Белорусы в межсезонье будут на 100 процентов обеспечены отечественными огурцами

В соответствии со стратегией развития тепличного хозяйства на 2023–2027 годы планируется за счет смещения технологических сроков выращивания растений обеспечить в предстоящее межсезонье население тепличным белорусским огурцом на сто процентов. С ноября наши зеленцы пошли в продажу и будут на полках круглый год. В дальнейшем будет решена проблема и по томатам – до 2027 года выйдем на обеспеченность более 80 процентов, рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. В планах – увеличение площадей под теплицы, что позволит увеличить посадки перца и баклажанов, зеленных культур.

Фото из архива «СБ»

В связи с изменением климата в последние годы значительно расширен ассортимент выращиваемых овощных культур в открытом и защищенном грунте, в перечне – более 40 их наименований. На белорусских полях приживаются грецкий орех и фундук, арбуз. Сладкая ягода стабильно дает 500 тонн в год. Получило широкое распространение возделывание в открытом грунте спаржевой фасоли, сахарной кукурузы, различных видов капусты – пекинской, брокколи, кольраби, брюссельской и цветной, томатов различной формы и цвета, сладкого перца, баклажан.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter