Белорусский МИД предпочел бы первый сценарий

В свою очередь в посольстве Польши в Беларуси «БН» заверили, что не будут ограничивать выдачу виз белорусам. — Выезд посла не повлияет на работу консульского отдела посольства в Минске и генеральных консульств в Гродно и Бресте, — сказал советник посольства Польши в Беларуси Павел МАРЧУК.

«Противоречия на политическом уровне не затронут визовые вопросы. Со стороны ЕС это было бы безответственно», — таково мнение пресс-секретаря Министерства иностранных дел нашей страны Андрея САВИНЫХ.

В свою очередь в посольстве Польши в Беларуси «БН» заверили, что не будут ограничивать выдачу виз белорусам. — Выезд посла не повлияет на работу консульского отдела посольства в Минске и генеральных консульств в Гродно и Бресте, — сказал советник посольства Польши в Беларуси Павел МАРЧУК.

— Консульский отдел Литовского посольства в Минске будет работать как обычно, отъезд посла на консультации не отразится на выдаче виз в Литву, — подтвердили и в МИДе Литвы.

Действительно, как удалось узнать журналистам «БН», после отъезда в минувшую среду для консультаций посла Польши в Беларуси Лешека Шерепко и главы представительства ЕС в Беларуси Майры Мора в прежнем режиме продолжают работу посольства Словакии, Чехии, Франции, Польши и других стран Европы. У туристов и турфирм, как и прежде, принимают документы, выдают визы.

Каковы же сценарии развития дальнейших отношений с Европейским союзом? За основу берутся два варианта: оптимистический и пессимистический.

— Первый, оптимистический — на каком-то этапе Европа осознает, что надо садиться за стол переговоров. Второй: взаимное непонимание продлится несколько дольше. Европа переживает эту ситуацию, но и Беларусь переживает. Это худший вариант, мы будем стремиться работать на первый сценарий, — подчеркнул Андрей Савиных.

Тем временем Беларусь видит возможность нормализации диалога с Евросоюзом только в случае отказа от практики применения и ужесточения санкций.

— Прежде всего Европа должна отказаться от практики применения санкций, особенно их ужесточения, — сказал помощник Президента Беларуси Валентин Рыбаков, передает БЕЛТА. — Не мы сделали первые шаги. Мы предложили послам Польши и ЕС временно выехать для консультаций и довести белорусскую позицию до своего руководства.

Еще на прошлой неделе Президент Беларуси несколько раз заявлял о возможности соответствующего ответа в случае ужесточения санкций Евросоюза.

— Сегодня белорусская сторона надеется, что выехавшие послы доведут до руководства своих стран позицию Беларуси, — говорит Валентин Рыбаков. — Нашей же стороной в дальнейшем могут быть приняты адекватные шаги на какие-либо действия Евросоюза в ответ на возможное ужесточение санкций в конце марта.

— Это путь в тупик, — подытожил, комментируя ситуацию, Андрей Савиных. — В Брюсселе и столицах государств ЕС не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна. Конструктивный результат даст только достойный и взаимоуважительный диалог на взаимоприемлемой основе. Надеемся, наши партнеры это поймут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости