Белорусы в ночь с 12 на 13 августа смогут увидеть до 110 падающих звезд в час

В Беларуси в ночь с 12 на 13 августа можно будет увидеть до 110 падающих звезд в час. Именно на этот период выпадает пик метеорного потока Персеиды, информировали в Минском планетарии.

Звездопад Персеиды каждый год происходит в августе со стороны созвездия Персея. Падающие метеоры размером от песчинки до маленькой горошины сгорают в атмосфере Земли на скорости около 210 тысяч километров в час. Самые большие частицы можно наблюдать до нескольких секунд.



Предполагается, что в этот раз в момент кульминации в ночь с 12 на 13 августа на небе будет видно до 110 падающих звезд в час. Однако увидеть это удивительное явление можно уже сейчас, ведь оно заметно с 17 июля до 24 августа.

Земля в течение года пересекает несколько метеорных потоков. Метеорный поток Персеиды — один из наиболее крупных. Земля продвигается через остатки хвоста кометы Свифта-Туттля, которая имеет период обращения 133 года и в последний раз попала во внутреннюю часть Солнечной системы в 1992 году. Хотя комета находится далеко от Земли, ее частицы мы можем наблюдать до сих пор.

Смотреть на звездопад лучше за городом, подальше от света фонарей, в местности с открытым горизонтом. Частицы будут вылетать со стороны созвездия Персея, но астрономы советуют обратить внимание и на созвездия Цефей и Лебедь. В этом году новолуние обеспечит идеальные условия для наблюдений.

Звездный дождь не опасен ни для людей, ни для космических аппаратов. Упавший на нашу планету метеор — довольно редкое явление. Есть примета, что, заметив падение звезды, нужно загадать желание. В грядущие выходные у белорусов будет свыше сотни возможностей сделать это.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости