Белорусские следователи смогли установить бизнесмена, который промышлял контрабандой одежды из Европы в Россию через Беларусь

О нашумевшем случае, когда нечестный бизнесмен промышлял контрабандой одежды из Европы в Россию, рассказала в эфире «Альфа Радио» официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.

– Субботний сентябрьский день 2011 года. На территорию складов Островецкого райпотребобщества, где хранились конфискованные Ошмянской таможней товары, проникла группа лиц. Они ударили и связали сторожа, который находился не один, а с дамой. Злоумышленники открыли ворота, на территорию въехали два грузовика, куда и погрузили конфискат. Общая сумма украденного составила около одного миллиона долларов, – пояснила Юлия Гончарова.

Сторожа вместе с дамой посадили в пластиковые кресла, ноги связали шпагатом. Налетчики покинули склад и забаррикадировали помещение. Обнаружить пленников удалось только на утро.



Следователи установили, что в одноэтажном складе райпо без сигнализации, телефона и охраняющей собаки хранились серьезные материальные ценности, которые не единожды изымались у граждан России. На них пало подозрение. Эта версия отрабатывалась. Благодаря взаимодействию с Россией удалось восстановить картину ограбления.

– Бизнесмен из России вместе с подельником решил наладить поставку нелегальных трикотажных изделий из Европы через Литву в Беларусь. Расчет на возможность договориться со стражами белорусской границы не оправдался. Товар был изъят. 

Смириться с убытками бизнесмены не хотели. Для этого они лично выезжали в Островецкий район, разузнавали, где и как хранится изъятый товар. Затем наняли жителя Брянской области для налета на склад и дали ему тысячу долларов. Он собрал бригаду из 10 малообеспеченных лиц. Они вслепую согласились поработать грузчиками. Также удалось договориться с предпринимателем для аренды грузовиков. Работникам дали понять, что им лучше молчать о происходящем, поили их спиртным. 

Груженые фуры имели поддельные документы на товар. В Россию был направлен запрос для раскрытия преступления. Коллеги-россияне дали согласие на следственные действия в ряде городов России, благодаря чему удалось подобраться к заказчику. Учитывая, что все организаторы и исполнители были гражданами России, туда было направлено уголовное дело. 

На скамье подсудимых оказался основной, ранее судимый, исполнитель, но организаторов не выдал. Ему инкриминировали грабеж в особо крупном размере. Также его уличили в сбыте наркотиков. Бригадира приговорили к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Возмещение всего ущерба до установления новых фигурантов возложено на него.

Департамент охраны МВД провел проверку райпо, после чего были выявлены многочисленные нарушения, что позволило привлечь председателя райпо к административной отвественности за просчеты.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости