Белорусы и россияне работают над созданием новых сортов сельхозкультур – Кравцов

Главная цель совместной работы с россиянами из различных регионов – выведение совместных сортов, районированных и в РФ, и у нас, отметил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. Это дает мобильность различным культурам и обеспечивает продовольственную безопасность.

Иллюстративное фото

– Если сорта районированы, их легко реализовать, – пояснил эксперт. – Предположим, случится неурожай в одной из стран – выручит вторая. Семена должны быть пластичными. В таком случае и производители поймут свою выгоду: если не продадут свою продукцию на белорусском рынке, то смогут реализовать ее в России. Только в таком случае трудоемкая семеноводческая работа экономически выгодна.

Генеральный директор подчеркнул, что научно-практический центр сотрудничает с более чем 30 российскими научно-исследовательскими учреждениями по различным направлениям. Один из заместителей директора занимается исключительно работой с россиянами, курирует дорожные карты.

– С Федеральным научным центром зернобобовых и крупяных культур в Орловской области поддерживаем совместную работу по сое, гороху, гречихе и просу, – продолжил он. – Вместе создали сорта проса «быстрый» и гречихи «купава». С Верхневолжским федеральным аграрным научным центром разработали сорт яровой пшеницы «сударыня», районированный в обеих странах. С Ульяновским институтом сельского хозяйства результат совместных проектов по селекции овса – два сорта «тройка» и «кучер». Проводится дальнейшая селекционная работа. В этом году районированы в России два сорта яровой пшеницы: «мельница» и «судьба». Интересный факт: даже для Чукотки районированы некоторые белорусские травы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter