Белорусский генерал Усхопчик

Погоня за Владимиром УСХОПЧИКОМ длится 11-й год.
Погоня за Владимиром УСХОПЧИКОМ длится 11-й год. Назначили его заместителем министра обороны - оппозиционные газеты "вспомнили", что он был командиром 107-й мотострелковой дивизии и начальником Вильнюсского гарнизона в 1991 году. Состоялись учения "Неман-2001" - репортер вильнюсского издания особо отметил его присутствие на Гожском полигоне. Возглавил парад в честь Дня Независимости Беларуси - опять запестрели в печати цитаты из постановления литовской прокуратуры "о розыске обвиняемого". Вот и на недавней пресс-конференции, которую провел Президент, всплыл вопрос "о выдаче Владимира Усхопчика Литве". Вопрос вызвал изумление. А кто требует "выдачи"? Никто!

И тем не менее за годы образовалась кипа публикаций. И это все о нем? Вовсе нет. Разные вроде перья упражнялись, а образ выполнен по одному лекалу: не человек виден, а лишь переходящее из статьи

в статью пропагандистское клише. И просто скучно становится изучать монотонное досье. А вполне призрачная погоня напоминает эпизоды романов Владимира Короткевича... Гон продолжается по ложному следу, который с реальной линией жизни героя не пересекается.

- Владимир Никитович, в вашем послужном списке я насчитала 17 пунктов. Начало карьеры - курсант Одесского высшего общевойскового училища. Окончил Военную академию имени Фрунзе. В настоящее время - заместитель министра обороны. В армии без малого 40 лет. Это период, который включает в себя как минимум три эпохи: старый мир, бурные перемены, новое время. Вильнюс на этой линии - лишь одна точка.

- Если говорить о горячих точках, то прежде был Афганистан. Служил военным советником начальника штаба 3-го армейского корпуса. Более года провел в зоне боевых действий 40-й армии Вооруженных Сил СССР: задачи, перелеты, марши. Как большинство, наверное, участников той войны, могу сказать: мы сполна и до конца выполнили свой долг. Но уже тогда чувствовалось, что ввод войск был политической ошибкой. Перед выводом лично я ощущал горечь: почему же возможны такие ошибки?

- Если на карте CCCP отметить ваш (и вашей семьи) путь, то он протянется от Дальневосточного до Прибалтийского военного округа.

- Офицер едет туда, куда его посылают. Служил я и в Западной группе войск. Вообще же семья переезжала с места на место более двух десятков раз. Тем, которые этого не проходили, трудно, думаю, понять особенности кочевой жизни.

- У каждой профессии есть моральное кредо: для врача - не навреди пациенту, для учителя - прививай ребенку добро. А что главное для военного? Чувство долга?

- Основное, на мой взгляд, - это чувство патриотизма. Это и есть тот источник, из которого человек в погонах черпает выдержку, отвагу и мужество для выполнения долга.

- Переломное время ставило офицеров в нештатные ситуации. В связи с вильнюсскими событиями вас упрекают в том, что в тот момент армию использовали в политических целях, и в этом ваша вина как военного. Что вы думаете сегодня об этом?

- Когда я вернулся из Афганистана, то попал в Вильнюс, был назначен командиром 107-й мотострелковой дивизии. Получили квартиру, обустроились, и, признаюсь честно, подумал: никуда отсюда не уеду. В конце 1988 - начале 1989 года еще не угадывалось признаков грядущих потрясений. Прибалтика приятно поразила меня высокой культурой, добрыми нравами.

Известные события в Баку и Тбилиси показывали, что в Союзе не все в порядке. Считается, что развал начался с Прибалтики, когда Литва, Латвия, а затем Эстония приняли декларацию о независимости. Политическое руководство распадающейся державы пыталось предпринимать какие-то меры, но ситуация явно выходила из-под контроля центра.

Страсти накалялись. Кремль фактически не предпринимал ничего, на реализации декларации о суверенитете настаивал "Саюдис", заявил о себе Комитет национального спасения, стремившийся не допустить выхода республики из состава Союза. Противоречивые силы вступали в противоборство, но в той обстановке еще действовала союзная Конституция, а стало быть, и присяга. Что же касается тактических соображений, то они были весьма просты: необходимо сохранять порядок, обеспечивать безопасность большей части растерянного населения, защищать Вильнюс от вспышки экстремизма. Мы отстояли тот элементарный порядок, который должен быть.

- Владимир Никитович, о штурме телевышки, о снайперах и жертвах исписаны тонны бумаги. Сделаны ошеломляющие признания, проведены расследования, составлены хроники. Но объективной, всесторонней, полной картины, по-моему, так и не составилось... Интересно ваше личное мнение о роли Вильнюсского гарнизона в той трагедии. Изменилось ли оно со временем?

- Как тогда, так и сейчас скажу: вмешательство военных предотвратило худшую трагедию. В Вильнюсе не повторились скорбно памятные Баку и Тбилиси. Части вверенного мне гарнизона не применяли оружия. К гибели людей не причастны. Мы обеспечили надежную охрану складов вооружения и боеприпасов, убийственная сила не попала в руки возбужденных людей. Вот если бы я допустил расхищение оружия и боеприпасов, тогда, я считаю, меня можно было бы назвать преступником. Но я не допустил того, что, к примеру, случилось в той же Чечне. И я свидетельствую, что ни один солдат или офицер в те моменты не думал по-другому: они считали, что правильно делают. Я жалею о том, что нет той страны, которая была, как большинство, наверное, нормальных людей жалеют. И не жалею о том, что на своем конкретном месте сделал то, что должен был сделать как командир дивизии, как советский генерал.

- Какое обвинение из предъявляемых вам наиболее, на ваш взгляд, абсурдно?

- Мне приписывают намерение "силой свергнуть законно избранную власть Литвы". А власть в республике тогда была советская, и я с семьей, как говорил вам ранее, собирался осесть в Вильнюсе насовсем. Ну зачем же мне было пытаться свергать то, что меня устраивало как нельзя лучше? Я с огромным уважением отношусь к литовскому народу и отвергаю жалкие попытки политических конъюнктурщиков приписать мне "преступления", которых я не совершал. Впрочем, время расставило все на свои места. Сегодня серьезные политики в Литве переосмыслили многое, в том числе и действия моей дивизии в те дни...

- Владимир Никитович, а как к вам относятся те граждане Литвы, которых вы знали лично, - коллеги, сослуживцы, друзья?

- Как и раньше - по-дружески и с уважением. На днях, кстати, разыскал мои телефоны и позвонил мой бывший водитель, который возил меня в Вильнюсе на служебной машине. Пообщались по-человечески, обменялись новостями, что и как у кого сложилось. Приезжая в Минск, мои вильнюсские коллеги и друзья, понятно, запросто встречаются со мной. Иногда пишут незнакомые литовцы. Вот, смотрите, одно из таких посланий. Человек утверждает: "Вы справедливый". Спасибо ему за такое мнение, оно дорогого стоит.

Если же вообще говорить о литовском периоде в моей судьбе, то сказал бы я так: для меня существует реальная история тех событий. А что журналисты обращаются только к искаженному сверхполитизированному слепку, закрывая глаза на оригинал, - это уж их профессиональные проблемы. Мне оправдываться не в чем.

- Думаю, нелишне будет сообщить читателям, что генерал-лейтенант В.Н.Усхопчик награжден 4 орденами (в том числе двумя боевыми орденами "Красной звезды") и 16 медалями...

- Плохим бы я, наверное, был генералом, если бы за 4 десятка лет не имел заслуг.

- Какие вопросы сегодня курируете вы как заместитель министра обороны?

- Организация боевой подготовки. Военное образование - Военная академия, Суворовское училище, военные кафедры вузов. Начальник столичного гарнизона. Председатель многих комиссий министерства. Разумеется, решаю те задачи, которые ставит министр обороны передо мной как заместителем. Круг обязанностей довольно обширный.

- Знаете, к вам легко было дозвониться, и спасибо, что сразу откликнулись на приглашение к беседе.

- Это нормально и к тому же в рамках общей политики нашего ведомства. Наша армия открыта для общественности и прессы. Мы выстроили систему информирования, создали армейский сайт в Интернете. По твердому моему убеждению, открытость Министерства обороны необходима и полезна, она - одно из обязательных условий взаимопонимания гражданского общества и силовой структуры.

- Наверняка читатели "СБ" имеют представление о такой актуальной проблеме, как реформирование Вооруженных Сил...

- Да, это задача стратегическая, но не упускаем и текущих дел: плановая боевая подготовка, анализ итогов деятельности частей и личного состава в этом году, подготовка к следующему году.

- Дела это такие, которые характерны для армии миролюбивой страны с четко определенной оборонной доктриной. Когда ситуация стабильна и прогнозируема, то человеку с ружьем не приходится мучительно сомневаться в том, той ли идее ты служишь, справедлива ли государственная политика, инструментом осуществления которой ты являешься, соответствуют ли цели Президента твоим представлениям о том, какой должна быть жизнь в стране. И вам, товарищ генерал, повезло служить державе в период созидания и укрепления?

- Любой, кто сегодня в той или иной сфере участвует в этом созидании, по себе знает, сколько реальных каждодневных трудностей нам приходится преодолевать. Вместе мы сильнее, и социальный опыт суверенной Беларуси показывает, что Вооруженные Силы поддерживают Президента. Напомню, что на выборах 2001 года порядка 90 процентов армии проголосовало за Александра Лукашенко. Это же, согласитесь, показательно - такой уровень консолидации.

- Как вы считаете, престиж армии, пошатнувшийся в середине 90-х годов прошлого века, удалось восстановить?

- Да, мы в корне повернули это все вспять. Сейчас молодой белорусский офицер дорожит службой. Этим летом конкурс на все факультеты Военной академии был достаточно высоким. По срочной службе то же самое, сейчас у командира, набирающего призывников, есть выбор. (Другое дело, если кто-то по каким-то причинам не годен к строевой, то для таких ребят должна быть возможность альтернативной службы.) Основа Вооруженных Сил, я считаю, это кадры, и этот вопрос на сегодня решается основательно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter