Белорусскую птицу знают за границей

Советник-инспектор председателя Минского облисполкома Кузьма Дягилев до своей нынешней должности 12 лет отработал генеральным директором объединения «Птицепром». Для отрасли, прямо скажем, это были не лучшие времена, особенно в начале минувшего десятилетия. Отдельные фабрики балансировали на грани развала. И надо было находить рычаги, чтобы сохранить производственный костяк, не распылить славу белорусских птицеводов.
Советник-инспектор председателя Минского облисполкома Кузьма Дягилев до своей нынешней должности 12 лет отработал генеральным директором объединения «Птицепром». Для отрасли, прямо скажем, это были не лучшие времена, особенно в начале минувшего десятилетия. Отдельные фабрики балансировали на грани развала. И надо было находить рычаги, чтобы сохранить производственный костяк, не распылить славу белорусских птицеводов. И вот теперь, когда в экономике страны наметился устойчивый подъем, птицеводческую отрасль как потенциально наиболее эффективную нужно поднимать на новую высоту, считает Кузьма Кузьмич. Появилась хорошая возможность «вдохнуть» сюда новейшие технологии, повысить рентабельность, еще лучше обеспечить диетической продукцией внутренний рынок и выгодно поработать на экспорт. Выиграют и сами фабрики, и государство. Минщина претендует на роль инициатора такого подхода. Хотя бы потому, что здесь расположена 21 птицефабрика – 37 процентов от общего количества в стране, производится 40 процентов республиканского объема птицеводческой продукции. В чем-то даже уникальной. На Солигорской птицефабрике, например, получают куриные яйца «молодецкие», обогащенные селеном, на Первой Минской – «знатные», насыщенные и селеном, и йодом. На этих предприятиях, а также на фабрике имени Крупской продуцируется перепелиное яйцо, содержащее 6 незаменимых аминокислот в оптимальном соотношении. А цесариное яйцо отличают длительный срок хранения за счет прочности скорлупы, богатый набор микроэлементов, витаминов и аминокислот. Кстати, цесарки и перепелки не вакцинируются, поскольку имеют высокий иммунитет. — О мясе бройлеров, производимом на белорусских фабриках, могу только одно сказать: никакие «ножки Буша» и рядом с ним не стояли, — заметил Кузьма Дягилев. – Наша продукция выращивается на натуральных кормах, без биостимуляторов, без накачки антибиотиками. Она и по качеству, и по внешнему виду отличается от завозной. В Минской области, помимо крупных, широко известных фабрик – Дзержинской, Смолевичской, Молодечненской, мясо бройлеров производится и на птицефермах хозяйств. Их возрождению облисполком придает особое значение, ведь по поручению Президента Минщина должна со временем производить каждую третью тонну мяса в республике. Вновь заработали птичники в ПСК «Семежево», СПК «Мажа-агро» Копыльского, СПК «Заостровечье» Клецкого районов, которым приобретено оборудование для содержания бройлеров. Хотя на «свои» и «чужие» птицефабрики здесь не делят. Финансовые вливания получают и предприятия республиканской формы собственности. На техническое перевооружение в текущем году было направлено 2 миллиарда 400 миллионов рублей, на будущий год запланировано 3 миллиарда 50 миллионов. Определенные разногласия вызвала судьба фабрики имени Крупской, расположенной в черте Минска: или закрыть, или реконструировать. После изучения по поручению Президента всех «за» и «против» пришли к выводу, что остановка была бы слишком простым решением. Предприятие производит 12 процентов республиканского объема яиц. Чем это компенсируешь? Вложенные в техперевооружение 6 миллионов долларов сделали свое дело. Фабрика стала рентабельной, увеличила поголовье, исчезли в округе неприятные запахи. Нынче шесть комплектов нового современного оборудования устанавливает Первая Минская, благодаря чему расход кормов снизится до 1,4 центнера кормоединицы на 1000 яиц. Возрастет также их производство. Хотя и сейчас здесь получают в сутки 600 тысяч штук. «Птицепром» настаивал так же на закрытии Молодечненской птицефабрики. Но когда через областное управление по энергосбережению были изысканы средства на прокладку газопровода к д.Олехновичи и перевод котельной предприятия на природный газ, ситуация изменилась к лучшему. Закуплено 9 комплектов бройлерного оборудования, на следующий год будет смонтировано еще 18. То есть производство обновится полностью. Такую же поддержку получили птицефабрики «Победа» Логойского и «Новая заря» Мядельского района, на которые уже хотели махнуть рукой в Минсельхозпроде. Частично обновились условия производства утки в «Велятичах» и гусиного мяса в «Гвардии» Борисовского района. Здесь же занимаются и выращиванием бройлеров. Организована гусеферма родительского стада в Воложинском районе. Здесь налажено выведение птенцов для реализации населению. Сейчас широкомасштабная реконструкция идет на крупнейшей в области бройлерной фабрике – Смолевичской. К концу года она должна заработать на полную мощность, обеспечить и даже превзойти процентов на 15 прошлогодний уровень производства мяса. Одновременно переоснащен Пуховичский племрепродуктор, который поставляет сюда молодняк. На поставку товарной продукции переводится Ивенецкий племзавод. Проблемы птицефабрик не заканчиваются начинкой их импортным оборудованием. Рентабельная работа предусматривает отлаженную переработку и фирменную торговлю. Когда-то было так: птицу выращивали в одном месте, а на забой везли за десятки, а то и за сотню километров. В итоге – потери, снижение выхода продукции. Теперь крупные фабрики имеют свои цеха переработки. А что до фирменной торговли, то ее сеть насчитывает в области 420 торговых точек, в том числе в столице открыто 50 магазинов. Торговой сферой птицеводы намерены заняться еще более плотно, поскольку она дает 48 процентов прибыли. Белорусским производителям в этом году «подфартило» и с реализацией продукции на внешний рынок, прежде всего, разумеется, в Россию. За годы работы в отрасли, помнит Кузьма Дягилев, яйцо приходилось отправлять за границу и по цене 25—27 центов за десяток, заведомо в убыток – производство ведь не остановишь. Теперь конъюнктура выгодная, за десяток в России готовы платить по 60—70 центов, а за килограмм бройлерного мяса – 1,7 доллара. Когда такое было! Срабатывает и фактор снижения себестоимости продукции на наших фабриках. Главным образом, за счет увеличения производства собственного зерна. Председателем облисполкома Николаем Домашкевичем уже несколько лет последовательно проводится курс на наделение птицефабрик землей, выращивание зерновых и получение своих комбикормов. Если тонна покупного зерна стоит 150—180 долларов, то выращенная у себя обходится не дороже 55 долларов. Подсчет выгоды несложный, если иметь в виду, что в структуре себестоимости продукции корма занимают до 80 процентов. В этом году птицеводство области обеспечено собственным зерном на 50 процентов, но некоторые фабрики – на все 100 процентов. Принятые меры не заставили себя ждать. За 9 месяцев поголовье птицы к уровню прошлого года составило 102 процента, а на Первой Минской – 125, птицефабрике имени Крупской — 109, «Новая заря» — 144 процента. Выход яиц возрос на 107 процентов, а средняя яйценоскость – со 183 яиц в прошлом году до 202 в текущем. Поставленная областью задача обеспечить 30-процентный прирост производства в птицеводстве вполне реальна. На экспорт будет поставлено 265 миллионов штук яиц (48 процентов общего объема), мяса птицы – 6,5 тысячи тонн (40,6 процента его производства). Как видим, скороспелая и экономически выгодная отрасль обретает на Минщине новые черты и дает новые, более высокие результаты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter