На контроле Президента: космические разработки

Белорусский космос

Экономика высокого полета

В мире 90 космических держав, среди которых и наша Беларусь. Мы вступили в этот престижный клуб восемь лет назад. Но история белорусского вклада в «общий космос» гораздо длиннее, а его перспективы неимоверно широки. Об этом — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».



По меркам развития цивилизации человек преодолел земное притяжение совсем недавно. Но Беларусь в своем сердце выносили на орбиту уже пятеро космонавтов. Ветераны космических полетов Петр Климук, Владимир Коваленок, участник последних экспедиций Олег Новицкий — наши земляки. Белорусские корни у его коллеги — Олега Артемьева, а также у первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Первый в мире человек, испытавший состояние невесомости в самолете-лаборатории, тоже белорус — Валентин Данилович.

Новейшая космическая история Беларуси пишется сегодня. Сейчас в космосе с восьми орбитальных аппаратов за Землей наблюдает техника, созданная в Беларуси. Разрешение в два метра позволяет решать многие задачи, включая национальную безопасность. Успешно прошла летные испытания и принята в эксплуатацию и съемочная аппаратура с разрешением в 70 сантиметров, а в новом спутнике возможность рассмотреть детали еще выше. Начальник научно-конструкторского управления «Космос» ОАО «Пеленг», кандидат технических наук Дмитрий Сикорский поясняет:

— Муравья, конечно, не увидим. Но когда спутники дают разрешение меньше 1 метра, мы уверенно рассматриваем автомобили, видим их лобовые стекла. А когда есть разрешение меньше полуметра, мы можем видеть людей, которые идут по дороге.
Первыми потребителями информации с БКА стали военные, спасатели, геодезисты и картографы. А сегодня ее используют 11 министерств и более 20 организаций.
Аэрокосмическая отрасль страны сильна традициями, потерять которые даже в сложные времена становления суверенитета Беларусь позволить себе не могла. Судьба нашей космической отрасли решалась в 2003-м, когда на совещании у Президента был поставлен вопрос, нужна ли Беларуси космическая система дистанционного зондирования Земли. Директор УП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук, кандидат технических наук Сергей Золотой вспоминает:

— Мы понимали, что проект амбициозный и имеет большой политический окрас. В ряде оппозиционных изданий бурно обсуждалось, зачем Беларуси спутник, давайте лучше построим несколько общежитий для студентов. Вопросов было много — в каком направлении двигаться, какие именно технологии развивать?

То, что последовало за тем совещанием, позже назовут прорывом и началом новой космической эры для Беларуси. Президент заявил:

— Мы будем создавать свой спутник для изучения наблюдения за процессами на Земле. Мы будем создавать наземную инфраструктуру. Потому что это выгодно. Причем не только с точки зрения имиджа государства, но и с точки зрения экономики!

После первой неудачи с российским ракетоносителем запуск второго белорусского спутника вызвал бурю эмоций и дал старт новому витку космической истории Беларуси. Годы спустя аналитики, причем не только постсоветского пространства, признают: белорусский лидер отстоял право Беларуси на экономику высокого полета. Сергей Золотой отмечает:

— Космическая сфера непростая, она опирается не только на внутригосударственные вопросы. И здесь нужны мудрость и смелость руководителя принимать важные решения. Потому что это риск, это всегда риск.

Связь Беларуси с космосом — устойчива и постоянна.
фото Татьяны Столяровой.

Белорусский спутник с аппаратурой, которая до этого в космос еще не летала, вышел на орбиту, когда свои аппараты запустили Китай, Франция, Америка. Прослужил наш аппарат, кстати, уже вдвое дольше заложенных сроков, а это показатель. Заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Килин поясняет:

— Фактически мы сэкономили еще один спутник за счет тех наработок, которые сделали инженеры и ученые, обслуживая этот аппарат. Он используется для многих целей. Система развивается в сторону многоуровневости, тем самым мы обеспечиваем независимость Беларуси в получении информации из космоса.

По словам Сергея Золотого, глядя на успешный запуск БКА, хорошую работу аппаратуры, россияне запустили еще пять спутников «Канопус»:

— Сейчас российская группировка двухметровых спутников — шесть аппаратов. Недавно подписано соглашение с Роскосмосом о том, что эти шесть аппаратов и наш белорусский будут работать вместе.

Макет БКА.
фото Владимира Шлапака.

Роскосмос заинтересован в том, чтобы не делать каждый аппарат отдельно как уникальный, а наконец-то нащупать возможность серийного их производства. И в этом плане оптико-механические исследования, которые ведутся в Минске, могут стать основой для производства такого рода серийных аппаратов. Так, «Интеграл» создает фактически «сетчатку» для «глаза» будущего спутника. Директор филиала НТЦ «Белмикросистемы» ОАО «Интеграл» Александр Кетько говорит:

— Мы проводим полный комплекс — от изготовления кристаллов до их монтажа в целевую аппаратуру. Проводим испытания, измерения: высокоточное оборудование позволяет выполнять сборочные операции с точностью в один микрон.

В целом на космос в нашей стране работают более 20 коллективов. Свыше полусотни разработок выполнено белорусами в рамках одной лишь союзной программы «Мониторинг-СГ». Ученые научились определять качество работы ракетных двигателей даже по спектру пламени в процессе запуска ракетоносителя! Так, сегодня внимание ученых — на зеркала для космической оптики. Заведующий отделением Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси доктор физико-математических наук Павел Гринчук поясняет:

— Для точности необходимо делать массивные изделия. И если на Земле с этим можно мириться, то в космосе вывод каждого килограмма стоит больших денег. Ученые давно ищут, чем можно заменить оптические стекла. Один из хороших вариантов — карбид кремния.

Если изделие из оптического стекла весит сотни килограммов, то с применением нового материала — несколько десятков. В институте удалось создать подложки для зеркал, которые по своей удельной массе лучше мировых аналогов. Разработано и уникальное оборудование для магнитореологического полирования — высокоточной обработки изделий.

Лауреат Государственной премии академик Сергей Килин не раз выступал с международных трибун. Говорит, не заметить перемен в отношении к Беларуси невозможно:

— Замечательный пример, который показывает уровень развития космических исследований НАН, — запущенный в 2018 году японский спутник для исследования Меркурия. Он стал возможным благодаря электромагнитному экрану, который создали ученые Института материаловедения НАН Беларуси. 

Космодром Байконур — место запуска БКА на орбиту.
ФОТО  БЕЛТА

В сентябре 2018-го в Минске проходил 31-й международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, собравший 90 космонавтов из 17 государств. На нем Президент сразу расставил все акценты:

— Много было сопротивления, разговоров. Но тем не менее мною были приняты решения прежде всего потому, что это самые новые технологии, новейшие технологии, которые потянули за собой целый сектор экономики. Это способствует подъему Беларуси на более высокий уровень, тому, чтобы Беларусь встала в ряд высокоразвитых, цивилизованных государств. Атомная энергетика, космонавтика — это новые направления развития Беларуси уже в период ее независимости и суверенитета.

Работать вместе с белорусскими учеными хотят Китай, Украина, ЮАР. Россия рассматривает расширение отряда космонавтов — нужны инженеры-биологи, химики, физики. На МКС можно провести множество уникальных экспериментов с участием белорусов. Перед нами горизонт интересных и нестандартных задач — для развития белорусского космоса.
Опыт создания продукции высочайшего класса не появляется «по отмашке». Это десятки лет изысканий белорусской научной школы.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter