Белорусский мотив Мирей Матье

Прославленная французская певица оценила выступление белорусских участников на «Спасской башне»

С 26 августа по 3 сентября в Москве проходит международный военно–музыкальный фестиваль «Спасская башня».

Невзирая на промозглую московскую погоду, все трибуны заполнены, выступления проходят при полном аншлаге. И дождь всем по барабану.

БЕЛТА

А барабанов здесь много. Фестиваль проходит у стен Московского Кремля в десятый раз. На юбилейное шоу в Москву прилетели военные оркестры, музыканты, конные и фольклорные группы, роты почетных караулов из Беларуси, Австрии, Армении, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, Чили, Израиля...

А из Парижа — великая Мирей Матье, которую называют талисманом фестиваля.

«Я всегда бываю очарована видом Красной площади во время фестиваля и всеми военными оркестрами, каждый из которых одет в самые красивые и праздничные военные мундиры, — поделилась впечатлениями Мирей. — Фестиваль уникален: все страны в одном месте представлены во всем национальном своеобразии, со своими традициями и обычаями. Как в одежде, так и в музыке. А самое большое удовольствие мне доставляет созерцать выступление в самом конце, когда все оркестры, по–своему разные и уникальные, в невероятных костюмах, собираются в один сводный оркестр. Невероятное чувство единства, дружбы и праздника!»

БЕЛТА

Говоря о представителях Беларуси, талисман фестиваля не поскупилась на эмоции.

— Я с большим удовольствием каждый год смотрю выступления музыкантов из разных стран, мне также посчастливилось уже не в первый раз посмотреть выступление оркестра и роты почетного караула армии Беларуси», — рассказывает Мирей.

— Это всегда такое удовольствие! Музыканты из Беларуси прекрасно себя показали, сумели сочетать военный оркестр и фольклорные вставки в общее выступление, что показывает их национальную самобытность и красоту. Это было великолепно...

Талисманом международного фестиваля «Спасская башня» уже многие годы является известная французская певица Мирей Матье.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Хотя фестиваль называют парадом военных оркестров, на Красной площади звучит музыка всех жанров, времен и поколений и на всех языках.

Завораживающее шоу устроили даосские монахи, а швейцарские барабанщики зажигают «Калинку–малинку» под овации зрителей: жонглируя национальными флагами, к которым прикреплены горящие петарды.

Хотя фестиваль называют парадом военных оркестров, на Красной площади звучит музыка всех жанров на всех языках.
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Быстро становится нормой слом стереотипов и догм. Вполне нормально, когда итальянский карабинер поет «А я иду, шагаю по Москве» на русском, а ему отвечает величественной арией солист московской «Геликон–оперы» на итальянском. И «Катюша» в исполнении колоритных индийских и египетских солдат уже почти не изумляет.

А изюминка — показательные выступления с оружием бойцов элитных рот.

На этот раз на Красной площади сразились три роты: почетного караула Вооруженных Сил Республики Беларусь, Рота почетного караула Президентского полка «Айбын» Республики Казахстан и рота специального караула Президентского полка ФСО России. От всех перечисленных стран прибывают и военные оркестры.

Уже несколько лет эти три роты негласно соревнуются в виртуозности. Автор этих строк шесть фестивалей подряд особо пристально наблюдает именно за солдатами и офицерами роты, которой сейчас командует старший лейтенант Владислав Шепелевич. Дело в том, что оружие у всех одинаковое — это самозарядные карабины Симонова и шашки. То есть все в равном положении. Удивить можно лишь оригинальным приемом и виртуозностью его исполнения. Последние фестивали белорусы творят совершенно фантастические вещи: устраивают вращение сразу двумя карабинами.

Все оркестры по-своему разные и уникальные.
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Упомянутый карабин без патронов весит 3,75 кг. И в отличие от той же шашки, с которой фланкировать одно удовольствие, изначально не рассчитан на то, что его используют в качестве пропеллера. А именно этот образ приходит, когда видишь виртуоза, устроившего такое чудо на грани человеческих возможностей.

И даже если карабин падает на брусчатку (из–за азарта и напряжения и такое случается), зритель поддерживает солдат аплодисментами. Атмосфера крайне доброжелательная. И с каким бы азартом ни проходили выступления–состязания, каждый раз может победить только дружба. Мы в буквальном смысле дружим ротами. Казахстанцы в Москву прилетают военно–транспортным самолетом без оружия: получают карабины и патроны в российском Президентском полку. Рота Шепелевича приехала во всеоружии, ее на границе со Смоленской областью встречали машины ГИБДД России и сопровождали в Москву. В столичной гостинице «Салют», где разместился личный состав белорусских подразделений, оружейной комнаты, естественно, нет. Это гражданский отель. Поэтому карабины будут храниться в Кремле.

Можно сказать — боевое братство, причем в самом небанальном смысле этого слова.

«Для меня, как для руководителя службы коменданта Московского Кремля, в состав которой входят Президентский оркестр и Президентский полк, и в частности рота специального караула, обмен визитами важен с профессиональной точки зрения, — рассказывает генерал–лейтенант Сергей Хлебников. — Я бы хотел, чтобы наши коллективы не варились в собственном соку и чтобы их самомнение не базировалось на собственных ощущениях, а они более объективно оценивали себя, видя уровень мастерства наших коллег из–за рубежа».

Игорь Елков

elkov@rg.ru


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Золотошвейки на Красной площади

Показ одежды из льна проходил в двух шагах от Кремля.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ
Во вторник у стен Московского Кремля показали платья, рубахи и брюки из белорусского льна.

Место для модного показа было выбрано неординарное. В обычное время в этой части Красной площади (со стороны Исторического музея) гуляют туристы. На дни, когда площадь переустроена под нужды фестиваля «Спасская башня», здесь разбит сказочный городок для детей: шатры, мини–музеи, мастер классы. В центре — трибуна, где и развернулось красочное шоу под названием «Золотая нить традиций». В программе: русский хоровод, народные и патриотические песни, задорные квесты.

И место необычное, и атмосфера фантастическая. По соседству проходит барабанный флэш–моб, чуть в отдалении расчехляет трубы оркестр турецкой армии «Мехтер», а в двух шагах разминаются перед выступлением всадники Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

Апогей праздника — показ льняной одежды от «Торжокских золотошвей». Юбки, блузки, платья и брюки демонстрировали юные модели — львицы завтрашних модных подиумов — и два молодых человека. Вся коллекция одежды выполнена только из белорусского льна (поставщик — Оршанский льнокомбинат), сшита дизайнерами из Торжка и украшена традиционной вышивкой.

Среди рукоплещущей публики мне запомнились ирландцы и шотландцы из Кельтского оркестра волынок и барабанов. Согласитесь, это гармония: у уникального представления и уникальной коллекции — уникальный зритель. Кстати, всероссийская патриотическая культурная экспедиция «Традиции духа» продолжится: 2 сентября в Екатерининском парке Москвы (станция метро «Достоевская») повторят концерт «Золотая нить традиций» с показом моделей одежды изо льна.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости