Белорусское сельхозпроизводство готово к технологической революции

Общение Президента с местными руководителями позволяет эффективнее скорректировать стратегию развития экономики и избежать возможных ошибок

Общение Президента с местными руководителями позволяет эффективнее скорректировать стратегию развития экономики и избежать возможных ошибок

Об этом заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов в ходе посещения сельхозпредприятий Несвижского района. Как уже сообщала “НГ”, Президент Беларуси продолжает рабочую поездку по регионам страны.

О сути поездок по стране

Глава государства пояснил, что обсуждение хода уборочной кампании — это исключительно фон. Для него важно узнать, как выполняются его поручения. Например, о строительстве свинокомплексов в соответствии с высокими европейскими стандартами. Успешное освоение новых технологий, которые и были продемонстрированы во время посещения Президентом хозяйств Беларуси, позволит совершить своего рода революцию в отечественном сельском хозяйстве. В качестве примера Александр Лукашенко привел СПК “Агрокомбинат Снов”. “Здесь достигнута вершина. И сегодня они могут продавать свою продукцию куда захотят. Кто бы ни пробовал закрыть для них свой рынок — они успешно найдут другой”, — отметил глава государства. Белорусский лидер пояснил также, что поездки по регионам позволяют подробно проанализировать самые глубокие вопросы, через решение которых можно выйти на выполнение стратегических задач в развитии экономики. Полная реализация госпрограммы возрождения села в Беларуси обеспечит выход отечественного сельского хозяйства на европейский уровень, сказал далее Александр Лукашенко. “Что нужно для достижения этой цели? Это дисциплина на производстве, нормальная зарплата сотрудникам, высочайший уровень технологий”, — подчеркнул глава государства.

О темпах уборочной

Переброска сельхозтехники во время уборочной кампании между областями Беларуси должна быть обоснованной, ибо техника эта дорогостоящая. Что же касается ситуации с уборкой урожая, то Президент сказал: “Витебская и Минская области опаздывают с уборкой на 5—7 дней, на 2 дня — гродненцы. Я уже говорил, что главное — скорость. А мы не успеваем. Это август, и эти 3—5 дней может быть проблематично наверстать”. Как было доложено Президенту, в стране убрано 58 процентов площадей. Средняя урожайность зерна составляет 39,1 ц/га. За минувшие сутки продемонстрирован рекордный темп уборки в 6 процентов площадей. Несмотря на то, что в ближайших странах в этом году неурожай, Александр Лукашенко отметил, что, возможно, выгоднее будет не продавать зерно за рубеж, а эффективно использовать его внутри страны. “В этом году цены за зерно будут хорошими. Но если “пропустить” зерно через животноводство, и это будет выгоднее, то этим путем надо идти”, — подчеркнул Президент.

О молоке и семенах

Глава государства подчеркнул, что необходимо создавать новые фермы. По словам Александра Лукашенко, необходимо иметь в виду, что молоко не против приобретать и в Евросоюзе, но для этого его необходимо сертифицировать по европейским стандартам. Александр Лукашенко одобрил идею создания на сельхозпредприятиях Минской области мини-заводов по доработке сортов семян. Главе государства было доложено, что на 50 предприятиях Минской области будут созданы мини-заводы, которые будут служить для адаптации сортов семян к местным условиям. “Это хорошая идея. Семена — это будущее растениеводства, а потому эти проекты можно и дотировать”, — отметил Президент. Он напомнил о том предложении, которое на днях высказал губернатор Брестской области Константин Сумар: ввиду слишком длительных сроков внедрения новых сортов (до 10 лет) в качестве эксперимента позволить в отдельных регионах страны засевать поля теми сортами семян, которые еще не успели пройти весь цикл испытания. “Давайте проведем такой эксперимент, а то пока мы осваиваем один сорт, за границей уже разработали новый, и мы опять отстаем”, — сказал глава государства. Вместе с тем Президент подчеркнул, что с внедрением мини-заводов по семеноводству спешить нельзя. “С семенами нельзя шутить. Нужно сначала определить хорошие хозяйства, в которых есть база для таких экспериментов”, — добавил Александр Лукашенко.

О саммите в Кыргызстане

Никто не оказывал давления на Беларусь на саммите в Кыргызстане по подписанию соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). “На меня абсолютно никто не пытался надавить, потому что знают, чем это закончится. Если на меня надавить, получится обратный эффект, — подчеркнул глава государства. — Никакого шантажа, давления не было”. На встрече глав государств — членов ОДКБ “были попытки задать вопрос, подпишет ли Беларусь документы по созданию КСОР”, отметил Президент. “Я сказал: ответ прямой — это мой вопрос, и я решу, когда и что подписывать. Примет ли Беларусь председательство в ОДКБ? И это решение будет за мной”, — добавил он. Александр Лукашенко подчеркнул, что его неучастие в московском саммите ОДКБ не означает того, что Беларусь против интеграционных процессов, в том числе и в военно-политической сфере. Президент подчеркнул, что все негативные публикации в СМИ по этому поводу являются лишь провокацией. Он привел в качестве примера эффективного сотрудничества структуру НАТО. “Там сильные помогают слабым. А у нас все наоборот в данной ситуации”, — констатировал Президент. Говоря же в целом о встрече в Чолпон-Ате, Александр Лукашенко отметил, что президенты открыто высказывали свои позиции и многие жестко высказывались. По мнению главы белорусского государства, в этом полезность таких встреч. Что же касается соглашения по Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ, то оно является рамочным. “У нас будут части, которые мы по общему решению когда-то можем направить в ту или иную точку. Но если я буду против, никто их не отправит. Если Россия будет против, их войска никуда не направят”, — пояснил белорусский лидер. Президент заверил, что Беларусь ни с кем не желает ссориться, а хочет быть в мире и дружбе и с Востоком и с Западом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter