Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ученики пинской школы придумали, как использовать отходы из школьной столовой

«Белорусский пахарь» в действии

В самодельных вермикомпостерах хаотично шевелится биомасса розового цвета. Сотни червей старательно поедают очистки от овощей и фруктов, которые остаются в школьной столовой.


В кабинете, где прописалась мини-ферма, мы с директором пинской школы № 3 Еленой Лобачевской разговариваем почти шепотом – черви не любят шума, вибрации, яркого света и сквозняков. 

Проект «Отходы – в доходы» стартовал еще в мае. Его инициировали сами школьники, предложив новый подход к решению проблемы переработки растительных отходов: получать биогумус – ценное органическое удобрение – при помощи червей. Несколько месяцев назад экспериментальную партию ребятам выделил Институт цитологии Национальной академии наук. Понаблюдав, какие температура, еда и освещение нравятся червям, экспериментаторы постарались создать для них максимально комфортные условия и теперь ждут, когда появятся половозрелые особи. 

Экологической тематикой в школе интересуются не первый год. Несколько лет назад администрация поставила контейнеры для раздельного сбора мусора, дети провели исследования качества воды для жителей Пинска и района, мониторинг качества воздуха. Необычный стартап помогает ребятам совместить накопленные «зеленые» знания с бизнес-инициативой. Факультатив «Основы предпринимательской деятельности», который ведет директор, им в помощь. Проект полезен не только школьникам, которые учатся вести дела, но и стране в целом, ведь «белорусский пахарь» (именно так называ­ется специальный вид дождевого червя) ускоряет процесс образования гумуса. Между тем в среднем на наращивание одного сантиметра плодородного слоя уходит около 100 лет. 

Пока мы беседуем, черви работают. Надо сказать, что они неутомимые труженики: питаясь органическими остатками, в поисках пищи рыхлят почву и пропускают ее через кишечник. Остатки переработанной органики в их организме измельчаются, биохимически трансформируются, обогащаются питательными элементами, ферментами и микроорганизмами. Теоретически из одной тонны компоста может получиться до 600 килограммов органического удобрения. Правда, о таких объемах в средней школе № 3 речь пока не идет. Елена Лобачевская называет причину:

– О полноценном бизнесе говорить рано, так как у нас нет вермикомпостеров. К сожалению, мы не можем их купить. Десять штук, а именно столько нам потребуется, чтобы заселить десять семей, обойдутся в тысячу долларов в эквиваленте. Мы будем счастливы, если найдутся бизнес-ангелы, которые нам помогут.

Если дела у юных бизнесменов пойдут в гору, они планируют приобрести гидрофильную установку, по­зволяющую изготавливать из червя специальную белковую муку, которая идет на корм птицам и применяется в производстве омолаживающей косметики класса люкс. Из более амбициозных планов – начать выращивание сахарозаменителя стевии на биогумусе.

odubrovsk@sb.by

Фото предоставлено СШ № 3 Пинска.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter