Белорусы превратили РПГ-7 в "Овода" с помощью продвинутого прицела

Минское ЗАО «ЦНИП» создало «умный» прицел для самого популярного в мире гранатомета
Советский гранатомет РПГ-7 стал высокоточным оружием. 29 марта портал janes.com сообщил о том, что минский «Центр научных исследований и проектирования» (ЗАО «ЦНИП») разработал гранатомет «Овод-Р», представляющий собой РПГ-7 с «умным» прицелом.

Гранатомет «Овод-Р» janes.com

В описании, опубликованном на сайте производителя, указывается, что «Овод-Р» представляет собой систему на базе гранатомета РПГ-7, модернизированного за счет установки высокоточного интеллектуального прицела с насадкой ночного видения (опция) и современной системы электропитания на основе литий-ионных аккумуляторов. В комплект поставки также входят штатные прицелы гранатомета РПГ-7.

Ключевая особенность «Овода-Р» заключается в прицеле ПД-7, оснащенном встроенным лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, а также датчиками температуры, атмосферного давления и ветра. Как только цель фиксируется оператором, встроенный вычислитель автоматически выполняет корректировку положения прицельной марки, и стрелку остается лишь нажать на спусковой крючок.

Масса «Овода-Р» составляет 6,3 кг. Поскольку новый гранатомет создан на базе РПГ-7, он совместим со всеми типами выстрелов, созданными для этого оружия. Рабочая дальность встроенного дальномера ПД-7 составляет 2 км, поэтому, по словам разработчиков, прицел обеспечивает высокую точность поражения целей для всех типов гранат.

Гранатомет РПГ-7 – советский многоразовый ручной противотанковый гранатомет. Модель создавалась для борьбы с танками и другой бронетехникой, кроме того, может использоваться для уничтожения живой силы противника в укрытиях. РПГ-7 был разработан в 50-е годы в ГСКБ-47 (ныне — ГНПП «Базальт») и принят на вооружение советской армии в 1961 году. По приблизительным оценкам, всего было выпущено более 9 млн единиц РПГ-7 и его клонов.

defence.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 69, ec
.... с технической точки зрения все ясно. Фауст-патрон  отдыхает. А вот с юридитческой не очень. Если это модификация РПГ-7, то как она смогла при сертификации получить новое название? Или для вооружения общепринятые правила патентирования не работают?! Ясно что очень хочется... тем более модель 61 года .... ну дапи ей новые очки.... видимо скоро и до костылей дойдет.... Не дило! Вот когда показали новый ПТУРС белорусской конструкции в прошлом году -это было класс! Кстати сказать такой прицел как на вашем Оводе я где-то вже бачиу... как бы не попасть на вчиненный иск !!!! Дорого может стоить! НО! Дерзаем !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости