
Ответственность за будущее — персональная
Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко вчера встретился с активом Могилевского района. Встреча была посвящена обсуждению изменений в Конституцию страны, общественно‑политической ситуации в Беларуси и за ее пределами. Из зала звучали вопросы о мерах по сохранению исторической правды, предложения о патриотическом воспитании не только детей, но и их родителей посредством экскурсий к мемориалам Великой Отечественной войны.Председатель районного Совета ветеранов Виктор Пинчук обратился с предложением рассмотреть на законодательном уровне вопрос упрощения процедуры получения разрешения на размещение мемориальной доски. Губернатор отметил, что многие предложения, касающиеся патриотического воспитания, нашли отражение в утвержденной накануне дорожной карте областных мероприятий к Году исторической памяти.
Подводя итоги встречи, Анатолий Исаченко обратился к участникам с поручением подготовить и провести референдум на высоком организационном уровне:
— Персональная ответственность руководителя и в том, чтобы слышать запросы людей, подходить без формализма к работе с обращениями граждан, проводить встречи, всегда идти на диалог.
Пришло время постоять за нашу независимость, суверенитет. И этот путь нужно пройти каждому белорусу, каждому из нас.Следующим пунктом маршрута серии встреч с активом районов Могилевской области в тот же день стали Чаусы.

С выбором определились
С трудовым коллективом ОАО «Гомсельмаш» встретились политолог Александр Шпаковский и аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. В диалоге участвовали также директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков, председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич.Выслушать спикеров и задать свои вопросы смогли более 200 сотрудников предприятия. «Гомсельмаш» в августе 2020 года стал одним из примеров настоящего патриотизма и мужества, отбив все попытки разрушить завод и коллектив. Грядущий референдум также вызывает активный интерес у тружеников холдинга.
— Сейчас у белорусского народа особая потребность в таких встречах. Важно понимать, что происходит в белорусской и мировой политике, почему для нас так необходимо провести конституционную реформу именно сейчас, — отметил Алексей Авдонин.
— Обновленная Конституция позволит обеспечить гибкость политической системы и способность быстро и эффективно реагировать на те вызовы и угрозы, которые сейчас назревают и генерируются вокруг нашей страны.В общении с трудовым коллективом были затронуты все ключевые изменения и дополнения, которые предлагаются в проекте Конституции, вынесенном на референдум.
Говоря о деструктивных силах, которые осуждают белорусский выбор пути развития, отдельно коснулись общемирового кризиса перепроизводства. В Беларуси государство прилагает все усилия, чтобы сохранить предприятия и рабочие места. В капиталистическом мире сейчас другая тенденция. Товаров выпускается все больше, а процесс их производства максимально механизируется, что порождает огромные сокращения штатов и появление так называемых «лишних» людей.
Отсюда, по мнению спикеров, и развязывание на Западе в зарубежных СМИ информационной истерии о неизбежности войны, а порой и подталкивание к необдуманным действиям тех или иных стран. Беларусь же ратует за мир и созидание.
Сельмашевцы в свою очередь выразили твердое намерение прийти 27 февраля на участки и сделать свой выбор за мирную Беларусь.
— Я обязательно приду на референдум, — заявила участница встречи, инженер‑технолог ОАО «Гомсельмаш» Жанна Шамбанович.
— Мирное небо над головой — это не просто красивая фраза. Чтобы и дальше жить в мире, нужно поддержать изменения в Конституцию. Я голосую за мир!
Сохранить и приумножить
Член Совета Республики Национального собрания, директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо в Белорусском государственном медицинском университете встречался с профессорско‑преподавательским составом и студенческим активом учреждения. Встреча прошла в рамках проекта белорусского общества «Знание» «В режиме правды». А главным предметом обсуждения стали изменения в Конституцию, выносимые на референдум.— Все базируется на Основном Законе, от него все отталкиваются. Если будут заложены основные ценности, которые характерны именно для Беларуси, — историческая память, семейные ценности, социальная ориентированность государства, то все остальное состоится, — убежден Олег Руммо. — Все остальные механизмы предусмотрены, чтобы реализовать базовые ценности белорусов. Если мы их выберем и скажем, что так тому и быть, то у меня есть уверенность, что наши дети будут жить лучше, чем мы, и будут лучше нас.
Директор МНПЦ акцентировал, что студентов интересует их будущее в профессии:
— Все ребята, присутствующие в зале, — будущие врачи, и для меня это знакомая среда. Совершенно понятно: состояться в ней и достичь каких‑то результатов можно, когда мы спокойно работаем, развиваемся, лечим людей. Делаем так, чтобы количество тех, кому мы сможем помочь благодаря современной медицине, увеличивалось из года в год. Нужно сделать так, чтобы число людей, живущих полноценной жизнью, в нашей стране увеличивалось. Важно сохранить и те достижения, которые в Беларуси есть.

Николай Мысливец, директор Института социологии Национальной академии наук, кандидат социологических наук, доцент, вчера общался с профессорско‑преподавательским составом и обучающимися Белорусского государственного университета культуры и искусств:
— Когда я рассказываю о проекте Конституции, о тех новациях, которые вносятся, я подчеркиваю, что все эти изменения продиктованы нашей жизнью, теми изменениями, которые происходят в различных сферах современной жизни, к которым мы все абсолютно причастны. Это не придуманные, не изобретенные специалистами‑правоведами какие‑то нормы, а наша повседневность, которая преломляется соответствующим образом в тексте проекта Конституции, в тех положениях, которые меняются.
По мнению директора Института социологии, участие в референдуме — это проявление гражданского долга:
— Мы определяем, чего хотим сами, к чему планируем стремиться, чего хотим достигать. Каждый гражданин самостоятельно определяет формат своего участия в этом будущем.
Голосуя за проект, мы принимаем не просто те изменения, которые заложены в Конституции, но принимаем на себя обязательства по реализации этих направлений государственной политики.
В штатном режиме
В Беларуси все готово к проведению референдума, заявил вчера журналистам первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ, руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Леонид Анфимов:— Конечно, все участки мы не охватим, посещаем их выборочно. Нам сегодня важно встретиться с территориальными комиссиями. Смотрим готовность к проведению референдума, готовность избирательных участков. Практически на сегодняшний день у нас на сто процентов охвачены все территориальные избирательные органы.
По словам Леонида Анфимова, все проходит в штатном режиме:
— Обстановка в Беларуси спокойная, нормальная.
Все готово к тому, чтобы провести референдум спокойно, в соответствии с международными нормами и внутренним законодательством страны.Руководитель штаба миссии наблюдателей рассказал, что уже аккредитованы 70 наблюдателей, 23 человека подали на регистрацию. Предполагается, что еще человек 30 будет.
На следующей неделе, 23 февраля, в Минск прибудет глава миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов. Запланированы его встречи в Парламенте, Министерстве иностранных дел и Центризбиркоме. Основная же группа наблюдателей от стран Содружества прибудет в Беларусь за 2—3 дня до референдума и будет осуществлять наблюдение во всех регионах страны. Члены миссии будут присутствовать при открытии участков референдума, наблюдать за процессом голосования и процедурой подведения итогов.
Леонид Анфимов подчеркнул, что интерес к референдуму в Беларуси большой и конструктивный:
— Не то чтобы навредить, подставить подножку на финишной прямой. Наоборот, помочь, чтобы эти информационные наскоки, набеги на Беларусь (со стороны стран Запада. — Прим. ред.) откинуть в сторону и составить объективное мнение у мирового сообщества о том, что все прошло в рамках законодательства. И референдум был обеспечен как свободное, демократическое волеизъявление белорусского народа.
Безопасность в приоритете
Меры по обеспечению правопорядка во время референдума были обсуждены в ходе встречи представителей миссии наблюдателей от СНГ с первым заместителем министра внутренних дел — начальником милиции общественной безопасности Юрием Назаренко. Он, в частности, проинформировал гостей о мерах, предпринимаемых МВД для обеспечения правопорядка в дни голосования, противодействия возможным провокациям и недопущения беспорядков. Во время досрочного голосования и в основной день референдума на каждом участке будет круглосуточно дежурить милиция. Кроме того, к охране общественного порядка планируется привлечь добровольные народные дружины.Юрий Назаренко обратил внимание, что в стране складывается спокойная оперативная обстановка. Зафиксированы единичные случаи угроз в отношении членов участковых комиссий, по которым сотрудниками милиции оперативно проведена проверка. По факту направления угроз возбуждено три уголовных дела.
ВАЖНО ЗНАТЬ
С 11 февраля участковые комиссии принимают граждан для ознакомления со сведениями в списках участников референдума. «Каждый гражданин может прийти на участок для голосования и посмотреть, правильно ли внесены данные о нем. Сделать это можно с 17:00 до 19:00 в будние дни и с 12:00 до 14:00 в субботу», — сообщили в ЦИК.
Кроме того, сейчас идет оформление и рассылка гражданам сообщений о времени и месте голосования.
В ТЕМУ
Активно идет и аккредитация национальных наблюдателей. По последним данным, их уже около 40 тысяч. Большинство наблюдателей (29 336) представляют общественные объединения: профессиональные союзы, входящие в ФПБ (8906), БРСМ (4674), «Белая Русь» (4628), Белорусский союз женщин (3903). Политические партии на данный момент направили в комиссии по референдуму 1557 наблюдателей, большинство из них (989) от Коммунистической партии Беларуси. Трудовые коллективы — 3370 наблюдателей, граждане — 5646.
АНОНС
Республиканское общественное объединение «Белая Русь» проведет 18 февраля в Малом зале Дворца Республики форум «Гражданская позиция». Как сообщили нам организаторы мероприятия, форум станет демонстрацией максимальной консолидации сил организации и возможностью посмотреть друг другу в глаза накануне важного исторического события — республиканского референдума по принятию изменений и дополнений в Конституцию. В программе запланировано чествование тех, кто недавно вступил в ряды республиканского общественного объединения, вручение активистам грамот и благодарственных писем, высшего знака отличия организации — «Знака Гонару», объявление благодарности руководителям предприятий и организаций, представителям СМИ, которые максимально плотно сотрудничают с «Белой Русью», вручение свидетельств о регистрации первичных организаций.
На мероприятие приглашены представители Администрации Президента, Совета Республики и Палаты представителей, Мингорсовета, члены РОО «Белая Русь» со всей республики, представители крупнейших общественных объединений страны, а также организаций‑партнеров — всего около 450 человек.
ПОЧЕМУ Я ГОЛОСУЮ ЗА?
Мы продолжаем новую рубрику, где публикуем ответы людей, которым небезразлично будущее Беларуси, которые хотят быть причастными к историческим изменениям, улучшающим нашу жизнь.
Екатерина Лабуко, директор Витебского областного методического центра народного творчества:

Сергей Рутенко, председатель Белорусской теннисной федерации:

Ольга Креч, депутат Палаты представителей Национального собрания:

Мой голос на референдуме будет отдан за здоровую, счастливую, экономически развитую и комфортную для жизни страну.Юрий Сегенюк, первый секретарь Брестского обкома ОО «БРСМ»:

Как руководитель областной структуры БРСМ могу сказать, что молодежь активно вовлечена в общественно-политические процессы, ей небезразличны изменения, которые вносятся в Конституцию. Мы провели около 150 диалоговых площадок, встреч с работающей и учащейся молодежью, со школьниками и учащимися колледжей, в которых приняли участие более 6 тысяч человек. Важно было донести информацию об изменениях и дополнениях в Основной Закон для как можно большего количества граждан и услышать их мнение, ответить на вопросы. Молодые люди понимают, что жизнь меняется, и Конституция тоже должна претерпевать изменения. А какими они будут, зависит от нас и нашего участия в жизни страны. Поэтому надо не только обсуждать новый проект, но и прийти на референдум, чтобы проголосовать за наше будущее. Как сделаю я, моя семья, мои друзья и коллеги.
Юлия Капитонова, библиотекарь первой категории информационно-идеологического сектора отдела обслуживания и информации Центральной городской библиотеки имени К. Маркса г. Могилева:

(По сообщениям собственных корреспондентов.)