Беловежская пуща делится зубрами

Два зубра – самец и самка приблизительно трехлетнего возраста – отправлены из национального парка «Беловежская пуща» в национальный парк «Браславские озера». Они будут жить в экскурсионных вольерах.

природа-воложин-лес47-050316 (Copy).jpg

Передача краснокнижных животных согласована и разрешена Министерством природных ресурсов и прошла на безвозмездной основе, так как оба нацпарка – структурные подразделения Управления делами Президента.

Как рассказал ученый-зубровед нацпарка «Беловежская пуща» Алексей Буневич
, животных во избежание близкородственного скрещивания отлавливали в разных стадах:

— Целый месяц перед отправкой зубры провели в карантинном вольере. Через 2 года от молодой пары можно ожидать приплода, так как половозрелыми самки становятся не ранее, чем в 4 года, а самцы — в 3 года. 

К слову, все зубры, которые живут в зоопарках страны, родом из Беловежской пущи. Правда, в нынешнем году кроме нацпарка «Браславские озера» желающих обзавестись животным-краснокнижником пока нет. А в пуще только и мечтают, чтобы с кем-нибудь поделиться своим богатством. Сегодня пущанское стадо насчитывает 512 голов. Это больше, чем лес может прокормить. А оптимальное количество зубров для пущи – 350 голов. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости