Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Белорусско-российская экспозиция «Фронтовой портрет. Судьба солдата» монтируется в Новополоцке. Такой выставки в нашей стране еще не было

Уникальные проекты, посвященные Великой Отечественной войне, представит Музей истории и культуры города Новополоцка совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., что в Москве.


Новополоцкий музей — единственный в Витебской области и четвертый в стране, который на днях заключил соглашение о сотрудничестве с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

И вот в Новополоцке уже монтируют первую совместную экспозицию «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Такой выставки в нашей стране еще не было. Музей Победы России предоставил 10 портретов белорусских солдат и офицеров, написанных фронтовыми художниками. Почти все герои погибли во время войны. Но удалось установить их судьбы.

— Художники служили в разных родах войск, имели разные воинские звания и военные специальности, — рассказывает директор Музея истории и культуры города Новополоцка Владимир Беляев. — Они работали в редакциях фронтовых газет, рисовали воинов-героев, выпускали листовки, готовили плакаты и почтовые открытки, оформляли «боевые листки», наглядные пособия и полковые газеты. Фронтовой рисунок при всей своей документальности — это не сухая фиксация событий. В нем искренность и боль, трепетность чувств художника, выраженные в каждой линии, в каждом штрихе, порой начертанных, кажется, не рукой, а обнаженным нервом. Фронтовые портреты помогают понять, что давало советским людям силы выдержать нечеловеческие испытания, что позволило им в невероятных условиях оставаться людьми и до конца выполнять свой патриотический долг.



Изображения героев у нас на выставке будут чередоваться с пейзажами Беларуси из фондов нашего музея, чтобы показать, за что они воевали. Одноименная экспозиция открылась в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Там выставлено около 30 работ фронтовых художников. Пока это портреты только русских бойцов. Их истории два года устанавливали добровольцы «Поискового движения России». О солдатах и офицерах из Беларуси, изображенных на художественных работах военного времени, сведений у Музея Победы не было. Наш поисковик Ксения Антонова по каждому белорусу провела работу. Эти данные мы передадим в Москву, и их выставка пополнится образами фронтовиков-белорусов. А экспозиция в музее Новополоцка познакомит посетителей с десятью белорусскими воинами, которых запечатлели в быстрых рисунках военные художники. У некоторых из них даже не было своих фотографий. И только портрет показывает, как они выглядели.

Есть договоренности с российским музеем и по другим проектам, которые тоже будут внове для нашей страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...