Президент вручил премии «За духовное возрождение», специальные премии деятелям культуры и искусства, «Белорусский спортивный Олимп»

Белорусы — народ с красивой душой

Президент вручил премии «За духовное возрождение», специальные премии деятелям культуры и искусства, «Белорусский спортивный Олимп». Традиционно Александр ­Лукашенко обратился к лауреатам и гостям торжественной церемонии с приветственным словом. Однако очевидно, что оно имеет гораздо более широкое звучание, поскольку содержит посылы, близкие душе и сердцу каждого вдумчивого белоруса, который любит свою землю и ценит соотечественников.


Дорогие друзья!

Сегодня удивительный вечер. Мы уже вошли в деловой ритм наступившего нового года, но еще находимся в атмосфере светлых и добрых новогодних, рождественских праздников.

В атмосфере, которая много лет назад вдохновила нас на создание уникальной премии «За духовное возрождение».

Церемония ее вручения — это одно из главных событий года.

Оно прочно вошло в нашу жизнь как современная традиция, которая связывает прошлое и настоящее родной земли, наполняет особым смыслом наши цели и устремления.

Но главное — из года в год такие встречи объединяют нас в самых лучших и искренних чувствах: гордости за достойных людей, благодарности за милосердие и доброту, мужество и героизм, преклонения перед творчеством и талантом наших соотечественников.

Мы, белорусы, народ с красивой душой. Я думаю об этом каждый раз, когда изучаю истории успеха и подписываю документы о награждении.

Думаю, мы с владыкой мыслим в это время одинаково.
За каждым профессиональным или личным достижением стоят в первую очередь трудолюбивые и честные люди. Люди, которые отдают себя без остатка своей миссии, живут и работают во благо родной страны и народа. Это и есть патриотизм.
   

 
Он в любви к детям и бескорыстном стремлении окружать заботой тех, кого судьба лишила материнской ласки.

В самоотверженной борьбе за жизнь и здоровье людей.

В бережном отношении к культурному достоянию нации, нашим исконным традициям и духовным ценностям.

В защите исторической правды, памяти героев нашей земли, информационного суверенитета страны.

В воспитании молодых белорусов в любви к своей стране и гордости за своих предков.

В спортивных победах во славу Беларуси.


Здесь как не скажешь на злобу дня о последних переговорах с Международной федерацией хоккея. Не успели они закончиться, как наши беглые обрушились на лучших наших заграничных друзей, которые всегда поддерживали и поддерживают нас. Очень жаль, что есть среди нас и такие.

Но я хочу сказать, коль уж этот вопрос на слуху: мы готовы к проведению любых международных (в том числе культурных) и спортивных состязаний. А что касается чемпионата мира по хоккею, который мы выиграли (право проведения. — Прим. ред.) в честной борьбе, я заявил «международникам», что мы готовы организовать его хоть завтра. Но для этого еще немало предстоит сделать.

И к сожалению, придется доказывать, что мы люди, мы зовемся людьми и у нас есть своя страна. Но мы готовы разговаривать с любыми честными людьми. В том числе с оппозицией. Но не с предателями.

Мы готовы вести диалог с любой оппозицией, вы это видели и знаете, по любым вопросам. Начиная от конституционных изменений и заканчивая будущим нашей Беларуси. Но ни перед кем мы на колени не встанем. Мы уже за многие, многие столетия и тысячелетия настоялись на коленях. Хватит! Мы встали с этих колен и будем твердо стоять на своих ногах.

Поэтому хочу предупредить на этом примере всех, кто еще тешится надеждой перевернуть страну: ничего из этого не получится. И мы в переговорах с Рене Фазелем пришли к одному: что мир спорт должен объединять, а не разъединять. Выдержат они (Международная федерация хоккея. — Прим. ред.) давление со стороны своих же политиков — мы проведем красивый спортивный праздник в нашей стране. Можем и без Латвии, если они этого не хотят.


Уверен, что наша Беларусь, красивая, гостеприимная и безопасная, — лучшее место, которое можно найти для воплощения в жизнь идей олимпизма, культурных идей. И мы готовы это сделать. Еще раз подчеркиваю: готовы вести в этом плане диалог с любыми силами. Оппозиционными, не оппозиционными, которые будут работать на то, чтобы в стране было лучше.

Нельзя построить страну и даже в Беларуси взять власть, основываясь на разрушении. Белорусы не потерпят отката назад, разрушения, а потом, как нам обещают, мы все преодолеем и станем богатыми. Так нигде не было и не будет. Соседние примеры говорят об обратном.

Паважаныя лаўрэаты!

Вы — гонар нацыi. Менавiта такiя людзi, як вы, пiшуць гiсторыю. Такiя добрыя справы i пачынаннi, як вашы, застаюцца ў памяцi народа.

Даюць будучым пакаленням маральны i духоўны арыенцiр.

Вядуць да новых высокiх мэт. I летапiс жыцця беларусаў працягваецца.
Сёння, калi свет становiцца ўсё больш агрэсiўным, асаблiва важна цвёрда стаяць на сваёй зямлi. Памятаць, што тут стагоддзямi жыў беларускi народ.
I будзе жыць.

Усведамляць сябе адзiным цэлым з пакаленнямi розных эпох.

Разумець, што ў нас ёсць свой шлях. Яго пачыналi вялiкiя людзi. Мы яго працягваем.

I ведаючы, праз якiя выпрабаваннi праходзiлi нашы продкi, як гераiчна адстойвалi сваю зямлю ў войнах, як, не маючы дзяржаўнасцi, збераглi культурныя традыцыi i духоўныя каштоўнасцi, мы бачым галоўнае.

Лепшыя рысы нацыянальнага характару беларусаў — дабрыня i спачуванне, працавiтасць i мэтанакiраванасць, адвага i самаадданасць, наватарства i генiяльнасць — усё гэта ёсць у кожным з нас.

Менавiта такiм, сапраўдным героем Беларусi, шчырым i адкрытым, быў наш уладыка Фiларэт, якога мы, на жаль, страцiлi сёння.

Ён стаяў ля вытокаў нашага сённяшняга свята, асабiста падтрымлiваючы ўсiх лаўрэатаў сваiм бласлаўленнем. У гiсторыi Беларусi Фiларэт назаўсёды застанецца прыкладам самаадданага служэння хрысцiянскiм каштоўнасцям, якiя нас аб’ядноўваюць. Ушануем яго памяць мiнутай маўчання… Быць годнымi нашчадкамi нашага Фiларэта i iншых вялiкiх дзеячаў тысячагадовай гiсторыi роднай зямлi, захаваць сувязь часоў i эпох, якая стане апорай для новых пакаленняў, — наша агульная мэта.

Няхай узноўлены Тураўскi крыж, як i адроджаны раней Крыж Еўфрасiннi Полацкай, будзе яшчэ адной унiкальнай святыняй, што абараняе нас на гэтым шляху.

Сiмвалiчна, што сёння два крыжы побач на сцэне Палаца Рэспублiкi.

Я з асаблiвым пачуццём гонару i падзякi ўручаю прэмiю аўтарам узноўленай нацыянальнай святынi.

А таксама iншым нашым суайчыннiкам, якiя сваiмi добрымi i шчырымi справамi сапраўды азараюць наша жыццё святлом беларускай душы.

То, что нельзя потерять

При взгляде на сцену сразу бросилось в глаза отличие нынешней церемонии. Лауреаты заняли места на сцене незадолго до приезда Главы государства. Волнуясь, переговаривались, устроившись в удобных креслах. Это придало действу особой теплоты, начало было даже в некотором роде домашнее. И чувствовалось, что в доме этом хозяевами были люди, в чью честь собрался большой зал Дворца Республики. Почти 3000 человек, которые до появления Александра Лукашенко успели искупать лауреатов в щедрых овациях.






Очень тронул момент, когда за своим спортивным Олимпом вышел, точнее, выехал на коляске наш паралимпиец Алексей Талай. Мощный человек, чья сила воли поражает. Не сдался, сделал себя сам, несмотря на тяжелейшие травмы. Доказал, что жизнь продолжается, несмотря ни на какие невзгоды…


Последовавшие после церемонии награждения слова митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси звучали в тон царившей в зале атмосфере. Он обратился к заслуженным людям со словами благодарности:

— За те труды, которые вы предприняли в прошедшее время, и они были увенчаны столь высокой наградой. Впереди у нас еще много трудов. И Владыка митрополит Филарет явил нам пример самоотверженного служения родной для него Беларуси. Денно, нощно, в ущерб своему здоровью он приносил добрые плоды и стоял у истоков и нынешнего прекрасного мероприятия, прекрасного вечера, и возрождения духовной жизни во всей Беларуси. Много сделано. И вечная ему память. Но многое еще нам предстоит сделать в развитие его трудов. Через духовную, внутреннюю работу каждого над собой, через новый этап духовного возрождения нашего общества. Нам надлежит прийти к единению в нашем обществе и стране. Это будет итог наступающего года. Дай бог достигнуть этой важной, значимой для нас цели.



…После выступления Вениамина к микрофону снова вышел Александр Лукашенко. В лице присутствовавших он обратился ко всем нашим землякам:

— Случаются какие-то хорошие, добрые моменты в жизни, бывают и печальные. И тогда ты особо задумываешься о смысле жизни.
Я скажу так, по-народному: знаете, жизнь такая короткая. Давайте сделаем все, чтобы не тратить это время на пустословие, пустоделие, ненужные дела, тем более на разрушение.


Но это явно не о присутствовавших в зале и на сцене. К ним Глава государства обратился так:

— Это 3000 надежных, честных (я это знаю) патриотов. От нас зависит все — и будущее нашей страны. Запомните и обратите особое внимание на то, что я сказал в послании к вам в новогоднюю ночь: не дай бог нам в пылу этого безумия — всемирного безумия — потерять то, что никогда больше не вернем. Потерять безвозвратно, угробить собственными руками то, что сделано за последние четверть века. Мы же с вами это сделали! Нельзя это потерять! Читайте, думайте, анализируйте и только потом делайте выводы. На нас, как и на весь мир, и даже на всех, кто был инициатором всего нехорошего в жизни нашей, обрушился шквал вранья. И мы должны это пережить. Мы же о себе говорим, что мы мудрые, талантливые. Ну так давайте быть мудрыми и талантливыми.


Творческим работникам и духовенству белорусский лидер пожелал стойкости и мужества:
— И самое главное — никогда не торопитесь. Не уподобляйтесь той горстке так называемых «творцаў», «якiя сёння беглыя». Это позорно. Не торопитесь. Это не значит, что вы должны одинаково думать. Как я. Как Владыка. Как все сидящие здесь, на этой сцене. Нет. Но прежде чем сделать выводы, не торопитесь. От нашего слова очень многое зависит. Не торопитесь, чтобы потом не было больно и позорно существовать и жить в этом обществе, которое мы с вами построили. Мы должны достойно пройти путь и сберечь нашу страну для будущих поколений.
Собравшимся — счастья, здоровья, жить дружно и не ссориться:

— У нас есть все. То, чего нет, мы заработаем. Мы в состоянии это сделать. И мы обязательно сделаем.



Теплые слова Президент сказал и в память о Владыке Филарете:

— 85 лет прожил Владыка Филарет. Казалось бы, немало. Но я вспоминаю первые наши встречи. И — это миг. А в истории это вообще ничего. Даже не миг. Поэтому жизнь очень короткая. Берегите друг друга. Показывайте пример своим детям, как надо жить, чтобы им в жизни было немножко легче.





…А далее был концерт. Так же, как и торжественная часть мероприятия, наполненный глубокими и значимыми смыслами. Выступали дети и взрослые. Звучали народные и современные песни. О нашей стране. О наших людях. О нашей земле. Обо всем том, что, как и говорил Глава государства, ни в коем случае нельзя потерять. Что любой ценой надо сберечь для себя, своих детей и будущих поколений. Мысли и настроения белорусского лидера, зрителей, лауреатов и исполнителей здесь однозначно совпали. Будем уверены — всех наших людей. И добрым символом этого единства была большая корзина светлых цветов от Президента. Ее в финале вынесли на сцену под перелив колокольного звона. И она виделась не иначе как добрым знаком нашего общего большого и светлого будущего.









Представляем лауреатов премии «За духовное возрождение», специальных премий Главы государства деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный олимп»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Александр КУШНЕР