Белорусы возлагают цветы к монументу Победы в Минске

В самом сердце Минска — на площади Победы люди несут и несут цветы к обелиску, чтобы отдать дань памяти подвигу героев Великой Отечественной войны. К Вечному огню, не угасающему уже более шести десятков лет, сегодня приходят минчане и гости столицы, взрослые и дети. По традиции, именно здесь сегодня пройдут самые значимые мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы.

Лилия Сёмочкина пришла с цветами к монументу Победы еще и потому, что пообещала своему отцу. Свою историю она рассказывает мне, едва сдерживая слезы:

— Моему папе в этом году исполнилось 87 лет. И он очень хотел сегодня, в 75-летнюю годовщину Победы, быть здесь, на площади Победы, хотел возложить цветы... В январе этого года его не стало… Я так надеялась, что он будет держаться, обещала ему, что придем сюда вместе, говорила: «Папа держись, мы обязательно сходим и возложим цветы». Но… папа умер, я пришла одна.

Виктор Петрович, говорит Лилия, в годы войны был еще ребенком. В послевоенное время о тех суровых испытаниях рассказывать не любил: «Очень хотел быть здесь. Как чувствовал, что не успеет… Но вот я пришла сюда и за него».

С цветами в руках — Юрий Оксюченко. Он тоже пришел к обелиску один:

— Я рядышком здесь живу. Обычно всей семьей, с детьми приходим, но в этом году так получилось. Знаете, мой отец погиб. Мать была партизанкой в бригаде Козлова. Знаю, она еще помогала выпускать рукописную газету. Они оба освобождали Минск.

Небольшого роста, миниатюрная старушка в темном берете тоже несла гвоздики к обелиску. Для кого это?

— Для всех героев той войны, — говорит Елена Петровна Засименко, — для моего отца, он не вернулся с фронта… Знаете, я увидела парад по телевизору, думала, что успею,  помчалась —ну, насколько это возможно в моем возрасте, — но перепутала адреса. Старость, — улыбнулась собеседница. — Когда папа уходил на фронт, помню, оставил мне атласный платочек, красивый такой. — Елена Засименко говорит, что о гибели отца семья узнала из похоронки. А вместе с ней домой пришла и черно-белая фотокарточка супруги, боец бережно, до последнего дня, хранил снимок в нагрудном кармане гимнастерки. — А уже потом, когда я стала взрослой, съездила на то место, где папа погиб.

Полковнику Александру Петровичу Курулёву, которого у обелиска Победы мы тоже поздравляем с великим для нашего народа праздником, как оказалось, сегодня исполнилось 75 лет:

— Да, у меня сегодня двойной праздник! И в 75-летие Великой Победы я просто не мог не прийти сюда, к Вечному огню. Сам я воевал в Египте в 1970—1971 годах, потом в Алжире служил. А сейчас — профессор в университете информатики и радиоэлектроники, преподаю технические и радиотехнические дисциплины.

Вы сегодня здесь не один…

— Дело в  том, что каждый год мы, воины-интернационалисты, возлагаем цветы и венки к монументу Победы. Для нас это священная традиция.

— Это мой дедушка Александр Михайлович, прошел всю войну, — минчанка Наталья  Борегар пришла на площадь Победы с портретом своего дедушки. — Он воевал с первого дня войны, брал Берлин. А сегодня я здесь не одна, почтить память героев я пришла вместе с близкими друзьями. Мы всегда отмечаем день Победы, чествуем память, доблесть наших предков, нашего народа. Мы стараемся помнить, чтить этот день, прославлять эту бесценную память. Мы сохраним ее для наших детей.

По ступенькам на площадь Победы поднимались друг за дружкой пятеро ребятишек.

— Младшенькая — Нина, это Николай, Василий, Федор и Тихон, — знакомит меня со своими детьми Антон Козлов— Вообще, у меня их шестеро, малыш остался дома с мамой. Мои дедушки и бабушка прошли всю войну, имеют награды. А сюда мы всегда своих детей приводим, чтобы они прикоснулись к подвигу наших предков, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Берегли память об их подвиге. И чтобы знали, кто и за что сражался и почему мы чтим это великий праздник.

— Ребят, что для вас этот день? Почему вы пришли сюда сегодня? — спрашиваю у ребятни.

За всех ответил старший из Козловых:

— Я сюда прихожу, чтобы помнить эту радость от Победы, вспомнить наших победителей — бабушек и дедушек и пропустить волнительные мгновения через себя. Я буду приходить сюда каждый год.

У Алины в руках тюльпаны. Знакомьтесь, это семья Демещенко, минчане. Глава семейства Юрий представил мне свои прекрасные половинки:

— Супруга Галина, дочки Алина и Анна. Младшенькая Милана пока гостит у бабушки. Отдыхает.

Как настроение?  — интересуюсь у собеседников. Почему вы сегодня здесь?

— Настроение отличное. А здесь потому что для нас 9 Мая — это великий праздник. Приходим возложить цветы, почтить память героев. У нас дедушка воевал, служил в авиации, занимался ремонтом, оборудованием самолетом, снаряжением. Что было очень важно. Свою войну он закончил в Кёнигсберге. Дожил до 82 лет. К сожалению, правнуки его не застали, поэтому о нем своим детям рассказываю я.

— Нужно чтить память наших предков, — поддержала папу Алина. — Они воевали, своими жизнями заплатили за мир.

— Как думаете, что означает огонь у обелиска?

— Вечную Память.

Родители Валентина Тихамирова познакомились в 1941 году на фронте. Он — замполит батальона, она — фельдшер, оба воевали с начала войны на Карельском фронте. Поженились в 1945-м по фронтовому обычаю — в землянке. Молодоженов «расписал» их командир, а уже официально в ЗАГСе — в 1946-м.

— А потом родился я, — рассказывает Валентин. Родом он из России, служил летчиком, уже несколько десятков лет живет в Беларуси. — Вот на этой фотографии моя мама Мария, вот отец — Александр. А это мой тесть, военный летчик.  Все вернулись с войны живыми. Когда я был ребенком, мы с родителями всегда приходили к Вечному огню. .. Знаете, Беларусь мне очень нравится, очень нравится Президент Лукашенко. А в связи с нынешними событиями еще больше, он ведет очень грамотную политику. Иначе нельзя, ведь никакой экономики не будет, будем на одной картошке сидеть.

Валентин Александрович пришел к обелиску Победы, побывав на параде. О нем у горожанина очень хорошие впечатления.

Фотокарточка, с которой к монументу Победы пришел сегодня Владимир Дробахо, была сделана 9 мая 1945 года, рассказал мне сын фронтовика Ивана Самойловича:

— А через неделю отцу исполнилось 22 года. Да, таким молодым был. Был пулеметчиком, служил на Ленинградском фронте. Сам он из Полтавской области. А когда освобождали Беларусь, он нашел здесь свою будущую жену. Так и остался в Минске... Я же сегодня был и на параде Победы. Так хорошо, великолепная атмосфера! Столько людей пришло, даже трудно было найти свободное место. Вы знаете, я ведь ни один парад не пропустил.

— С праздником, Владимир Иванович!

— С праздником!

По площади с цветами и алым знаменем шли отец и трехлетняя дочка. Оба — в фронтовой форме времен Великой Отечественной войны.

С праздником! А где форму раздобыли? — любопытствую.

— Это мы потрудились и заранее ее нашли, — говорит мне Андрей Токарев. — На сегодня позаимствовали на «Беларусьфильме».

Андрей признался, что для себя одежду подобрал без проблем, а вот для Любови Андреевны пришлось папе постараться:

— Взял нитку с иголкой — и вперед. Получилось хорошо, теперь костюм сидит как надо. А вообще здесь замечательная атмосфера! Мы и на параде были, теперь пришли цветы к обелиску возложить. Ведь и у меня дед воевал, под Ленинградом. В саперных войсках. Был контужен, 8 лет лежал. Потом семерых детей поднял на ноги, воспитал. Я сам брестчанин, а дочь, получается, уже у меня минчанка, здесь родилась.

Дочь Любовь стеснялась, все время старалась спрятаться за папу. А как только вопросы у журналиста  закончились, побежала с цветами к Вечному огню.

Узнаю и четырехкратного олимпийского чемпиона, одиннадцатикратного чемпиона мира по биатлону Александра Ивановича Тихонова. Мне говорит:

— Знаете, мой отец прошел Великую Отечественную войну. Был ранен, контужен. К великому сожалению, отец не дожил до сегодняшнего дня, не дожил до 75-летия Победы... А в форме — ее, кстати, мне предоставил «Беларусьфильм» — я сегодня еще и потому, что и сам закончил службу подполковником. Вот я эту форму надел и праздную Победу с белорусским народом. Я был на параде, на центральной трибуне. Замечательный праздник! Это здорово! Сегодня трансляцию парада смотрел весь мир. Думаю, нам завидуют сегодня все

На часах половина четвертого дня, а люди с цветами, венками, портретами фронтовиков вс идут и идут к Вечному огню.

— Ни хао! — приветствую гостя из Китая. Говорит, что учится в БНТУ. На вопрос как вам праздник, как атмосфера, студент показал большой палец и сказал:

— Хорошо. Очень хорошо. И парад — хорошо! Праздник нравится, очень интересно. Я из Китая, учусь в Беларуси. Хотел посмотреть этот праздник. Этот праздник, День Победы, очень запоминающийся и очень значимый.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА: