Белые налоговые схемы позволят спать спокойно

СЕГОДНЯ, 1 марта, последний день, когда можно подавать налоговые декларации за 2017-й. С этого года их принимают даже в электронном виде — пока из 23 тысяч потенциальных плательщиков такие декларации подали около 200 человек. Для старта, в принципе, неплохо. Налицо положительная тенденция: налоговая система, одна из самых консервативных, улучшается. Причем не только организационно, путем совершенствования налоговых процедур и механизмов, но и в части предоставления плательщику определенного выбора.

Пока в этой части речь не идет о соотечественниках, которые должны подавать налоговые декларации в связи с продажей какого-то имущества либо получением, скажем, денег из-за границы. Отчитываются о доходах, допустим, белорусы, сбывшие недвижимость или несколько машин, получившие крупные подарки из-за рубежа, если их стоимость превышает 5555 рублей.

Но вот буквально на днях столкнулась с любопытным примером. Известно, что с начала года, согласно Декрету № 7 «О развитии предпринимательства», интернет-магазины, занимающиеся розницей, вправе применять упрощенную систему налогообложения. Пообщалась с одним из владельцев такой торговой площадки из Копыля, которая специализируется на продаже мебели. Мы посчитали, выгодно ли ему применить заявленную систему. Так вот упрощенная система предполагает налог в 5 процентов от выручки. Но у предпринимателя, который работает, грубо говоря, в формате «купи-продай», очень высока затратная часть, и предложенная система будет для него неэффективной. Полезной она станет, скажем, для бизнесмена, который продает какие-либо услуги, ведь там статья расходов на их производство, как правило, значительно меньше.

Да, единого рецепта нет, но, по мнению экспертов, «упрощенка» в целом улучшит условия ведения бизнеса в этом сегменте. С этим суждением соглашусь, ведь, по статистике, 50 процентов интернет-магазинов в стране принадлежат ипэшникам. И сам факт того, что у них появился выбор, как пополнять бюджет, говорит о гибкости системы. Каждый бизнесмен находит для себя оптимальную форму. Главное, чтобы делалось это по-честному, и отчеты были прозрачны.

В Декрете № 7 сказано, что до 2020 года для бизнеса не будут повышаться налоги и вводиться новые. Подкрепляет своеобразный мораторий и поручение Главы государства о корректировке Налогового кодекса. Рабочая группа с участием представителей бизнеса, предпринимательских союзов уже начала его совершенствовать. Проект нового кодекса должен быть подготовлен до 1 сентября. Уверена, на конструктивные изменения плательщики из числа того же малого и среднего предпринимательства отреагируют обязательно. Этот процесс уже происходит. Судите сами: только в Минской области налоговые поступления за 2017 год выросли на 21 процент. Доля их платежей в бюджет 33,3 процента. Доля платежей от негосударственного сектора экономики в общем в прошлом году 44,8 процента.

Но в работе по уменьшению налоговой нагрузки нужно двигаться очень аккуратно. Льготы и преференции — хорошо, но злоупотреблять ими недопустимо. Рассчитывать на послабления вправе, по идее, как раз добросовестные налогоплательщики (к счастью, как мы видим, их число увеличивается). Попасть же под санкции (а именно под более высокие штрафы) должны так называемые «уклонисты», кто по тем или иным причинам не хочет вести дела по белым схемам.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости