Беларуси и России необходимо поддерживать друг друга в продовольственной сфере – Беляев

Работа по обеспечению продовольственной безопасности между Беларусью и Россией набирает обороты. Алексей Беляев, декан факультета журналистики БГУ, рассказал, почему важно поддерживать и консолидировать сотрудничество в рамках Союзного государства в продовольственной сфере.

Фото из архива «СБ»

По словам эксперта, продовольствие для человека – это один из  важнейших факторов:

– Без продовольствия человек не может жить физически. Сегодня на планете десятая часть населения находится на грани голода, около 800 млн человек из наших 8 миллиардов постоянно голодает. Наблюдается абсолютно несбалансированное распределение в потреблении продовольствия. Где-нибудь в США потребитель съедает в 30 раз больше или выбрасывает больше продуктов, чем в бедных странах мира. Мы наблюдаем, что вроде как и возможно прокормить такое количество людей на планете, но из-за логистики, имеющихся торговых барьеров возникает дефицит. Сейчас существует и такая навязанная Западом стратегия производства, связанная с регионализацией: страна фокусируется на производстве только какого-то одного-двух продуктов в надежде, что потом все будут их покупать. В этих условиях мы видим, что очень легко оказывать политическое давление на такие страны. Поэтому для Беларуси важно с точки зрения безопасности, обеспечения и себя, и всего региона необходимым продовольствием. С учетом того что на страну наложили столько санкций, фактически обрезали возможность поддерживать нормальные торговые отношения с Европой и США. Поэтому взаимодействие с Российской Федерацией – это вопрос действия единого Союзного государства, – подчеркнул Алексей Беляев.

Единая аграрная политика Союзного государства направлена на гармонизацию законодательства двух стран в области сельского хозяйства, устранение административных барьеров, увеличение объема взаимной торговли сельхозпродукцией и повышение качества такой продукции.
Создавая в рамках Евразийского экономического союза общее пространство, рынок товаров, услуг, труда, общие энергетический и углеводородный рынки,  мы не можем не создать единые условия для продовольственного обеспечения. Здесь очень важно, чтобы между Россией и Беларусью не было конкуренции, а была взаимная поддержка. Чтобы мы здесь могли консолидировать свои усилия, например, в области изобретения новых продуктов.  Мы не говорим сейчас о генно-модифицированных продуктах, но у нас есть такое понятие, как селекция – приспособление необходимых культур к нашим климатическим условиям. Этому надо уделить особое внимание, наблюдая за сегодняшним изменением климата. У нас в Беларуси наблюдается засушливое и безводное лето, холодные, но бесснежные зимы. На это тоже надо реагировать, создавать соответствующий семенной фонд. Как раз сейчас идет кооперация взаимодействия совместных научных исследований Академии наук Беларуси с российскими научно-исследовательскими заведениями,  – уточнил декан факультета журналистики БГУ.
Одна из ключевых задач АПК Беларуси и России – производство собственного семенного фонда. В рамках программы импортозамещения над этим вопросом совместно трудятся семеноводы из белорусской Национальной академии наук, специалисты из Воронежа, Тамбова и Липецка.
Фото из архива «СБ»

Алексей Беляев также добавил, что между Беларусью и Россией должна быть выработана общая политика, которая помогала бы взаимодополнять, импортозамещать друг друга в сфере производства.

– Мы знаем, что Беларусь на сегодняшний день практически на 100% себя обеспечивает продовольствием. Мы завозим определенную часть продовольственных товаров, которые у нас не производятся. Например, шоколад, кофе или бананы. Если мы лишимся этого, из-за войн нас обрежут от этого экспорта, то мы все равно сможем прокормить свое население.  По зерну, по мясу, по молоку, по овощам у нас закрывается на 100% потребность. К тому же мы еще работаем на экспорт, который приносит государству огромную прибыль. Сегодня у ряда российских регионов есть заинтересованность в прямом сотрудничестве с Беларусью. Мы должны эту политику координировать и дальше.  Мы вышли сегодня на создание единой продовольственной политики, продовольственной безопасности в рамках нашего самого главного союза, – заключил эксперт. 
Более 2/3 продукции АПК Беларуси экспортируется в Россию. В 2022 году взаимная торговля в сфере АПК выросла на 34,5%, а за первые шесть месяцев 2023 года – еще на 5%. 85% белорусского экспорта молочной продукции отправляется в Россию. Россия также является крупным экспортером молочной продукции – 90% поставок идет в страны ближнего зарубежья.

Беларусь и Россия полностью обеспечивают себя зерном, молоком, растительным маслом, мясом и рыбой.

В рамках Союзного государства разрабатывается программа «Интеллектуальная ферма-СГ». Программой предполагается создание инновационного оборудования и технологий ведения животноводства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter