Беляев: белорусская экономика правильно построена и производит продукты, востребованные на международном рынке

Первый заместитель министра экономики Андрей Картун в ходе семинара «Организация бюджетного процесса в Республике Беларусь» рассказал об увеличении ВВП на 5,1 процента и располагаемых денежных доходов – на 9,1 процента. Декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» отметил, что рост происходит, несмотря на западные санкции.


Прежде всего эксперт подчеркнул, что беглым в этой теме не за что зацепиться:

– Обратите внимание на реакцию наших сидящих на западных грантах беглых и их карманных средств массовой пропаганды. Вот они начали искать, где бы за что зацепиться. Зацепиться не за что! И что им остается? Только говорить о том, что власти якобы не говорят всей правды и где-то же должно быть плохо. Они в своем стремлении найти, где плохо, пытаются высосать проблемы из пальца. Хотя мы видим, что почему бы экономике не расти, если мы на самом деле смогли преодолеть кризисный период перестройки, когда для нас был закрыт европейский рынок, когда пришлось менять логистические направления поставок, когда пришлось изменять систему оплаты, потому что для нас там пытались закрыть пути через западные банки. Мы нашли новые схемы, стабилизировали ситуацию, и все наши торгово-экономические возможности, по сути, восстановились. Белорусская экономика работает, заводы, предприятия производят востребованную продукцию. Вот Глава государства слетал в Азербайджан, там новые контракты заключены. К нам приехали представители далекой Магаданской области России – и мы с ними тоже договорились об улучшении взаимодействия и более тесном сотрудничестве в плане поставок, например, той же сельскохозяйственной, горнодобывающей техники, договорились, что мы можем задействовать возможности наших ювелирных предприятий, поставлять туда необходимые продовольственные товары. Так если мы это всё делаем, если у нас экспортно ориентированное государство и мы находим новые рынки сбыта, почему у нас экономика не должна расти?


По словам Алексея Беляева, в Беларуси произошла определенная трансформация в плане отраслей-лидеров, но это нормальный процесс:

– У нас несколько просела когда-то находившаяся в лидерах ИТ-отрасль, однако это мы видим и по мировым трендам: на самом деле этот рынок устаканивается. В свое время, когда туда заходили первые компании, это был рынок, где крутились очень большие средства, и, соответственно, получались огромные доходы. Сегодня мы видим, что это такой же рынок, как и по производству сельскохозяйственной продукции, промышленных товаров. Да, ИТ-услуги по-прежнему нужны и востребованы, но они уже не воспринимаются как нечто экстраординарное. Это точно такой же рынок товаров и услуг, и он действует по тем же самым правилам. Поэтому всё выравнивается. Каким бы мудрым ни был айтишник и какими бы секретами мастерства по созданию программ он ни обладал, извините, когда у тебя не будет электричества, которое вырабатывается реальным сектором, энергетическими компаниями, то ты ничего на своем компьютере не сделаешь. Или когда у тебя просто не будет элементарно куска хлеба и куска мяса для того, чтобы поддержать свои силы, то все твои ИТ-способности тоже никому не будут нужны. Всё должно быть сбалансированным, и не надо делать из ИТ-сектора какой-то особый культ и говорить: вот это прямо спасение. Да, есть такая вещь, как виртуальная реальность, сегодня многое уходит в цифровую среду, но ведь она является не более чем отражением среды реальной экономики, реального экономического сектора.


Также декан факультета журналистики БГУ обратил внимание на то, что правильно выстроена вся модель функционирования белорусской экономики:

– У нас в Беларуси реальный сектор экономики работает. Мы в свое время во многом благодаря усилиям Президента страны Александра Лукашенко, который сельхозпроизводителей и производителей крупной техники поддерживал, это сохранили и сейчас получаем плоды. Эти сектора сегодня тянут вверх все остальные проседающие экономические моменты в Беларуси, и это нормально, потому что должен быть баланс. В целом мы видим: белорусская экономика правильно построена и производит продукты, востребованные на международном рынке. И поэтому она закономерно растет.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter