«Совершенно бесплатно» - так называется новая акция, которая проходит в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта

Белорусский скансен

Акцент на семейный туризм, квесты для школьников, локальные фестивали и праздники: чем привлекает в условиях пандемии Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.


Новая акция проходит в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта — «Совершенно бесплатно». Она создана для того, чтобы каждый посетитель смог больше узнать о скансене. Для этого каждые выходные сотрудники готовят для гостей увлекательные тематические экскурсии. Туристы — не важно, семья это или небольшая компания друзей, — оплачивают только входные билеты, а экскурсии проводятся бесплатно. В одном из путешествий в недалекое прошлое приняли участие и журналисты «СБ. Беларусь сегодня», узнав, чем живет сегодня музей, как привлекает туристов и какие планы строит.


Новые условия работы в связи с пандемией коронавируса и ограничением на посещение большими группами не заморозили работу музея, а, наоборот, заставили оперативно перестроиться. Здесь основной акцент сделали на семейном туризме, организации игровых программ для детей и школьников, а также проведении локальных фестивалей, праздников и тематических мероприятий.

— Наше преимущество перед другими аналогичными учреждениями культуры в том, что мы находимся в живописном месте под открытым небом. Сюда люди приезжают даже просто прогуляться, отдохнуть от городской суеты, полюбоваться прекрасными пейзажами и подышать свежим воздухом, — заверяет директор музея Эдуард Богданович. — Чтобы расширить поток туристов, мы активно работаем над внедрением различных локальных тематических акций, мероприятий и игровых программ. У нас и в будние дни, а тем более в выходные, всегда что-то происходит.


Так, буквально на днях гости музея участвовали в обрядовом мероприятии «Вячоркi», а затем их знакомили с тайнами местных ветряков.

— Три имеющиеся на территории музея мельницы являются одними из самых интересных и необычных объектов для современного посетителя, — рассказала экскурсовод Яна Потапенко. — Ведь еще сто лет назад деревенский пейзаж было трудно представить без них. Мельницы всегда были хорошо видны издалека, служили своеобразными ориентирами путешественнику, собирали вокруг себя жителей соседних деревень. И сегодня архитектура мельниц является настоящим украшением, жемчужиной нашей музейной деревни. Поэтому экскурсии интересны всем, кто изучает деревянную архитектуру, этнографию Беларуси, быт минувшей эпохи.


В этом году в музее открыто много новых тематических выставок и экспозиций, которые заслуживают отдельного внимания. Например, в восстановленной Спасо-Преображенской церкви из деревни Барань Оршанского района можно ознакомиться с выставкой «Сакральная культура в народном быту Островецкого края». Представленная коллекция экспонатов собрана сотрудниками музея во время этнографических экспедиций в Островецкий район. Здесь можно увидеть старинные палеодруки, редкие католические деревянные божницы с литографиями, изготовленные местными столярами, а также музейные предметы, связанные с похоронной традицией. Особое место на выставке уделено творчеству местного народного художника и скульптора Юлиции Кармазо, известной своими иконописными работами.


В этом году музею пришлось отказаться от крупных массовых мероприятий, таких как фестивали Тhe Vёska, «У-лётны фэст», «Эпоха рыцарства», реконструкция событий Первой мировой войны. Но здесь добавили локальные события: отметили День святого Мартина, провели «Строчицкий меч» и «Покровскую ярмарку», фестиваль «Строчицкие перезвоны» и др. Благодаря этому не только не потеряли своих посетителей, но даже расширили их круг. Да, музей недосчитался в этом сезоне зарубежных туристов, но зато сюда стали чаще ездить белорусы, в том числе из отдаленных регионов страны.


Кстати, посетители могут воспользоваться и еще одной уникальной возможностью: посмотреть на местные красоты и сделать классные фото с высоты птичьего полета. С недавнего времени на одной из площадок музейного комплекса базируется центр отдыха «Авиа-Менск». Его опытные пилоты предлагают захватывающий пилотаж на мотодельтапланах, увлекательные обзорные полеты и воздушные экскурсии.


— Надо отметить, что, несмотря на непростые времена и определенные сложности с финансированием, мы постоянно вкладываем в собственное развитие, — подчеркнул директор музея. — Это происходит благодаря заработанным внебюджетным средствам, а также серьезной поддержке Министерства культуры. Например, в 2019 году в музее внедрена современная система видеонаблюдения. Сейчас близятся к завершению масштабные работы по капитальному ремонту необходимой для учреждения культуры молниезащиты. Также в этом году проведен текущий ремонт на 11 музейных объектах.


В планах — восстановить старинное здание железнодорожной станции Уша. Вместе с сообществом мусульман Беларуси ведется поиск средств для восстановления оригинальной мечети ХVIII века из деревни Довбучки Сморгонского района. Задуман масштабный проект по возрождению белорусского местечка конца ХVIII — начала ХХ века с работающими мастерскими по традиционным для Беларуси народным промыслам.


— Мы ни в коей мере не останавливаемся на достигнутом, а стараемся идти в ногу со временем, предлагая востребованные турпродукты и расширяя перечень услуг. К реализации на будущий год готовится ряд новых проектов, чтобы следующий туристический сезон прошел максимально эффективно. У коллектива есть желание работать на перспективу, а значит, и у музея есть будущее и возможности для развития, — уверен Эдуард Богданович.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей КУЛЯГИН