Беляев: цивилизационный код белорусского и российского народов уникален, и мы обязаны его сохранить

24 мая славянские народы, использующие кириллический алфавит, отмечают День славянской письменности и культуры. Дата 24 мая выбрана неслучайно: в этот день православная церковь чтит память равноапостольных просветителей Мефодия и Кирилла, которые и составили славянскую азбуку.

Фото из архива «СБ»

О том, насколько этот праздник важен для формирования нашей культурной идентичности и в целом чувства причастности к единой славянской народности, рассказал декан факультета журналистики БГУ, политолог Алексей Беляев.
Язык является носителем цивилизационного кода. Цивилизационный код белорусского и российского народов уникален, поскольку он формировался под влиянием совместного исторического проживания, русского языка, общих традиций, ценностей и культурного наследия, сходных представлений об образе благополучного будущего.
 Во-первых, если говорить о языке, то, безусловно, русский язык (это неоднократно подчеркивалось и нашим Президентом) – это наше общее достояние: русских, белорусов и украинцев, – объясняет эксперт. – И здесь Украину не надо списывать со счетов, хотя в этом плане сейчас там ситуация не очень хорошая, но фактически украинцы все равно являются частью общей восточнославянской цивилизации или, чего уж там скрывать, русской цивилизации. И нашу общность надо всецело подкреплять.
Именно поэтому Беларусь и Россия уделяют первостепенное внимание патриотическому воспитанию молодежи, вопросам унификации образовательных и воспитательных стандартов, обеспечению условий для полноценного участия молодежи в общественной, экономической и политической жизни государства.
По словам Алексея Беляева, язык – это один из маркеров принадлежности. Он считает: именно поэтому различные националистические движения, спонсируемые Западом, всегда делают ставку на раскол по языковому признаку:

– То, что в Украине удалось внести этот раскол и поделить людей на тех, кто говорит на «державной мове», и остальных – это огромная беда для всех. Мы в Беларуси сумели этого избежать.
Сохранение и защита общей истории, культуры и традиций позволяют обеспечить безопасность и суверенитет Союзного государства, защитить молодое поколение от насаждаемых странами Запада чуждых и разрушительных идеологических ценностей.
 К слову, у нас два абсолютно равноправных государственных языка: русский и белорусский, – дополнил политолог. –  Это наше общее наследие. Но надо понимать истоки: откуда все это взялось. Тысячу лет назад, когда к нам сюда пришла письменность из Болгарии, от византийских миссионеров, солунскими братьями Кириллом и Мефодием была основана кириллическая письменность, которая впоследствии прижилась и стала нашей письменностью. Мы используем ее уже тысячу лет. Древнейшие артефакты, которые находят на территории Беларуси, подтверждают, что «кириллическое слово» – наше традиционное. И берестяные грамоты, которые были найдены в Витебске, Полоцке, Мстиславле, и многочисленные надписи на бытовых предметах, которые сделаны кириллическими буквами. Наши древние рукописные книги, как, например, «Туровское Евангелие», – памятник церковнославянской литературы. Все эти вещи, которые дошли до нас, были написаны кириллическими буквами. И они являются общими для всей нашей культуры: русской, белорусской и украинской. Они показывают, что у нас общие корни, общие истоки.
В 2024 году из бюджета Союзного государства будут профинансированы 14 мероприятий в сфере культуры, науки и образования, среди которых – олимпиада школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», фестиваль Союзного государства «Творчество юных», культурно-образовательная патриотическая акция «Поезд Памяти», гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра и другие.
 Конечно, то, что сегодня Беларусь и Россия уделяют огромное внимание возрождению духовности, воспитанию молодого поколения именно на ценностях единства, а не какой-то национальной особенности или исключительности, очень важно, – подчеркнул Алексей Беляев. – Наоборот, мы подчеркиваем нашу близость: культурную, ментальную и историческую. Белорусской и российской академиями наук разрабатываются учебники по истории, вырабатывается единая концепция понимания исторических событий, проходят многочисленные научные конференции, где присутствуют белорусские и российские ученые, молодежные форумы.
В рамках Союзного государства ведется совместная подготовка высококвалифицированных кадров. Восемь вузов Беларуси готовят специалистов по совместным образовательным программам. Один только Межгосударственный Белорусско-Российский университет в Могилеве осуществляет обучение белорусских и российских абитуриентов по 16 российским образовательным программам. Выпускникам выдаются дипломы образцов двух стран, что дает возможность трудоустройства на всей территории Союзного государства.
А еще вузы Беларуси участвуют в российском федеральном проекте «Передовые инженерные школы»: с 2022 года более тысячи специалистов прошли обучение по инженерным направлениям.
 Относительно недавно проходил молодежный форум в Сочи, буквально на днях наши студенты журфака вернулись из Пскова, где на журналистском форуме заняли призовые места, – отметил политолог. – Это говорит о том, что наше взаимодействие в рамках воспитания молодежи и создания совместных российско-белорусских проектов развивается. Необходимо, чтобы молодые люди не просто узнавали, а помнили и знали о связи между нашими странами.
Этому будет способствовать и российско-белорусский план сотрудничества в сфере образования в 2024 году, который предусматривает реализацию программы сотрудничества между белорусским Национальным детским технопарком и российским образовательным центром «Сириус», а также участие школьников из России в белорусском форуме молодых исследователей «Путь в науку».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter