Белорусы 11 февраля смогут увидеть полутеневое лунное затмение

Рано утром 11 февраля жители Беларуси смогут увидеть полутеневое лунное затмение, сообщает сайт для астрономов-любителей astrobel.ru.

4.jpg

Фото astrobel.ru

Суть явления в том, что полная Луна пересечет земную полутень. Наблюдать за этим можно будет из любой части Беларуси, а также из Африки, Северной и Южной Америки, со всей Европы и большей части России, кроме Дальнего Востока. 

Лунное затмение 11 февраля будет не самым значительным. Дело в том, что наш спутник не погрузится в земную тень, а лишь пройдет через земную полутень. В этот момент северный край Луны станет чуть темнее. Спутник зайдет в земную полутень на 98%, поэтому потемнение в момент наступления максимума полутеневого затмения будет хорошо заметно. 

В Минске затмение 11 февраля начнется в 1.34. Момент наибольшей фазы явления наступит в 3.44. Тогда Луна будет ближе всего к центру земной тени. В 5.53 она примет прежний вид.

Последнее полутеневое лунное затмение с территории Беларуси можно было увидеть 16 сентября 2016 года. Тогда Луна погрузилась в земную полутень на 90%. 


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости