"БелСел": 10 лет сотовой связи в Беларуси

Первый оператор сотовой связи Республики Беларусь ООО СП "БелСел" отмечает круглую дату.
Первый оператор сотовой связи Республики Беларусь ООО СП "БелСел" отмечает круглую дату. 10 лет назад, 7 мая 1993 года, компания приступила к коммерческой эксплуатации своей телефонной сети, впервые дав жителям Беларуси возможность пользоваться мобильной связью. А потому юбилей "БелСел" - это в определенной степени праздник для всех, кто сегодня работает в отрасли связи, имеет отношение к мобильной связи в нашей стране, да и просто пользуется мобильным телефоном.

На вопросы журналиста отвечает генеральный директор ООО СП "БелСел" Артем ОРАНЖ.

- Как бы вы оценили этот десятилетний период с точки зрения достигнутых результатов как компанией "БелСел", так и в целом всеми сотовыми операторами Беларуси?

- Наша компания долгое время лидировала на рынке сотовой связи Беларуси. Мы открывали этот рынок, мы просвещали абонента, именно мы предоставили возможность свободного общения. Я говорю о тех преимуществах, которые появляются в жизни современного человека вместе с мобильной связью. "БелСел" пришел на рынок с одним из первых в мире и тогда самым популярным в Европе, а затем и в бывших союзных республиках стандартом сотовой связи NMT-450. Это важный момент в истории нашей компании и истории развития мобильной связи Беларуси. Со временем появление стандартов следующего поколения лишило "БелСел" первенства. Объективная реальность рынка состоит в том, что развитие технологий ни на миг не останавливается. Лучшее подтверждение - тот неоспоримый факт, что сегодня на смену GSM приходят новые и более современные системы. Одна из них - cdma2000, стандарт третьего, следующего после GSM, поколения, который открывает принципиально новые возможности для мобильных абонентов. С этим новейшим стандартом связи мы выходим на белорусский рынок одними из первых в Европе.

- Вы смогли бы спрогнозировать развитие белорусского рынка сотовой связи, скажем, на ближайшие годы?

- Как показывает практика, поколения мобильной связи сменяют друг друга примерно раз в 10 лет. В 80-х началась коммерческая эксплуатация стандарта NMT-450, в самом начале 90-х - GSM. В новый век мы входим со стандартом нового поколения cdma2000.

Обновление стандартов сотовой связи происходит тогда, когда возникает необходимость в новом качестве связи, новых возможностях, когда абонентам необходимы решения, которые не под силу исчерпавшим себя технологиям. Cdma2000 - это полноценная мобильность: абонент получает возможность не только разговаривать по мобильному телефону, но и принимать и передавать видеоизображения, музыку, фотографии, выходить в Интернет с мобильного телефона точно так же, как со стационарного компьютера. Когда-то и обычный телевизор казался техническим излишеством, но посмотрите, как быстро он стал необходимостью.

- На недавней коллегии министр связи Владимир Гончаренко сказал, что к концу этого года он хотел бы видеть в стране около 1 миллиона абонентов у всех трех компаний - операторов сотовой связи. На ваш взгляд, это реальная цифра? Что нужно сделать "БелСел" и прочим операторам, а также Минсвязи, чтобы выполнить этот план и ускорить темпы "мобилизации" Беларуси?

- Министр владеет ситуацией и хорошо знает возможности рынка мобильной связи. Несмотря на то что во многих европейских странах темпы прироста абонентов замедляются, а производители GSM - оборудования терпят убытки, в нашей стране интерес к мобильной связи только возрастает. Уровень проникновения сотовой связи в Беларуси весьма невысок. Количество мобильных телефонов на руках у белорусов растет постоянно, а значит, до конца текущего года число абонентов у всех операторов вполне может удвоиться. Но, думаю, уже с другим соотношением сил и процентов распределения абонентов. Технический потенциал технологии cdma2000 сегодня используется нами всего процентов на 15 - 20. Но даже на этом, стартовом, этапе для нас каждая новая неделя - это новые районы покрытия, новые абоненты. Нам удалось за полгода модернизировать сеть в Минске и за 2 месяца обеспечить связь нового поколения во всех областных центрах Беларуси. Такие темпы строительства до нас не удавались никому. В мае мы начали работать в Раубичах, Фаниполе и в окрестностях аэропорта Минск-2. Работы по улучшению и увеличению существующего покрытия ведутся каждый день. В развитие сети cdma2000 уже инвестировано свыше 10 миллионов долларов. А в целом, чтобы охватить связью территорию, на которой проживает 90 процентов городского населения страны, нам необходимо привлечь примерно в пять раз меньше денежных средств, чем нашим уважаемым конкурентам. Такую зону действия - превышающую покрытие крупнейшего GSM-оператора - мы обеспечим уже к концу 2003 года. А поскольку средств для этого понадобится значительно меньше, думаю, и в части доступности наших услуг для белорусов мы также будем лидировать.

- "БелСел" с этого года предлагает самый современный стандарт cdma2000. Кого вы видите среди клиентов "БелСел"? Чем они, скажем, отличаются, от клиентов других операторов?

- Для нас важна лояльность абонента к компании. Наш абонент, выбирающий cdma2000, это и самые требовательные и технологически подкованные специалисты, и люди, которые рационально планируют свои расходы на сотовую связь. Сегодня новые возможности cdma2000 интересуют и крупные компании, и индивидуальных предпринимателей, деловых людей и молодежь, которым постоянно нужна мобильная связь. Наш новый тарифный план "ДЖАЗ" вполне может претендовать на звание "народного" - 100 минут звонков на другие мобильные сети и на городские телефоны обойдутся всего в 27 тысяч рублей, при том, что на этом тарифном плане нет никакой абонентской платы, а все разговоры в сети "БелСел" - бесплатно. Такого предложения больше нет ни у одного оператора сотовой связи Беларуси. Но самое важное, что при отсутствии абонентской платы абоненты "БелСел" имеют возможность платить только за свои собственные разговоры, а не за то, что они абоненты, - это наша принципиальная позиция. На тарифном плане "Юнион" после покупки телефона, можно вовсе забыть об оплате услуг связи, если телефон нужен только для приема входящих звонков.

- Одновременно с развитием новых технологий "БелСел" не отказывается и от NMT-450. Какова дальнейшая судьба этого стандарта?

- Появление cdma2000 не означает отказа от предоставления услуг в нашем первом стандарте связи. Наоборот, сеть NMT-450 будет функционировать и далее развиваться до тех пор, пока в ее услугах будут нуждаться наши абоненты. Сейчас основной вектор ее развития - социальный. Мы обеспечиваем связь в тех районах страны, где раньше вообще не было мобильной связи, но где она нужна и даже необходима. Скажем, в зонах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. К примеру, недавно наша сеть заработала в Столине. В скором времени мы появимся еще в 6 отдаленных районах, где прокладывание проводной телефонии обошлось бы значительно дороже. Технология NMT-450, а именно - невысокая стоимость необходимого оборудования, позволяет телефонизировать многие районы Беларуси, причем на очень доступных для населения условиях, я имею в виду - подключение и тарифы. Это наша обязанность как первого оператора сотовой связи Беларуси, первооткрывателя этого рынка: донести и сделать доступными услуги мобильной связи в каждом уголке Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter