Нынешний год отмечен 200-летием со дня рождения великого композитора, дирижера, педагога, органиста и авторитетного музыкально-общественного деятеля. С его именем связаны деревня Убель Червенского района, где когда-то родился классик, поселок Смиловичи, Червень, Минск, Гомель и агрогородок Алесино Смолевичского района. Съемочная группа проехала по этим местам.
Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси академик Александр Локотко:
— Сегодня начал работу Международный научно-практический форум «Художественное пространство Европы XIX—ХХ веков и Станислав Монюшко: история, современное состояние», в котором участвуют ведущие специалисты в области науки, культуры и искусства из Беларуси, Польши, Литвы, России, Украины, Казахстана, Молдовы… Личность этого выдающегося композитора имеет огромное значение для культурного пространства нашего народа. Именно такие люди позиционируют Беларусь не только в Европе, но и далеко за ее пределами.
В 1840—1850-е годы в Беларуси поставили несколько музыкально-театральных произведений Монюшко. Он внес значительный вклад в музыкальную культуру разных народов, его заслуженно считают родоначальником белорусской и польской оперы.
По словам автора фильма Алеси Зеленко, в процессе его создания пришлось прибегнуть к помощи специалистов и исследователей, которые работали над этой темой:
— Мы очень благодарны, что республиканский телеканал выделил для фильма 40 минут 30 секунд вместо положенных 39. За полторы минуты можно многое успеть сделать и показать зрителям. 52 минуты осталось еще за кадром, десять с половиной часов было потрачено только на интервью. Материал очень богатый.
— В этом фильме есть слова «чтобы знали мы и знали нас». Для этого он и создавался, — дополнила директор телеканала «Беларусь 3» Наталья Маринова. — Телевизионную премьеру нового фильма зрители смогут увидеть 15 июня в эфире нашего телеканала.
После демонстрации фильма перед присутствующими выступили музыкальная капелла и струнный квартет Центра исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.