Белорусскому генподрядчику Гарлыкского ГОК уже перечислено $700 млн за проведенные работы

На счет ОАО "Белгорхимпром", которое является подрядчиком Гарлыкского горно-обогатительного комбината, перечислено уже $700 млн за проведенные работы, заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

216786-02.jpg

Михаил Мясникович рассказал, что глава государства сегодня дал поручение организованно провести все необходимые финансовые расчеты, чтобы белорусские организации получили плату за фактически выполненные объемы работ. "Сейчас идут расчеты. Там достаточно сложная система расчетов и погашения авансов, определенные гарантийные обязательства. Но на счет "Белгорхимпрома" как генерального подрядчика уже перечислено порядка $700 млн. Подписаны все необходимые соглашения, и сопровождение деятельности комбината в соответствии с контрактом будет осуществляться до 2020 года. Это тоже оплачиваемая работа", - сказал он.

По мнению председателя Совета Республики, строительство Гарлыкского ГОК является выгодным для белорусской стороны. "Это имиджевый проект, он говорит о том, что мы действительно можем и спроектировать, и построить, и выполнить все необходимые инжиниринговые работы, потому что там работали сотни различных организаций и все это надо было увязать. Для наших строительно-монтажных организаций тоже было выгодно и достаточно рентабельно там работать", - отметил он.

Кроме того, белорусская сторона поставила на комбинат много оборудования своих предприятий: отдельные виды проходческих комбайнов, электротехническое и механическое оборудование, техника МАЗа и "Амкодора". "Все эти поставки осуществлялись на тендерных условиях. Это был не просто какой-то протекционистский режим для Беларуси. Наши предприятия и строительно-монтажные организации показали свою конкурентоспособность при возведении этого комбината", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики не исключил того, что Гарлыкский горно-обогатительный комбинат может стать партнером ОАО "Беларуськалий". "Этот вопрос обсуждался. Я думаю, что он будет и предметом переговоров во время визита главы государства в Туркменистан. Безусловно, с учетом профицитности калийного рынка (сегодня предложение выше, чем спрос) надо договариваться, чтобы выгодно торговать. Но есть различного рода схемы, и есть обязательства у государств", - констатировал он.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...