Беляев: Беларусь и Венгрия прекрасно понимают друг друга именно как страны, обладающие реальным суверенитетом

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время церемонии вручения верительных грамот послами 11 стран мира заявил, что Минск готов к продолжению диалога с Будапештом в целях деэскалации напряженности в регионе путем решения спорных вопросов в Европе только мирными переговорами. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» декан факультета журналистики Белорусского государственного университета Алексей Беляев объяснил, чем Беларусь и Венгрия могут быть полезны друг другу.

По словам Алексея Беляева, Венгрия очень похожа на Беларусь своей позицией в мире и верностью принципам:

– Начнем с того, что у Венгрии нет прямого выхода к морю. По сути, это страна, которая изолирована и вынуждена пользоваться транзитными путями. Но при этом Венгрия находится на границе фактически со страной, ведущей войну с Украиной. Она также имеет необходимость поддерживать венгерское население на территории Украины, которое сейчас подвергается там серьезным гонениям по этническому принципу: закрываются венгерские школы, где лишают возможности получать образование на своем родном этническом языке, ну и другая масса подобных вещей. Венгрия всегда последовательно выступала в защиту интересов венгерского населения на украинской территории. Мы знаем, что Венгрия из-за своей принципиальной позиции защиты венгров пострадала от Евросоюза. То есть сегодня ЕС заморозил большое количество денег, которые были распределены Венгрии в рамках общей помощи внутри ЕС, и сегодня там порядка 6 млрд евро просто заморожены и не отдаются Венгрии. Это ее, мол, наказание за принципиальную позицию и за соблюдение своих суверенных прав. Мы еще встречались часто с тем, что Венгрия делала достаточно жесткие заявления, которые шли вразрез с брюссельской точкой зрения, Венгрия поддерживала всегда необходимость контактов и с Россией, и Беларусью. При этом Венгрия выступает за урегулирование украинского конфликта мирным путем.

Алексей Беляев сказал, что сейчас белорусским дипломатам нужно использовать Венгрию в качестве «входа» в Европу и европейскую политику для донесения нашей точки зрения:

– Там есть те европейские политики и дипломаты, которые бывают у нас, которые, в отличие от других европейцев, слушают и слышат нас, могут донести нашу позицию туда. Поэтому с точки зрения дипломатии и экономического сотрудничества этот канал венгерский очень важен. Мы видим, что в странах ЕС нет единства, многие другие государства, кстати, тоже могли бы занимать более лояльную по отношению к Беларуси позицию, но они эту позицию не могут себе позволить. <...> Беларусь и Венгрия прекрасно понимают друг друга именно как страны, обладающие реальным суверенитетом, потому что мы же тоже входим в ЕАЭС, в Союзное государство, будем членом ШОС, мы тоже как бы подстраиваемся под интересы этих организаций, но и не теряем своих интересов и доносим свою позицию до всех.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter