе Ленинской партизанской бригады отряд "Октябрьский" вообще не попал. Надо полагать, что евреи в нем составляли больше половины (почти три пятых). Поэтому в итоговых сведениях фигурируют 366 евреев, хотя на самом деле их было не менее 533 человек (366+167).

И такой случай не единичен.

Подсчет, произведенный автором этих строк, показывает, что в рядах белорусских партизан в 1941 - 1944 годах сражалось около 12.000 евреев. Кроме того, около 1.500 евреев входило в состав спецгрупп и специальных отрядов, которые засылались на территорию Белоруссии в тыл врага в первые месяцы войны, а также воевали в составе диверсионно-разведывательных партизанских отрядов по линии НКГБ БССР, ГРУ Генерального штаба Красной Армии. Молодежь этого не знает, но люди старшего поколения помнят гнусную поговорочку, что, мол, евреи "воевали на ташкентском фронте"... Не так было!

Выступая в Иерусалиме перед ветеранами Великой Отечественной войны - выходцами из Беларуси, Президент А.Лукашенко посетовал, что о такой странице, как участие евреев в вооруженной борьбе против фашистов во время оккупации, пишут мало. "Это неправильно!" - сказал тогда Президент. Пусть этот материал, в котором только самый последний расист может "увидеть" некое национальное противопоставление не покорившихся врагу благородных людей всех национальностей, станет малым цветком в венок памяти всем, кто вышел на борьбу с общим врагом - нацизмом!

Воссоздание правды об участии евреев в партизанском движении на белорусской земле в 1941 - 1944 годах будет способствовать объективному освещению истории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...