Белорусско-российскую компанию по выпуску кальцинированной соды планируется создать в Беларуси

Белорусско-российскую компанию по выпуску кальцинированной соды планируется создать в Беларуси. Об этом сообщил сегодня в Минске на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов

Белорусско-российскую компанию по выпуску кальцинированной соды планируется создать в Беларуси. Об этом сообщил сегодня в Минске на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов

"Этот инновационный импортозамещающий продукт нужен не только нашей стране, он может быть востребованным на рынках ближайших стран", - считает Анатолий Ничкасов.

Министр отметил, что для Беларуси создание подобного производства является новым направлением. "Мы будем действовать в кооперации с российскими коллегами, создав транснациональную российско-белорусскую компанию по изготовлению кальцинированной соды", - рассказал он. В настоящее время представители Минстройархитектуры Беларуси договариваются о сотрудничестве с потенциальными партнерами.

Анатолий Ничкасов обратил внимание на то, что проект по производству кальцинированной соды важен для республики, где стекольная промышленность достаточно развита. В Беларуси на предприятиях Министерства архитектуры и строительства производят стекло, пластик, посуду, хрусталь. При их изготовлении требуется кальцинированная сода. "Это очень дорогостоящий продукт, и ввозится он к нам сегодня из-за рубежа", - подчеркнул глава ведомства.

В 2012 году в министерстве была поставлена задача по поиску технологии производства кальцинированной соды на основе отечественных компонентов. По словам министра, на сегодняшний день белорусские специалисты совместно с российским ОАО "Башхим" изучают белорусское сырье, которое можно применить для технологического процесса, в том числе доломиты и калийные соли. Рассолы последних, к примеру, являются важным составляющим для производства соды.

Касаясь вопроса о расширении сотрудничества с Россией, Анатолий Ничкасов рассказал, что в 2012 году Минстройархитектуры приняло меры по расширению в эту страну экспорта услуг в строительстве, прежде всего жилищно-гражданском. Так, были направлены мощности белорусских домостроительных комбинатов на возведение крупнопанельных домов в сопредельную страну, организации получили лицензию на выполнение строительных работ в российских регионах. По сравнению с 2011 годом объем таких услуг вырос в 2,6 раза.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?